Качественные семена – ​залог хороших урожаев

Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» Новоалександровской района Ставрополья не нуждается в особом представлении. Это прогрессивное, образцово-­показательное хозяйство не только в масштабах края, но и в масштабах страны. Многопрофильное агропредприятие успешно занимается растениеводством и животноводством. Одно из значимых направлений деятельности – ​семеноводство. Занимая лидирующие позиции по культуре земледелия и уровню агротехнологий, племколхоз производит и реализует высококачественные семена краснодарской селекции.

Гарантия качества

Благодаря сотрудничеству с Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко, с учёными которого ведётся целенаправленная работа в области сортосмены и сортообновления, сельскохозяйственный племколхоз «Россия» из года в год улучшает свои показатели по урожайности и валовому сбору зерновых колосовых.

— В нашем хозяйстве мы выращиваем сорта селекции Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, – ​объясняет главный агроном племколхоза «Россия» Александр Киселёв. – ​На протяжении длительного времени все они успешно себя зарекомендовали в Северо-­Кавказском и Южном федеральных округах. Приоритет по реализации мы отдаём элитным семенам, но есть в нашей продуктовой линейке и семена первой репродукции.

Для получения высоких урожаев существует много составляющих, одна из которых – ​качество посевного материала. На семенных участках хозяйства внед­рена система полной защиты от заболеваний и вредителей, проводятся сор­товые прополки. Всё это позволяет получать качественный семенной материал, отвечающий всем нормативным требованиям.

Отличительные особенности сортов краснодарской селекции – ​это стабильно высокие показатели по урожайности и качеству зерна, повышенная стрессоустойчивость, которая позволяет растениям стойко переносить как морозы, так и засуху. Кроме того, эти сорта характеризует высокая устойчивость к различным видам заболеваний.

Разнообразие сортовой палитры озимых зерновых, которые предлагает племколхоз, позволяет аграриям определиться с выбором, подобрать наиболее подходящие сорта, в зависимости от уровня агрофона, периода созревания (от ультраскороспелых до среднепоздних), а также в зависимости от предшественника.

В каталоге хозяйства представлены, в основном, сорта, которые уже завоевали популярность. Но есть и новинки, включённые в Госреестр в 2017‑2018 годах. Каждая из разработок краснодарских селекционеров проходит в племколхозе испытания. Но на дальнейшие размножение и реализацию идут только те сорта, которые показывают высокую продуктивность и экономическую эффективность.

— Весь посевной материал сертифицирован, – ​подчёркивает агроном-­семеновод племколхоза «Россия» Сергей Асеев. – ​Приобретая наши семена, вы гарантированно обеспечиваете объем и качество урожая за счет высоких посевных характеристик.

В единой связке с учёными

О сотрудничестве с племзаводом рассказал главный научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко», руководитель группы селекции редких видов пшеницы, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Александр Боровик:

«Племколхоз «Россия» – ​это передовое сельхозпредприятие с высочайшим уровнем организации труда и производства, а также мощнейшей материально-­технической базой. Хозяйство располагается на границе с Краснодарским краем, поэтому сорта селекции Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко наиболее подходят к данным природно-­климатическим условиям.

С племколхозом мы сотрудничаем на протяжении более десяти лет, и если раньше хозяйство работало с разными селекционными центрами, то в последние годы полностью перешло на наши сорта. Высочайшая агротехника и образцовая работа агрономической службы позволяют полностью раскрыть потенциал сортов. Так, в наиболее урожайные годы многие из них давали урожайность более 90 центнеров зерна на больших производственных площадях. Это отличный результат, соответствующий мировым показателям и стандартам.

Мы рассматриваем племколхоз «Россия» не только как базовое хозяйство в Ставропольском крае по внедрению и семеноводству наших сортов, но и как площадку по отработке технологий возделывания. Если сорт даёт максимальную отдачу в этом хозяйстве, значит, у него действительно есть большой потенциал и большое будущее.

