Решение проблемы низкой дигестии – ​гибриды Strube

День свекловичного поля в Успенском районе Краснодарского края собрал ведущих производителей семян гибридов сахарной свёклы. Мероприятие состоялось на базе одного из подразделений группы компаний «Продимекс». Компания Strube и другие производители семян представили свои гибриды сахарной свёклы. На демонстрационный семинар пригласили сельхозпроизводителей Кубани, Ставрополья, Карачаево-­Черкесии. Поскольку агрокультура находилась на стадии копки, участники семинара смогли оценить не только всхожесть семян, но и содержание сахаров в корнеплодах. Самый высокий результат по дигестии на демонстрационных участках показали гибриды Strube.

Реклама

Проблема сезона

День поля группы компаний «Продимекс» – ​это возможность продемонстрировать аграриям результат многолетней работы ведущих мировых селекционеров. Помимо производителей семенного материала, на мероприятие приглашают свеклосдатчиков. Благодаря такому подходу удается привлечь внимание свеклосеющих хозяйств к наиболее перспективным гибридам, которые обеспечивают получение высококачественного сырья.

Участниками демонстрационного семинара стали руководители и главные специалисты предприятий южных регионов России: ООО «Агросахар», ООО «Агросахар‑2», ООО «Агросахар‑3», АО «Племзавод Урупский», ФГБУ Опытная станция «Урупская», ООО ПЗ «Наша Родина», СПК колхоз-­племзавод «Казьминский», ООО племзавод «Кубань», ООО «Колхоз-­племзавод имени Чапаева». Кроме того, на День поля пригласили компании-­производители оригинаторов химических средств защиты растений.

В рамках мероприятия выступил генеральный директор АО «Успенский Сахарник» Сергей Шатохин, который отметил, что завод готов перерабатывать до 2 миллионов тонн корнеплодов в сезон. Диаметр сырьевой зоны предприятия составляет порядка 250 километров. Но даже при таком достаточно широком охвате территорий во всех хозяйствах, поставляющих корнеплоды, в этом сезоне отмечается одна характерная особенность – ​низкая дигестия, которая составляет в среднем от 12 до 12,73 процента.

— За 25 лет работы в отрасли с такими невысокими показателями в нашей зоне мы встречаемся впервые, – ​сказал Сергей Шатохин, открывая мероприятие. – ​Из-за низкого содержания сахара в сахарной свекле, с одной стороны, возрастают затраты завода на переработку ­сырья, а с другой – ​снижается рентабельность свекловичных хозяйств.

Причины сложившейся ситуа­ции напрямую связаны с погодными условиями года – ​по всей сырьевой зоне выпало рекордное количество осадков. Вкупе с невысокой суммой положительных температур, это, в свою очередь, привело к вспышке церкоспороза. В результате в корнеплодах, которые в принципе состоят по большей части из воды, содержание сахара резко упало. Руководитель завода привел цифры: в сравнении с предыдущими годами за каждый час работы выкачивается на 30 тонн больше воды, чем сахарозы.

— На эту проблему важно обратить внимание как производителей семян, так и компании по производству СЗР, – ​резюмировал генеральный директор АО «Успенский Сахарник», предложивший изменить систему оплаты за произведенную сахарную свеклу. – ​В сложившейся ситуации нам необходимо найти коллективное решение.

Сахаристая десятка

Резонный выход из ситуации – ​используя достижения нау­­ки и возможности современных агротехнологий, стремиться к тому, чтобы по максимуму производить сахар, а не воду. Но как добиться такого результата при равных, казалось бы, условиях? Решение проблемы предлагает немецкий производитель семенного материала – ​компания Strube.

Высокая дигестия у гибридов этого производителя исторически предопределена. Около полувека назад один из владельцев компании Герман-­Георг Штрубе ориентировал работу ученых на создание высокосахаристых гибридов, которые соответствуют требованиям сахарных заводов. Благодаря такому подходу к селекции он сумел вывести компанию в число мировых лидеров семенного рынка.

