К истокам праздника

827

Православный день ветеринара, отмечаемый ежегодно 31 августа, появился в России в 2011 году с благословения церкви, а с 2014 года на уровне Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День ветеринарного работника. 

А вы знаете, что день 31 августа (по старому стилю 18 августа) на Руси издавна называли «лошадиным праздником» и отмечали с большой торжественностью? В этот день лошадей освобождали от всякой работы. Крестьяне, а в городах – кучера и конюхи купали коней в реках и озерах, вплетали в расчесанные гривы и хвосты ленточки и куски тканей самых ярких цветов, наряжали в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами. Затем животных приводили к церквам, где совершались торжественные молебны, а после молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой.

Дело в том, что 18 (31) августа православная церковь празднует память святых мучеников Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровителей домашнего скота, в частности – лошадей.

В житии святых мучеников Флора и Лавра о лошадях не говорится ни слова. По профессии эти два родных брата, живших во II веке сначала в Византии, а потом в Иллирии (территория современных Сербии, Боснии и Герцеговины и других балканских стран), были каменотесами. За исповедование веры во Христа они претерпели мученическую смерть, а через многие годы их нетленные мощи, обладавшие большой целительной силой, были найдены и отправлены в Константинополь в монастырь Спаса Вседержителя.

Согласно иконописному канону святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

По одному толкованию, у пастухов пропали кони, они обратились за помощью к святым, а те, в свою очередь, попросили архангела Михаила. Икона фиксировала тот момент, когда архангел возвращал потерянных коней: все довольны, и радостью дышит картина.

Другая легенда рассказывала, что как-то в Новгородской земле свирепствовал падеж и, чтобы прекратить его, архангел Михаил возвестил об открытии мощей святых лошадников. Он и указал место, где погребены братья (характерно, что легенда переносит место захоронения на Русь). На иконах запечатлен счастливый миг: архангел простирает руки над выздоровевшими лошадьми и призывает святых седлать своих коней. Возможно, что кони эти – боевые и Флор с Лавром должны отправиться в военный поход. О конюхах (или пастухах) известно, что они тоже мученики из Каппадокии, три брата: Сневсипп (в переводе с греч. «ускоряющий ход коней»), Елевсипп («гонящий коня»), Мелевсипп («заботящийся о коне»).

Очевидно, в связи с подобными легендами, день этих двух святых – покровителей лошадей был связан в народном сознании с лошадьми и именовался «конским праздником». В этот день на лошадях ни в коем случае не работали, давая им отдых, правда, в некоторых местах в этот день принято было устраивать конские скачки, но и в этом случае седлать лошадей было не принято.

Прежде святые Флор и Лавр были известны всем, их изображения можно было найти в каждом крестьянском доме. С исчезновением лошадей из сельского труда ослабела в народе память об этих святых покровителях.

В начале девяностых годов ХХ века почти одновременно на дороге из Москвы в Каширу были возвращены Православной Церкви два храма в честь святых мучеников Флора и Лавра. Первый – храм на Зацепе (нынешнее здание построено в 1778 году, но известен храм уже с 1625 года). Второй – на расстоянии одного «ямского гона» – в селе Ям (Старый Ям, XVIII).

На территории Краснодарского края также находится действующий Храм в честь святых мучеников Флора и Лавра (Отрадненский район, с. Благодарное), в котором 31 августа будет проходить Богослужение, посвященное престольному празднику.

Рассказывают о случаях помощи святых мучеников Флора и Лавра «братьям нашим меньшим» – не только лошадям, но и другим домашним животным. Ветеринарные врачи, обращавшиеся с молитвой к мученикам об исцелении безнадежных «пациентов» часто получали просимое. А молебны, проводимые по просьбе хозяев конюшен, помогают остановить падеж скота.

В этот светлый праздник примите искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, созидательного труда и осуществления всех ваших планов! Успехов и процветания нашей благородной профессии!

 

Краснодарская краевая общественная ветеринарная организация