В работе с племколхозом мы стремимся к тому, чтобы именно сюда, в первую очередь, поступали все наши новинки. В хозяйстве настолько ответственно подходят к семеноводству, что мы можем быть уверены в том, что здесь смогут получить семена высочайшего качества с максимальным коэффициентом размножения.

Ежегодной традицией в нашей совместной работе стали Дни поля, которые проводятся в первой декаде июня и на которые приглашаются сельхозпроизводители. В этих мероприятиях, которые стали настоящим праздником для аграриев, обязательно участвуем мы, селекционеры Кубани. Часто в хозяйство на День поля приезжает один из ведущих селекционеров страны, создатель признанных шедевров, академик РАН Людмила Беспалова. Фермерам всегда интересно пообщаться со специалистами такого уровня и получить информацию непосредственно от самих авторов сортов.

В этом году на Дне поля в «России» на демонстрационных участках было представлено более 30 сортов, среди которых как известные достижения краснодарской селекции, так и новинки. Благодаря высокой организации мероприятия аграрии получают максимум информации, могут оценить, как проявил себя тот или иной сорт в условиях конкретного года. Таким образом, сельхозпроизводители получают полное представление о том, в каком направлении сейчас движется работа селекционеров, и сорта с каким потенциалом и с какими характеристиками будут расти на полях в ближайшие годы и в обозримом будущем.

Убеждён в том, что сотрудничество с племзаводом имеет для нас очень хорошие перспективы и представляет большой интерес в плане дальнейшей работы, поскольку в этом хозяйстве мы и размножаем семена, и проверяем потенциал сор­тов, и рекламируем их для широкого круга потребителей.

Широкий ассортимент

Оригинальные семена 11 сортов селекции Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко поступили в этом году в питомники и на участки размножения племколхоза. Шесть из них – ​новые разработки кубанских селекционеров. Все сорта перспективные, с высокими потребительскими свой­ствами

Четыре новинки – ​сорта Тимирязевка 150, Граф, Кавалерка и Собербаш хозяйство предложит на реализацию уже в будущем году. Сорта Еланчик, Ахмат и Гомер поступят в продажу не ранее 2021 года.

— Сейчас мало осталось хозяйств, руководители которых не знают о новинках, – ​отмечает главный агроном племколхоза. – ​Большинство фермеров – ​это продвинутые специалисты, отлично осведомлённые о том, что в настоящее время предлагают селекционеры. Они следят за сортосменой, спрашивают о наличии тех сортов, которые недавно поступили в питомники.

В этом году племколхоз реализует высокорепродуктивные семена 12 сортов озимой пшеницы и четырёх сортов озимого ячменя.

Все сорта озимой пшеницы рекомендованы для использования в Северо-­Кавказском регионе.

Сорт Ваня – ​одна из новинок кубанских селекционеров, включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в прошлом году. Сорт среднеспелый. Как и большинство новых разработок, он короткостебельный, устойчив к полеганию и осыпанию. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Зерно крупное, красное. Кустистость и плотность колосостоя средняя, продуктивность колоса высокая, масса 1000 зерен – 43‑45 г. Характеризуется высокими хлебопекарными качествами и более высоконатурным зерном. Устойчив ко всем видам ржавчины и мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу, но восприимчив к фузариозу колоса. Засухоустойчивость высокая, морозостойкость средняя.

Рекомендуется для высокого агрофона. Лучший срок сева – ​середина оптимальных. Норма высева: 4,0‑4,5 млн всхожих семян на 1 га. В прошлом году сорт Ваня показал урожайность в 97,3 центнера с гектара.

