Как земля без воды, так человек без семьи

Реклама

На карте Ставропольского края есть хутор под красивым названием Никольский. Расположен он в засушливой зоне Степновского района. Говорят, что земля здесь не так уж хороша для сельского хозяйства, как в других районах края. Ругают, во всём винят сильные ветра и отсутствие дождей, которые высушивают почву, объясняя этим порой свои просчёты. Но так вовсе не считают в одном крестьянском (фермерском) хозяйстве, которым вот уже 19 лет руководит Иван Григорьевич Савченко.

Реклама

«Главное, что бы хлеб был…»

Несмотря на все природные катаклизмы нынешнего года, труженикам хозяйства всё же удалось вырастить богатый по здешним меркам урожай.

Из 1200 га общей пашни К(Ф)Х Савченко – ​580 га заняты под посевы пшеницы. В этом сезоне пшеница показала урожайность в целом 37,5 ц/га. По словам Ивана Григорьевича, разные участки проявили себя по-разному: на тех, которые успели ухватить дожди, сыпало практически под 40 ц/га, а есть участки, где – ​около 32 ц/га.

— Вместе с посевами мы вносили по 90 килограммов аммофоски, в весеннюю подкормку – ​столько же селитры, но из-за отсутствия влаги результаты оказались не такие радужные. Дожди весь сезон ходили вокруг нас, как только подберутся поближе, прям, как топором обрубил кто, – ​рассказывает руководитель.

Вовсе огорчил в этом сезоне горох. Получив в прошлом году урожайность около 45 ц/га, Иван Григорьевич принял решение увеличить в 2018 году посевы под этой культурой. Сеяли продовольственный сорт Готик, но, как говорится, снаряд в одну воронку дважды не падает, урожайность не превысила и 15 ц/га. Успокаивает одно – ​такая культура, как горох, накапливает азот в почве, поэтому для урожая будущего сезона это будет огромным подспорьем.

Половину успеха хлеборобы К(Ф)Х Савченко обеспечивают правильным выбором сортов. Семенами хозяйство разживается у именитого соседа, в колхозе-племзаводе «Восток» у П. В. Лобанова. В этих краях хорошо зарекомендовали себя элитные семена пшеницы – ​Украинка Одесская, неплохо показал себя сорт Есаул, а вот на будущий сезон Иван Григорьевич приобрёл новые семена – ​Княгиня Ольга. Руководитель надеется, что они проявят себя не хуже, чем нынешние.

— Классность пшеницы мы всегда получаем хорошую. Третий класс у нас забирает мельница, из него получается уж больно вкусный хлеб, – ​рассказывает Иван Григорьевич.

Старая, зато надёжная

Участки хозяйства Ивана Григорьевича разбросаны по всему району. До одного приходится добираться пару километров, до другого больше – ​30. Самым дальний участок находится на расстоянии практически 40 километров. Поэтому на пашне здесь строятся импровизированные лагеря, где комбайнёры, механизаторы и водители могут, спрятавшись от знойного солнца, отдохнуть и пообедать.

Кстати, земли здесь обрабатываются с использованием Кировца, нескольких МТЗ 15‑23 и Беларусов. По полям хозяйства колесят, скашивая полосу за полосой, комбайны марки Дон и Нива.

— Техника у нас хоть и не новая, зато надёжная, да и в обслуживании она проще. В прошлом году после уборки купил два комбайна. Привёз их из-под Воронежа, практически новые, хоть по паспорту им и много годков. Теперь убрали новый урожай, думаю брать сеялки. Так и живём – ​всё в хозяйство, – ​рассказывает руководитель.

Иван Григорьевич ничуть не жалеет, что техника у него не новая. Многие хозяйства делают ставки на новую импортную технику по лизингу, например, на импортные комбайны, те же Нью Холанды, благодаря которым и банкротятся.

КамАЗы на время уборки приходится привлекать со стороны. Руководитель не отрицает, что лучше бы было иметь свои, но нужны они буквально в разгар сезона, максимум – на тридцать дней в году, поэтому пока можно обойтись и наймом.

Всего во время полевых работ в К(Ф)Х Савченко работает около 20 человек и получают за свой труд от фермерского хозяйства неплохую зарплату.