Впоследствии направление в сторону увеличения сахарис­тости корнеплодов было взято за основу работы Strube и продолжено последующими поколениями селекционеров. Благодаря десятилетиям планомерной работы результат был достигнут, и все современные гибриды Strube отличает высокий уровень дигестии.

— Вся наша линейка направлена на получение максимального выхода сахара с гектара, – ​рассказал региональный представитель компании «Штрубе Рус» по Краснодарскому и Ставропольскому краям и Карачаево-­Черкесской республике Андрей Хорошилов. – ​Поэтому с нашими гибридами интересно работать как сельхозпроизводителям, так и переработчикам – ​сахарным заводам, заинтересованным в высокой дигестии, которая дает наибольшую отдачу в промышленном производстве.

На демонстрационных посевах гибриды компании Strube были представлены десятью пози­циями. Это были и новинки, и продукты, которые успели прекрасно себя зарекомендовать на полях Ставропольского и Краснодарского краев, а также Республики Карачаево-­Черкесия.

К числу проверенных временем продуктов относится гибрид Гулливер. Этот среднепоздний гибрид для свекловичных хозяйств особенно интересен тем, что подходит как для ранней уборки, так и для кагатирования. Высокий уровень сахара и хорошая урожайность позволили разработке немецких селекционеров занять достойное положение на рынке семенного материала сахарной свеклы на Юге России. Как сообщил Андрей Хорошилов, проба, сделанная в лаборатории Успенского завода, показала, что уровень дигестии в корнеплодах гибрида Гулливер достигает 14 процентов. И это существенно выше, чем средние показатели нынешнего сезона.

Гибрид Гагарин относится к максимально-­сахаристому типу ZZ. Предприятия Черноземья, где берут этот гибрид на раннюю и среднюю копку, в нынешнем сезоне фиксируют содержание сахара в корнеплодах до 20 процентов. На Юге этот показатель несколько ниже. Результат, полученный в лаборатории Успенского завода, – 14,8 процента.

Большой популярностью в Южном федеральном округе заслуженно пользуется гибрид Яшин. Стабильный спрос на этот продукт позволяет отнести его к топовым гибридам компании Strube. Для этого гибрида более характерна высокая урожайность. Уровень дигестии в корнеплодах, отобранных на демонстрационных участках, составил 13,1.

Гибрид Королев относится к сахаристому типу Z и демонстрирует высокий потенциал как по урожайности, так и по сахару. Гибрид обладает очень хорошей устойчивостью к церкоспорозу. Кроме того, корнеплоды быстро накапливают сахара. Поэтому гибрид очень хорош для ранних сроков уборки. Корнеплоды среднего размера, обладают высокой технологичностью. Биологическая урожайность на демонстрационных участках в ручной копке составила 825 центнеров с гектара, а уровень дигестии, который показала лаборатория Успенского завода, – 14,6 процента.

Гибрид Малкин – ​одна из новых разработок селекционеров Strube. Гибрид относится к сахаристому типу Z. Он получил большое распространение в зоне Черноземья, а на Юге России прекрасно показал себя в Кочубеевском округе Ставрополья – ​ООО «Колхоз-­племзавод имени Чапаева». У гибрида Павлов оказалась самая высокая дигестия и на демонстрационных участках АО «Успенский Сахарник». Уровень содержания сахара в корнеплодах составил 14,8 процента.

Гибрид Тибул относится к высокоурожайным продуктам Strube. Он ориентирован на позднюю копку, а благодаря его лежкости гибрид можно закладывать в кагаты, не беспо­коясь о сохранении качества корнеплодов. И даже несмотря на то, что гибрид больше ориентирован на урожайность, в этом году не подкачала и дигестия. Уровень содержания сахара в корнеплодах составил 14,4 процента.

В числе новинок компании Штрубе» – ​гибрид Азамат 3D. Его отличают не только хорошая урожайность, но и высокое содержание сахара: он относится к сахаристому типу Z. Как и для всех новинок немецкого производителя, для этого гибрида характерна технологичность корнеплодов. По шестому Северо-­Кавказскому региону Азамат 3D допущен к использованию в 2020 году. Биологическая урожайность на демонстрационных участках составила порядка 900 центнеров с гектара. Представитель «Штрубе Рус» сообщил, что этот перспективный продукт будет поставляться в протравке с микроудобрениями и микроэлементами.