Два года назад в госреестр внесён сорт озимой пшеницы Сварог. Среднеспелый, среднерослый, высота растений достигает 100‑105 см, устойчив к полеганию. Колос цилиндрической формы, средней длины и плотности. Зерно яйцевидной формы средней крупности, красное. Формирует агрофитоценозы со средней плотностью колосостоя, продуктивность колоса средняя, масса 1000 зерен – 38‑45 г. Включен в реестр «сильных» сортов РФ. Морозостойкость высокая, устойчив к засухе. Средневосприимчив к фузариозу колоса. Устойчив ко всем видам ржавчины, мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.

Сорт рекомендован преимущественно на среднем агрофоне. Лучшие сроки сева – ​оптимальные. Норма высева: 4,0‑4,5 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 96,3 ц/га.

Один из новых сортов – Безостая 100, занесённый в госреестр два года назад, уже успел завоевать популярность у местных аграриев. Сорт среднерослый, устойчив к полеганию. Среднеранний. Колос цилиндрической формы, средней длины и плотности. Зерно средней крупности, красное. Формирует агрофитоценозы со средней плотностью колосостоя, продуктивность колоса средняя, масса 1000 зерен – 40‑44 г. Характеризуется высокими хлебопекарными качествами зерна. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость и жаростойкость высокая. Устойчив к фузариозу колоса, септориозу, мучнистой росе и всем видам ржавчины.

Безостая 100 рекомендована для сева на высоком и среднем агрофоне. Хорошо отзывается на размещение по лучшим предшественникам. Кроме того, сорт имеет преимущество при посеве по колосовому и пропашным предшественникам (включая кукурузу на зерно).

Лучшие сроки – ​оптимальные. Норма высева: 4,5‑5,0 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 89,5 ц/га.

«Ровесник» Безостой 100 – ​сорт озимой пшеницы Веха. Сорт среднерослый, высота растений – до 105‑110 см, устойчив к полеганию. Среднеспелый. Колос цилиндрический, средней длины и плотности. Зерно яйцевидной формы средней крупности, красное. Кустистость и плотность колосостоя высокая, продуктивность колоса средняя. Масса 1000 зерен – 39‑42 г. Сорт характеризуется хорошими хлебопекарными качествами зерна. Устойчив к желтой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе, среднеустойчив к бурой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса. Восприимчив к вирусам. Отличается повышенной морозостойкостью и высокой засухоустойчивостью.

Сорт предпочтительно высевать по пропашным предшественникам на среднем и высоком агрофоне. Допускается после кукурузы на зерно. Рекомендован к посеву в середине и конце оптимальных сроков. Норма высева: 4,0‑4,5 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 91,8 ц/га.

Хорошо зарекомендовал себя в хозяйствах Ставрополья сорт озимой пшеницы Гурт. Сорт короткостебельный, высота растений – 80‑95 см, устойчив к полеганию. Среднепоздний. Форма колоса цилиндрическая, длина 9‑10 см, средней плотности. Зерно средней крупности. Формирует агрофитоценозы с высокой плотностью колосостоя, продуктивность колоса средняя. Масса 1000 зерен – 40‑43 г. Характеризуется высоким хлебопекарным качеством зерна. Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к мучнистой росе и ржавчинам, среднеустойчив к септориозу, к фузариозу колоса средневосприимчив.

Отличается стабильно высокой урожайностью и имеет преимущество перед другими сортами при размещении по колосовому предшественнику.

Лучшие сроки сева – ​оптимальные. Норма высева: 4,5‑5,0 млн всхожих семян на 1 га.

Урожайность в 2018 году составила 95,7 ц/га.

Среди новинок кубанской селекции – сорт озимой пшеницы Степь, занесённый в госреестр в 2018 году. Среднеранний. Короткостебельный, высота растений – около 95 см, устойчив к полеганию. Колос пирамидальный, белый, средней плотности. Зерно средней крупности, красное, яйцевидной формы. Кустистость и плотность колосостоя высокая, продуктивность колоса средняя, масса 1000 зерен – 40‑43 г. Характеризуется высокими технологическими и хлебопакарными качествами зерна. Морозостойкость выше средней, засухоустойчивость высокая. Устойчив к септориозу, мучнистой росе, желтой и стеблевой ржавчинам, восприимчив к фузариозу колоса.

