Инновации для развития пищевой индустрии России

396

Подведены итоги ежегодного конкурса научно-исследовательских работ, проводимого Ставропольским ГАУ совместно с ассоциацией «Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».

Данный конкурс призван стимулировать научно-исследовательскую, творческую деятельность студентов, аспирантов и молодых учёных. Он нацелен на выявление и последующее внедрение стратегических, прорывных идей и проектов, представляющих большой интерес и особую прикладную значимость для развития пищевой индустрии России.

Организаторы конкурса считают, что в период учёбы в вузе, когда молодёжь стремится сделать первые шаги в научном творчестве, важно укрепить эти устремления начинающих исследователей применением их знаний на практике, оказанием моральной поддержки. Тем самым стимулировать качественный и количественный рост научно-исследовательской и творческой деятельности студентов и преподавателей, сохранять и развивать интеллектуальный отечественный потенциал.

Справочно: Ассоциация «ТППП АПК» внесена 20 ноября 2012 года в перечень технологических платформ, утверждённый решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям и является единственной в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. C 5 октября 2016 года осуществляет функции управления и координации Евразийской технологической платформы.

В этом году на конкурс было прислано всего 27 работ, 15 из которых удостоились званий победителей и призёров.

Члены экспертной комиссии в числе самых  лучших среди студентов высших учебных заведений отметили Болотову Наталию и Илюшину Алину из Воронежского госуниверситета инженерных технологий. Они разрабатывают технологии замороженных творожных полуфабрикатов, обогащённых растительными нутриентными корректорами. Среди магистрантов лучшей стала Литвинова Алина, представительница того же вуза, c разработкой технологии кисломолочного мороженого с функциональными свойствами.

А вот в лидеры-аспиранты конкурса выбилась Реутова Анна из Ставропольского государственного аграрного университета. Под руководством профессора, доктора сельскохозяйственных наук Ольги Сычёвой она с увлечением занимается технологией функциональных продуктов с биологически активными компонентами.

В числе преподавателей (научных сотрудников) в возрасте до 35 лет особенно отличилась Анистратова Оксана из Западного филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Она занимается обоснованием режимов  приготовления и хранения при получении кулинарного полуфабриката высокой степени готовности из филе цыплёнка бройлера для предприятий быстрого питания.

Всех победителей и ещё 10 участников-призёров удостоили специальных дипломов. В настоящее время готовится сборник тезисов проектов – участников инновационного конкурса, который будет размещён на сайте Ставропольского государственного аграрного университета.