Интерес японских бизнесменов к Кубани — растет

270

В Москве в апреле пройдет японско-российская встреча, на которой Краснодарский край и Япония планируют подписать меморандум. Об этом говорили губернатор Вениамин Кондратьев и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. У края и страны восходящего солнца есть приоритетные направления для развития, одно из них — сельское хозяйство.

— У нас множество различных возможностей. В первую очередь — обмен опытом и технологиями в выращивании риса, сои и бобовых. Мы сегодня тот регион, который в прошлом году собрал миллион тонн. Для нашего края это второй раз тот прорыв, который был достигнут в советское время. Сегодня мы идем по максимально интенсивному пути выращивания риса. Конечно, в первую очередь нам нужны технологии, чтобы его было не просто много, чтобы он сохранил свое качество, — сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Сейчас экономические отношения между краем и Японией не на высоком уровне. Финансовый оборот за прошлый год составил 29 млн долларов, но интерес японских бизнесменов растет.

— Одна из целей нашей бизнес-миссии заключается в поиске возможностей для укрепления японо-российского бизнеса в сфере сельского хозяйства. Я вижу, что есть много совпадений интересов. Конечно, я человек, который поддерживает содействие в вашем крае, — отметил Тоёхиса Кодзуки, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России.

— Могу смело вас заверить, что у нас есть потенциал. Поэтому, конечно, любые способы, которые нам помогают достигать результативности в реализации, конечно, будем использовать. Для нас очень важен опыт Японии в альтернативной энергетики, возобновляемых источниках энергии. Мы используем передовой опыт Японии, чтобы не отставать, — добавил Вениамин Кондратьев.