Единственный в линейке Strube гибрид NE-типа получил название Винник. Литерой «Е» принято обозначать максимальную урожайность. В Германии такие гибриды называют «тяжелыми», поскольку они успевают накапливать массу. Корнеплоды начинают убирать в конце октября. Такой гибрид особенно актуален в условиях южного региона, где уборка продолжается до поздней осени, а иногда и до зимы. Винник – ​это еще одна из новинок немецкого производителя, которая прекрасно дополнит линейку гибридов с разными сроками созревания. Биологическая урожайность на демонстрационных участках составила 960 центнеров с гектара.

Всегда на высоте

Высевая гибриды сахарной свеклы селекции Strube – ​немецкой компании со 140‑летней историей, можно быть уверенным в том, что все семена взойдут, дадут стабильный урожай и покажут высокое содержание сахара.

— Мы позиционируем себя как компания, которая продает семена не кормовой свеклы, а корнеплодов с высоким выходом сахара с гектара, – ​подчеркнул Андрей Хорошилов. – ​Наши гибриды с большей вероятностью окажутся на первом месте по уровню дигестии, а также продемонстрируют достойную урожайность. Мы и ранее плотно сотрудничали с группой компаний «Продимекс». С учетом результатов, полученных на демонстрационных участках, мы рассчитываем на то, что эти договоренности будут возобновлены, и я уверен, что наше сотрудничество будет долговременным, плодотворным и взаимовыгодным.

Доказано на практике: чем качественнее семенной материал, тем выше окупаемость инвестиций. С такой точкой зрения согласны и руководители сахароперерабатывающих заводов. Они отмечают необходимость скрупулезно подходить к выбору производителей гибрида. На Дне свек­ловичного поля гибриды компании Strube были удостоены высокой оценки.

— Из всех представленных на демонстрационных участках гибридов сахарной свеклы гибриды Strube показали самую высокую сахаристость, – ​отметил заместитель директора ООО «Успенский сахарный завод» Сергей Глубкин. – ​Пока эти результаты можно назвать предварительными, а после того, как будет проведена механическая копка и дана окончательная оценка, мы будем определяться с нашей дальнейшей политикой в выборе гибридов для промышленных посевов.

В согласии с природой

Семенной материал Strube выращивается на юге Франции, где природа создала оптимальные условия для сахарной свеклы. Затем он поступает на завод в немецком городе Зёллингене. С 2003 года Strube использует технологию 3D, постоянно совершенствуя и оптимизируя ее различные компоненты. Эта методика позволяет с высокой точностью выявить некачественные драже и исключить их из партии. Только 20% семян отбираются из общего количества поступающего на производство и идут в продажу.

Обновленная 3D-технология Strube – ​это совокупность инновационных методов анализа посевного материала сахарной свеклы на основе детальной трехмерной компьютерной томографии. Данная технология позволяет выявить генетические отклонения семян и тем самым обес­печить высокое качество продукции. Кроме того, точный анализ позволяет максимально исключить физиологический стресс растения на этапе созревания. Комплексная система контроля качества затрагивает все процессы, начиная с предварительной чистки и заканчивая этапами дражировки и активации.

Перед процессом дражирования семян проводится контролируемая стимуляция процесса яровизации (запатентованный метод Strube). При регулируемой температуре они получают только такое количество влаги, которое достаточно для стимуляции обмена веществ, но недостаточно для самого прорастания. Процесс обмена веществ прерывается в конкретный момент перед началом прорастания семян. Такие семена способны обеспечить мгновенные всходы даже в условиях минимального количества влаги.

Благодаря тщательному отбору, шлифовке и дражированию к аграриям попадают только лучшие семена, которые обладают почти 100‑процентной полевой всхожестью, образуют равномерные корнеплоды и гарантируют ожидаемый результат.

В 2021 году компания Strube презентовала новое приложение для производителей сахарной свеклы – ​BeetControl.