— Ребята хорошие работают, приезжают не первый год ко мне на уборку, один – из Дагестана, двое других – ​ставропольские. Стараюсь не обидеть их оплатой, но и не балую, получают по 2% от перевезённого, – ​рассказывает руководитель.

У хорошего хозяина всё по уму сделано

Всё чётко, разумно и размеренно в хозяйстве Савченко, как и должно быть у рачительного хозяина.

На сегодняшний день урожай почти весь распродан. Ведь нужно начинать готовиться к следующему сезону – ​закупать удобрения, запасаться запчастями, заготавливать топливо.

Реализация в этом году не плохая, потому что пшеница у Савченко «хлебная», с содержанием клейковины и белка на высоком уровне.

Каждому пайщику по результатам уборки выдаётся на пай почти четыре тонны зерна.

— С людьми рассчитались по 9 рублей за килограмм, все выплаты произвели до 1 сентября. Сейчас цена в районе чуть поднялась, примерно до 10,5 рубля. Урожай практически распродан, но остался горох, около 350 тонн, и немного пшеницы, – ​рассказывает Иван Григорьевич.

Между тем, активно идёт подготовка к осеннему севу. Семена куп­лены и уже протравлены, поля культивируются, но хозяйство преследует всё та же беда – ​за последние два месяца не было ни одного дождика.

В первую очередь страдают от этого пашни. После уборки поля в этом районе запахивают вместе с соломой. Такой технологии в хозяйстве Савченко придерживаются с 2007 года. Из-за отсутствия влаги солома не всегда успевает перегнивать за зиму и лежит в почве мёртвым грузом. В первую очередь это приводит к появлению болезней и вирусов. Поэтому спор о том, надо сжигать солому или нет, для Степновского района более чем актуален.

Иван Григорьевич рассказал, что раньше они прибегали к сжиганию, пытались бороться с пилильщиком. Поля удобряли навозом. Но всё это, по его мнению, должно проводиться подконтрольно, чтобы по уму всё было.

Другой способ убирать солому с полей – ​закатывать её в рулоны, но на сегодняшний день это – ​не выгодный процесс, так как реализовывать готовый продукт некому, а для собственных нужд такой объём не требуется.

Кстати, помимо растениеводства, в хозяйстве Ивана Григорьевича есть собственный свинарник и приличных размеров огород. Животных и овощи здесь выращивают исключительно для себя. Ведь хороший работник – ​это сытый работник.

В семье дружат – ​живут, не тужат

Казалось бы, времена, когда главным достоинством человека считалось бескорыстие и труд на благо чего-либо, в нашей стране канули в лету. Но не тут-то было. Дело в том, что костяк хозяйства, можно сказать, самые главные работники из работников, – ​те, которых посылают на любые и самые тяжёлые работы и притом безо всяких отговорок и скидок, – ​сами Савченко.

История К(Ф)Х Савченко началась ещё в далеком 1999 году. Тогда Иван Григорьевич вместе со своими единомышленниками решили открыть собственное дело и работать на себя и для своих семей. С 2007 года командовать «парадом» Ивану Григорьевичу пришлось самому, так как остальные основатели хозяйства вышли на пенсию. Поддержала его в этом нелегком деле вся его семья. Вместе с отцом в хозяйстве работают три сына, ещё один каждый год приезжает помогать в уборочную страду. Парни не просили руководящих должностей у отца, каждый брался за работу, которая ему по плечу.

— Виктор помогает мне на ферме, трое других моих сыновей – ​Иван, Сергей и Григорий – ​трудятся за штурвалами комбайнов. Без них я – ​никуда, но и держать не буду, если кто-то захочет отделиться и развивать своё хозяйство. Помогу, чем смогу, – ​с гордостью рассказывает Иван Григорьевич.

Здесь же, на ферме, трудятся во время летних каникул и внуки Ивана Григорьевича. Мальчишки – ​Иван и Алексей – ​с лопатами на току, а внучка Алла помогает повару на кухне.

Каждый здесь при деле, прохлаждаться никто в семье Савченко не привык. Вот так все дружно живут, работают, от того и не тужат.

Реклама
Предыдущая статьяНа благо людям, во славу родной земле
Следующая статьяГлавное – не упустить момент