Иран использует ядерные технологии в сельском хозяйстве

655

Иран намерен использовать ядерные технологии в сельском хозяйстве для опреснения воды, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента Исламской Республики и главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбара Салехи. «Достижения иранских атомщиков должны быть максимально задействованы в интересах развития сельского хозяйства страны, в том числе для опреснения морской воды», говорится в заявлении. Использование мирных ядерных технологий может решить серьезные проблемы в сельском хозяйстве.

«Применение небольших по мощности и размерам ядерных реакторов в установках по опреснению морской воды даст значительный положительный эффект уже в ближайшее время. Размещенные на побережье Персидского залива опреснители, работающие на ядерной энергии, смогут обеспечить пресной водой эти засушливые районы и, к тому же, стать для них источником дешевой электроэнергии», — утверждает глава ОАЭИ.
Али Акбар Салехи также отметил, что строительство сети подобных установок вдоль берегов Персидского и Оманского заливов станет одним из стратегических направлений деятельности ОАЭИ.

Как отмечает ИРНА, помимо планов по созданию сети опреснительных установок, использующих маломощную ядерную энергетику, Исламская Республика заключила соглашение с Российской Федерацией о строительстве еще восьми мощных атомных электростанций в Иране. Причем, четыре энергоблока планируется построить в районе действующей Бушерской АЭС.Регулярные засухи оказывают негативное влияние на сельское хозяйство страны, особенно юга, где выращиваются субтропические культуры и расположены обширные томатные плантации. Выращиваемые там фрукты и овощи не только обеспечивают внутренние потребности Ирана, но и являются значительной статьей иранского экспорта. На экспорт агрокультур Иран делает стратегическую ставку в своем стремлении снизить долю доходов от нефти и, таким образом, уменьшить зависимость экономики от ценовых колебаний на энергоресурс. Только за прошлый год (по иранскому календарю закончился 20 марта 2015 года) Иран экспортировал сельскохозяйственных продуктов на $6,6 млрд, увеличив этот показатель за год на 27%. В то же время страна снизила импортные закупки продовольствия на 9%, доведя их до $9 млрд.

Уже 14 лет подряд Иран испытывает постоянные засухи. В результате большинство водохранилищ страны наполнены максимум наполовину. Только в прошлом году Иран истратил $300 млн на строительство ирригационных систем и новых плотин.