Толерантен к корневым гнилям, поэтому рекомендуется использовать для посева по колосовым предшественникам. Запрет на посев после кукурузы на зерно.

Сроки сева – ​середина и конец оптимальных. Норма высева: 4,0‑4,5 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 91,7 ц/га.

Бьёт рекорды по популярности хорошо знакомый аграриям сорт озимой пшеницы Таня. Сорт полукарликовый, высокоустойчив к полеганию. Среднеранний. Устойчив к осыпанию. По качеству зерна отвечает требованиям, предъявляемым к ценным пшеницам. Сорт устойчив к мучнистой росе. Имеет полевую устойчивость к буро-желтой и стеблевой ржавчине. Среднеустойчив к фузариозу колоса. Средневосприимчив к септориозу. Морозостойкость выше средней, засухоустойчивость высокая. Хорошо удаётся практически по всем предшественникам на высоком и среднем агрофоне. Один из немногих сортов, рекомендуемых для посева после кукурузы на зерно.

Лучшими сроками сева являются оптимальные. Норма высева: 4,5‑5,0 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 93,7 ц/га.

С 2010 года в госреестре – сорт озимой пшеницы Гром. Полукарликовый, высота растений – 85‑90 см, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Колос пирамидальный, рыхлый, средней плотности, белый, средней длины. Характеризуется очень высокой и стабильной урожайностью. По качеству зерна отвечает требованиям, предъявляемым к «ценным» пшеницам. Устойчив к мучнистой росе, имеет полевую устойчивость к жёлтой ржавчине. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к стеблевой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса. Морозостойкость повышенная, засухоустойчивость выше среднего уровня. Рекомендуется размещать по большинству предшественников, за исключением колосовых. Категорически запрещено размещение после кукурузы.

Рекомендован на среднем и высоком агрофонах. Сроки сева – оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки сева. Норма высева: 4,5‑5,0 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 96,1 ц/га.

С 2011 года в госреестре – полукарликовый сорт озимой пшеницы Калым. Высокоустойчив к полеганию. Среднеспелый. Колос пирамидальный, окраска белая, средней длины и плотности. Урожайность сорта высокая. Характеризуется высоким качеством зерна. Включен в реестр «ценных» пшениц РФ. Устойчив к мучнистой росе, септориозу и вирусам. Восприимчив к фузариозу колоса. Морозостойкость выше средней. Засухоустойчивость высокая. Рекомендуется высевать по лучшим и пропашным предшественникам. Категорически запрещено размещение после кукурузы на зерно.

Рекомендован на среднем и высоком агрофоне. Сроки сева – оптимальные для зоны. Норма высева: 4,5‑5,0 млн всхожих семян на 1 га. 

Урожайность в 2018 году составила 87,1 ц/га.

Сорт озимого ячменя Кондрат относится к группе среднеспелых сортов. Сорт среднерослый. Высота соломины – 75‑95 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Отличается менее густым стеблестоем, но имеет более крупный колос. Колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, после выколашивания имеют интенсивную антоциановую окраску. Масса 1000 зерен – 40‑42 г. Зернофуражного направления использования. Содержание белка в зерне – на уровне стандартов (9,5‑11,5%) Обладает средней морозостойкостью и засухоустойчивостью. Восприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю устойчивость к пятнистостям и ржавчине.

Сроки сева – оптимальные для зоны возделывания. Норма высева: 4,0‑4,5 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 89,3 ц/га.

Озимый ячмень Хуторок относится к группе среднеспелых сортов. Колос плотный, шестирядный, зерно крупное, масса 1000 зерен – 40‑43 г. Содержание белка в зерне – на уровне стандартов (10‑11%). Зимостойкость и темп роста средние. В средней степени поражается листостебельными заболеваниями. Выше средней степени поражается мучнистой росой. От сорта Михайло отличается меньшей высотой и лучшей устойчивостью к полеганию.

