Реклама

При выборе яиц нужно смотреть на целостность скорлупы, сливочное масло лучше не брать в яркой упаковке, а чтобы блинчики получились воздушными, стоит взять муку сорта экстра. Такие советы дают хозяйкам в масленичную неделю эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), а также Роскачества.

Реклама

Молочные продукты

При выборе молочных продуктов эксперты ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендуют обращать внимание на упаковку: на ней не должно быть царапин, вмятин, нарушений целостности. Покупателя должна насторожить слишком блеклая и слишком яркая, кричащая этикетка. «Дело в том, что наиболее дешевое и наиболее дорогое масло находятся в зоне риска фальсификации. В первом случае производители экономят буквально на всем – от сырья до упаковки, чтобы как можно быстрее продать. С другой стороны, слишком красивая этикетка и высокая (искусственно завышенная) цена на сливочное масло являются для покупателя «залогом качества», на что, собственно, и рассчитан маркетинговый ход», – объясняют специалисты.

При выборе сметаны они советуют обратить внимание на условия хранения, а также на маркировку. Температура хранения не должна быть выше плюс 6 °С. Кроме того, в составе сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Мука

То, какими получатся блинчики, зависит от сорта и помола муки. «Блинчики из пшеничной муки высшего сорта или сорта экстра получатся тонкими и воздушными», – отмечают в Роскачестве. Для лучшей усвояемости диетологи советуют готовить блины из гречневой муки или смешать ее напополам с пшеничной.

При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Эксперты также рекомендуют просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом и предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

Качество и свежесть муки можно определить, замесив небольшое количество теста и скатав из него шарик: если шарик серовато-грязноватого оттенка, мука несвежая.

Яйца

При выборе яиц в первую очередь нужно смотреть на целостность скорлупы.

«Яйца с треснутой скорлупой употреблять в пищу нельзя, поскольку скорлупа – барьер для возбудителей инфекций», – поясняет Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Если яйцо поменяло цвет, помутнело, появились красные прожилки или желток смешался с белком, употреблять в пищу его не стоит.

Упаковка яиц должна быть сухой, без плесени, запаха и признаков течи. Также яйца лучше покупать в торговых сетях, где продажа продуктов животного происхождения подтверждена ветеринарными сертификатами.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяОграничение экспорта сахара позволит исполнить обязательства перед ЕАЭС
Следующая статьяПошлина на экспорт пшеницы из РФ с 13 марта снизилась на 6,5%