Компания «Август» завершает формирование собственного портфеля препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями одной из важнейших в России сельскохозяйственных культур – ​картофеля. Работа над полноценной системой защиты велась с 2014 года. Отечественные препараты разрабатывались с учётом актуальных потребностей аграриев и возрастающего уровня модернизации АПК. Они ориентированы и на решение традиционных проблем картофелеводческих хозяйств, и на противодействие новым вызовам, ​таким как вспышки бактериозов картофеля или устойчивость колорадского жука к обычно применяемым против него активным ингредиентам.

Реклама

Пока наибольший объем пестицидов для картофеля – ​и гербицидов, и фунгицидов, и протравителей, и инсектицидов – ​российским аграриям поставляют иностранные компании. Однако компания «Август» с 2014 года активно работает над созданием полноценного портфеля отечественных средств защиты картофеля. К ставшим привычными проблемам, которые сегодня решаются в картофелеводческих хозяйствах России, можно отнес­ти сорняки, ризоктониоз (черную паршу) и колорадского жука. К ним добавились новые сложности: это и формирование устойчивости к применяющимся препаратам у того же колорадского жука, и участившиеся вспышки бактериозов картофеля, и распространение антракноза (грибной болезни, вызывающей гние­ние клубней и преждевременное отмирание ботвы, особенно в засушливые периоды), а также такого вредителя, как нематоды.

Борьба с бактериозами

Главной проблемой картофелеводов в 2020 году стали погодные условия, что констатируют специалисты компании «Август». Холодная и очень влажная погода, установившаяся весной, привела к корректировке сроков посевов; в отдельных регионах выпадало по 2‑3 нормы осадков за один месяц. Это вызывало задержки всходов картофеля, вплоть до их полного удушения. В условиях, когда значительная часть собственного семенного материала ослаблена и поражена бактерио­зами и иными фитопатогенами в латентной форме, такие клубни могли вообще не взойти, и в это время серьезная часть ожидаемого урожая просто «выпала». В целом проблема бактериозов в России нарастала постепенно и в полный рост встала примерно 4 года назад практически во всех регионах. Инфекция легко аккумулируется в клубнях и не менее легко переходит в почву, а так как для многих хозяйств картофель – ​это профильный продукт, то проводить профилактику бактериозов с помощью смены культур при севообороте предприятия АПК способны далеко не всегда. Однако ряд партнеров «Августа» стали сочетать агротехнологические методы борьбы с заражением почв и применение протравителя ТМТД ВСК: сегодня это единственный доступный на российском рынке препарат, успешно подавляющий активность фитопатогенных бактерий.

Растения картофеля в лаборатории

Битва с сорняками

Битва с сорняками на российских картофельных полях в течение последних 20 лет ведется большей частью с помощью гербицидов на основе действующего вещества метрибузина: даже сорта картофеля сегодня подразделяют на толерантные к данному веществу, промежуточно устойчивые и восприимчивые.

— Препараты на основе метрибузина позволяют бороться с сор­няками и до появления всходов, и после, однако данное вещество имеет свой­ство накапливаться в почве и влиять на последующие культуры севооборота, – ​рассказывает Дмитрий Белов. – ​Поэтому для применения на уже взошедших сорняках мы разработали ноу-хау – ​препаративную форму концентрата наноэмульсии. Это наш Лазурит Супер: по сравнению с формами смачивающегося порошка и концентрата сус­пензии, распределяемыми в почвенном слое, в данном препарате, рассчитанном прежде всего на взошедшие растения, достигнут мельчайший помол метрибузина. Благодаря этому активный ингредиент легко преодолевает барьерные функции кутикулы, мембранных покровов и клеток сорняков. Для биологической активности требуется меньше действующего вещества, снижается гербицидная нагрузка в расчете на гектар, а аграрии получают возможность конт­ролировать следую­щую волну сор­ня­ков без рисков последействия препарата.