Сроки сева – оптимальные для зоны возделывания. Норма высева: 4,0‑4,5 млн всхожих семян на 1 га. Урожайность в 2018 году составила 85,9 ц/га.

Сорт озимого ячменя Версаль изучается в Государственной комиссии РФ с 2018 года.

Зернофуражного направления. Сорт относится к группе среднеспелых сор­тов. Масса 1000 зерен – 45‑50 г. Колос плотный, шестирядный цилиндрической формы, среднего размера. Имеет высокий коэффициент кущения в условиях недостатка влаги. Устойчив к полеганию. Содержание белка в зерне – 9‑11,7%. Обладает высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, карликовой ржавчине. Среднеустойчив к сетчатой и темно-­бурой пятнистостям. Сорт толерантен к кислотности почвы. Обладает мощной первичной корневой системой. Устойчив к выпиранию. Устойчив к переувлажнению и осыпанию.

Сроки сева – оптимальные для зоны возделывания. Норма высева: 3,5‑4,0 млн всхожих семян на 1 га.

Мнение партнёров:

Глава К(Ф)Х Алла Сергиенко:

«Мы приобретаем в племколхозе исключительно элитные семена, и качество материала нас абсолютно устраи­вает. В прошлом году мы взяли один из новых сортов – ​Безостую 100, и не разочаровались. Бывают сорта, которые дают высокую урожайность, но уступают в качестве. Безостая 100 порадовала отличным соотношением количества и качество. И сыпала хорошо, и по содержанию протеина и клейковины не подвела: дала тройку и четвёрку. Кроме того, сорт очень устойчив к болезням.

Годом ранее приобретали сорт Таня, который отлично проявляет себя по любым предшественникам. Очень неплохой сорт Гром. Но надо учитывать, что его ни в коем случае нельзя сеять после кукурузы. Он хорошо проявляет себя после подсолнечника.

В этом году мы приобрели семена сор­тов Безостая 100 и Таня, которую будем сеять по предшественнику кукуруза».

Глава К(Ф)Х Иван Митрофанов:

«До 90 процентов площадей моего хозяйства я засеваю семенами, приобретёнными в племколхозе. Неоднократно я закупал здесь элитные семена озимого ячменя и пшеницы, и всегда был доволен результатом. Это выгодно потому, что, во‑первых, ты получаешь гарантированный результат в виде достойных урожаев, а во‑вторых, приобретение элиты сейчас очень хорошо субсидируется государством.

Все сорта высокоурожайные, идеаль­­но подходят для наших условий. Специалисты хозяйства, главный агроном и агроном-­селекционер не стремятся просто продать тот или иной сорт, а всегда советуют, на каком из них остановить свой выбор. Кроме того, хотелось бы отметить, что семена в племколхозе всегда очень качественно обработаны. По желанию, можно заказать протравленный семенной материал».

Глава К(Ф)Х Владимир Лукьяненко:

«С племколхозом я сотрудничаю на протяжении многих лет. Неоднократно покупал в «России» семена озимых ячменя и пшеницы. В этом году остановился на двух сортах: Безостая 100 и Таня, приобрести которые мне посоветовал агроном-­селекционер хозяйства. Работая с племколхозом, я всегда могу быть уверен в том, что получу грамотную консультацию и рекомендации по тому или иному сорту.

Сорта краснодарской селекции не только отлично подходят для нашей почвенно-­климатической зоны. Они очень отзывчивы на удобрения. Поскольку мы выделяем немало средств на подкормку, этот фактор для нас имеет принципиально важное значение.

Особенно хотелось бы отметить качество семян, произведённых в племзаводе. Это всегда отборный семенной материал, который полностью отвечает заявленным характеристикам».