BeetControl – ​это приложение для смартфонов, которое позволяет c высокой точностью анализировать поражение сахарной свеклы листовыми болезнями.

Приложение применяет алгоритмы искусственного интеллекта и deep learning, используя в качестве входных данных фотографии целевого поля сахарной свеклы, в сочетании с погодными данными, оценкой зоны риска и характеристиками устойчивости гибридов.

Анализ совокупности данных позволят смоделировать ситуации развития заражения, оценить потенциал угрозы и помочь принять решения по обработкам.

BeetControl уже доступно в App Store.

Мнения экспертов

Андрей Новиков, главный агроном ООО «Агросахар‑3», Кочубеевский муниципальный округ, Ставропольский край:

«Гибриды компании Strube одно время занимали у нас до 15‑20 процентов посевных площадей, используемых под сахарной свеклой. И в тот период прекрасно себя проявляли гибриды Армин, Яшин, Гуннар. Последний из перечисленных гибридов, на мой взгляд, заслуживает отдельных слов. Гуннар отлично показал себя в нашей почвенно-­климатической зоне. Мы получили очень неплохой урожай, и дигестия была на достойном уровне. Кроме того, мы отметили, что все перечисленные гибриды отличает устойчивость к наиболее характерным для сахарной свеклы заболеваниям. В силу независящих от нас причин впоследствии рекомендации поменялись, но случилось это ненадолго. Поэтому с компанией Strube мы планируем возобновить наше сотрудничество.»

Александр Красников, главный агроном ООО «Агросахар», Изобильненский городской округ, Ставропольский край:

«Такие мероприятия, как сегодняшний День поля, для нас, специалистов, очень важны. Во-первых, это обмен опытом с коллегами. Во-вторых, мы на практике видим, как проявляют себя гибриды различных производителей, и можем как минимум визуально оценить их потенциал по урожайности и устойчивости к различным заболеваниям грибного и бактериального характера, а также по технологичным свой­ствам корнеплодов. Что касается гибридов Strube, то выглядели они на демонстрационных участках достойно, и на будущий год у нас запланирован определенный их объем на наших производственных посевах».

Виталий Гончаров, главный агроном ООО «Колхоз-племзавод им. Чапаева», Кочубеевский муниципальный округ, Ставропольский край:

«День поля, проводимый компанией «Продимекс», это возможность встретиться с коллегами, обсудить технологии возделывания. На таких мероприятиях мы всегда узнаем ­что-то новое. Надо понимать, что в агротехнологиях не бывает мелочей. Поэтому каждое новое знание в дальнейшем с большой долей вероятности может позволить нам улучшить ситуацию в наших хозяйствах.

Гибриды компании Strube и в прежние годы занимали у нас достаточно большой объем посевных площадей, а в последние сезоны мы решили увеличить их присутствие в наших посевах. Сейчас под эти гибриды в нашем хозяйстве выделено больше 30 процентов посевных площадей сахарной свеклы. Это увеличение связано с появлением в линейке компании новых высокопродуктивных гибридов, которые максимально хорошо проявляют все заложенные в них селекционерами качества и характеристики.

В этом сезоне из продуктов фирмы Strube настоящим открытием для нас стал гибрид Игорь. В этом году мы посеяли его на площади 69 гектаров. Уже в начале лета мы отметили бурный рост культуры. На 27 июня вес некоторых корнеплодов превышал 800 граммов, а к первой декаде сентября средняя масса достигла рекордных показателей: от 1900 до 2000 граммов! При этом густота стояния растений очень высокая – ​98 тысяч на гектар.

Не так давно мы «распробовали» еще один новый продукт компании Strube – ​гибрид Гуннар. Мы уже сейчас видим, что это гибрид с высоким потенциалом. А в целом нужно отметить, что на первые сроки копки и сахар, и урожай гибридов Strube – ​вне конкуренции. Они показывают лучшие результаты в нашем хозяйстве и, думаю, что этим все сказано».

Реклама
Предыдущая статьяЛотерея компании Landkraft Technik GmbH на «ЮГАГРО»
Следующая статьяРоссийский подсолнечник на мировом уровне