Из Дагестана с любовью

Исторически Дагестан является родиной выращивания культурных сортов винограда. Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции и опыт местного населения, а также высокая доходность выдвинули виноград в разряд приоритетной национальной культуры народов Дагестана, а виноградарство и виноделие стали одной из основных отраслей сельского хозяйства. В 2020 году Дагестан впервые вышел в лидеры в России по сбору урожая винограда, доведя общий объём сбора до 205 тыс. тонн. в год. Свой ценный вклад в этот республиканский рекорд внесло и известное далеко за пределами Дагестана ООО «Агрофирма Герей-­Тюз» Карадабудахкентского района.

Реклама

Вера, знание, дело

ООО «Агрофирма «Герей-­Тюз» было создано решением районного совета народных депутатов и винсовхоза «Рассвет» в начале 1991 года в целях производства виноградных саженцев для виноградарских хозяйств района. Но позднее, в 2000 году, из-за отсутствия спроса на виноградные саженцы специалистами предприятия было решено специализироваться только на возделывании винограда столовых и технических сортов и начать с обновления старых виноградников, заменив их новыми, более востребованными и высокоурожайными сортами: Молдова, Карабурну, Мускат Италия, Каберне Совиньон, Ркацители, Мерло, Августин, Саперави, Рислинг, Матраса.

Генеральный директор ООО «Агрофирма «Гирей-Тюз» Канзитдин Канзитдинов

— На балансе нашего предприятия находится свыше 134 га земельных угодий, из которых 102 га отведено под виноградники. Смело можно утверждать, что на опытных объектах мы смогли достичь рекордных показателей урожайности столовых сортов винограда – до 700 центнеров с гектара земли, – ​рассказывает директор семейной винодельни Канзитдин Магомедович Канзит­динов.

Есть в хозяйстве и эксплуатационные плантации, и молодые. В частности, в 2019 году посадили на 15 гектарах Ркацители и другие технические сорта. В хозяйстве имеется холодильное хранилище, рассчитанное на единовременное хранение 480 тонн плодово-­ягодной продукции.

Ветвь наслаждения

Виноградники предприятия находятся между предгорьями Кавказа и побережьем Каспийского моря. На протяжении многих веков земля, на которой «Агрофирма Герей-­Тюз» выращивает виноград и производит чис­тое вино, пережила различные почвенно-­климатические изменения, что в итоге сделало почву необычайно плодородной, уникальной и благоприятной.

Весь виноград собирается вручную, когда он идеально созревает. Из-за большого разнообразия сор­тов винограда в жарком климате сбор урожая может продолжаться с начала августа до середины ­ноября.

— При сборе каждую гроздь внимательно осматривают и аккуратно вырезают увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды. Наш урожай проходит строгий процесс отбора, чтобы дойти до вашего стола в идеальном виде, – ​поясняет директор.

Для получения высоких урожаев и качественной продукции предприятие использует науч­­но обоснованные интенсивные технологии выращивания винограда. ООО «Агрофирма Герей-­Тюз» впервые в республике использовало двухъярусную формировку куста столового винограда, что привело к повышению урожайности на 40‑50 ц/га.

— Впервые в Дагестане нами была внедрена новая методика химической обработки от вредителей и болезней винограда, которая позволила уменьшить кратность обработки до трех раз (вместо принятой шести-, восьмикратной) и улучшить качество не только ягод, но и самой виноградной лозы, и получить экологически чистый продукт. Наша фирма полностью исключила использование минеральных удоб­рений на своем участке. Используем только органические удоб­рения, – ​продолжает знакомить с предприятием Канзитдин Магомедович. – Технологии интенсивного выращивания позволили увеличить среднюю урожайность столовых сортов на эксплуатационных виноградниках до 250 ц/га, а технических сортов – до 150 ц/га.

Также предприятие внедрило систему капельного орошения, построило водохранилище объе­мом 50 тыс. кубометров, полностью обеспечило себя сельскохозяйственной техникой.