Синклер – ​в деле

Еще один пример – ​протравитель картофеля Синклер на основе флудиоксонила, защищающий клубни от многих болезней, в том числе ризоктониоза. Дело в том, что на смену распространенным ранее способам протравливания клубней с помощью поточных столов в ходе перевооружения АПК пришла техника, позволяющая использовать протравители прямо при посадке картофеля. Новые картофелесажалки, как правило, уже оборудованы баками для жидкостей и системой форсунок для внесения препаратов.

По оценке экспертов «Августа», около 70% российских хозяйств в течение последних 10 лет перешли на подобную технику, достигая таким образом экономию времени, трудовых ресурсов и затрат на дополнительное оборудование. Однако в России «классические» препараты по защите картофеля, которые используются наиболее часто, как правило, имеют регистрацию для обработки до посадки, а их дозировки не рассчитаны на работу в поле. Создание научно-­исследовательским цент­ром компании «Август» подходящего для этого препарата стало ответом на новые потребности аграриев, а правильность выбранного направления была подтверждена в ходе анализа мировой практики регистрации новых протравителей. В 2021 году планируется выход еще одного протравителя для обработки клубней картофеля при посадке на основе азоксистробина, который успешно проявил себя в борьбе с ризоктониозом и антракнозом.

Нижний Новгород. Эффективность против ризоктониоза: слева – Идикум, справа – контроль без обработки

Удобно и просто

Эксперты «Августа» подчеркивают, что удобство использования и простота соблюдения регламентов применения препаратов значат для сельхозпроизводителей все больше, и ряд новых препаратов ориентирован именно на это. Так, на российский рынок в 2020 году вышел универсальный инсекто­фунгицидный протравитель Идикум, который защищает клубни от колорадского жука, дезориентирует нематод и подавляет развитие ризоктониоза, фузариоза и антракноза. Одним из активных компонентов данного препарата является действующее вещество ипродион, ранее для защиты картофеля в России не использовавшееся.

— Применение одних и тех же действующих веществ – ​это очень быстрый путь к развитию у фитопатогенов резистентности к препаратам и потеря эффективности их применения, – ​отмечает Дмитрий Белов. – ​Новые дейст­вую­щие вещества помогут бороться с такой устойчивостью. Ипродион сегодня не входит в состав ни одного из существующих на нашем рынке препаратов по защите картофеля.

Стилет справится с жуком

Еще одна проблема, с которой сегодня сталкиваются аграрии, – ​невосприимчивость к пестицидам новых популяций колорадского жука. С этой «грозой картофельных полей» предприятия АПК давно научились справляться с помощью сочетания протравителей клубней на основе неоникотиноидов с обработкой ботвы по вегетации пиретроидами. Но к обоим видам препаратов российский колорадский жук в значительной степени привык.

— Сегодня необходимо резко менять стратегию защиты, – ​констатирует эксперт «Августа». – ​Так как протравители клубней на основе неоникотиноидов могут оказаться не так эффективны, как ожидалось, нужно больше внимания уделять обработкам по вегетации и обращать внимание на действующие вещества иных классов и с другими механизмами действия. Например, подошел к концу трехлетний срок испытаний нашего нового препарата Стилет на основе индоксакарба и биопестицида абамектин, который хорошо работает на любой фазе развития насекомого – ​от яиц и личинок до взрослых особей. В 2021 году мы планируем получить свидетельство о госрегистрации препарата. Кроме того, он хорошо показывает себя в борьбе с чешуекрылыми вредителями, такими как картофельная моль: будучи довольно привычным явлением в южных регионах, она начала появляться и в центральных.

Планируется, что полноценный отечественный комплекс средств защиты картофеля компании «Август» будет полностью сформирован к 2022 году. Ожидается, что в его состав вой­дут 20 наименований химических и биологических средств защиты растений.

Реклама
Предыдущая статья«Аграрная Кубань» № 42
Следующая статьяНа Ставрополье начали выращивать голубику