Доставить свежим

Вырастить хороший виноград – ​очень нелегкое дело. Но также трудно сохранить собранный с трудом и любовью урожай, чтобы до конечного потребителя каждая гроздь сохранила вкус и аромат. Сбор и хранение организованы строго по технологии. Любое отклонение грозит порчей янтарной ягоды и значительными убытками, которые рачительные хозяева виноградников никак не могут себе позволить.

— Мы построили холодильное хранилище, состоящий из 8 боксов, и сроком хранения винограда (ягод, фруктов и овощей) до 4‑5 месяцев. Каждый блок имеет отдельную настраиваемую систему, с помощью приборов контролируются температура, влажность, скорость движения воздуха, т. к для постоянного хранения разных видов плодов требуются определенные условия. Во время сборки плоды обрабатывают сернистым ангид­ридом, а далее несколько раз в период хранения, – ​отметил руководитель ООО «Агрофирма Герей-­Тюз».

Правильное хранение винограда здесь начинается на виноградниках, задолго до закладки урожая в холодильные камеры хранилища. После предварительной отбраковки материала на поле гроздья укладываются в специальные ящики, которые затем размещаются в прицепе.

— Первыми в республике мы начали хранить свежий виноград в деревянной таре в собственном холодильном хранилище, – ​рассказывает директор.

Экологичную тару для винограда здесь изготавливают сами. Виноград в хранилище складывается сразу готовым к отправке, но поскольку качество продукции известно, сбыт налажен, а спрос стабильно высок, продукция обычно быстро уходит к покупателям. Тем более этому способствует и удачное географическое положение предприятия: до железнодорожных станций Манас и Аччи – 7 и 5 километров, соответственно, а в непосредственной близости от центральной усадьбы (в 2‑х километрах) и земель общества проходит федеральная автодорога Ростов-​Баку.

С любовью из Дагестана

В 2019 году предприятие построило мини-завод по производству собственного вина. В ООО «Агрофирме Герей-­Тюз» собирают ежегодно порядка 1200 тонн прекрасного винограда, примерно половина сразу в свежем виде отправляется на переработку на винзавод.

Как рассказывает Канзитдин Магомедович, специалисты для него подбирались исключительно с опытом и прекрасными рекомендациями. Статус, как говорится, обязывает предельно строго следить за качеством работы и конечной продукции на каждом этапе.

— Мы с руководителем предприятия знакомы более 15 лет. И у нас сначала была мечта – начать производство качественных коньяков. Но вскоре решили попробовать производство качественных сортовых вин, восстановить традиционное виноделие. И вот, видите, наша мечта сбылась, – ​говорит винодел Татьяна Феоктистова.

Татьяна Викторовна работает в «Агрофирме Герей-­Тюз» более трех лет, хотя общий стаж в отрасли превышает 40 лет. Ее хорошо помнят на винодельческих предприятиях Кубани и Ставрополья.

Практически ежегодно среди виноградарских предприятий ООО «Агрофирма Герей-­Тюз» по урожайности с единицы площади и по другим показателям занимает передовые позиции по республике. В 2019 году предприятие получило лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным гео­графическим указанием «Дагес­тан». И разливается оно в классические винные бутылки Бордо. Здесь производят до 300 000 бутылок натуральных вин в год.

Сейчас предприятие выпускает белые вина: Рислинг, Ркацители, Мускат и красные: Саперави, Каберне. В будущем планируется расширить количество наименований сортов.

Как отметил Канзитдин Канзитдинов, вина, произведенные в «Герей-­Тюз», покупатели встречают с энтузиазмом и хвалят за их европейский стандарт и оригинальный характер.

— Уникальные природные условия, научно обоснованные интенсивные технологии выращивания винограда, высокий профессионализм наших специалистов привели к тому, что мы получили вино, которое отличается глубоким вкусом и изысканным ароматом, – ​с гордостью рассказывает директор ООО «Агрофирма Герей-­Тюз». – ​Верим, что они придутся по вкусу всем, и их охотно выберут российские и иностранные туристы, посещающие Дагестан, которые хотят познакомиться с натуральными продуктами нашего региона.

Фото Александры КУТИНОЙ

Реклама