Ингушетия завершила сбор зерновых колосовых

400

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия совместно с ингушским филиалом ФГБУ «Спеццентруправления» в АПК провели селекторное совещание в режиме видеоконференции под председательством первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Д. Х. Хаутова.

В видеоконференции принял участие и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия Абубукар Гандалоев, начальник отдела земледелия и растениеводства минсельхоза Ингушетии Магомед Цуров, руководитель ингушского филиала ФГБУ «Спеццентруправления» в АПК Елизавета Хаутиева и руководитель станции агрохимической службы.

И. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РИ Абубукар Гандалоев доложил первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Д.Х. Хаутову о ходе работ в республике.

На отчетную дату в Республике Ингушетия завершена уборка зерновых колосовых культур, ведется уборка кукурузы, подсолнечника, картофеля, овощей и бахчевых культур.

В 2016 г. уборочная площадь зерновых колосовых культур составила 22,5 тыс. га. Валовое производство зерна составило 62,1 тыс. т, или 169 % к уровню 2015 г. Средняя урожайность составила – 27,6 ц/га против 17,5 ц/га прошлогоднего показателя. В разрезе культур урожайность озимой пшеницы составила – 30 ц/га, озимого ячменя – 24,6 ц/га.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители приступили к уборке зерновой кукурузы. На данный момент убрано 1200 га кукурузы или 7 % от уборочной площади. Средняя урожайность – 42,3 ц/га.

С учетом зерна кукурузы прогноз зерновых культур по республике составляет – 115 тыс. т в весе после подработки или 115 % к уровню прошлого года.

Ведется так же уборка подсолнечника, картофеля, овощебахчевых культур и сбор плодов многолетних насаждений.

Предварительный прогноз валового производства этих культур составляет:

– по подсолнечнику – 7,5 тыс. т (в семь раз больше прошлогоднего показателя);

– картофеля – 67 тыс. тн. или 111% к уровню 2015 г.;

– овощебахчевых культур – 10,5 тыс. тн или 134 %;

– плодов – 8,8 тыс. тн. или 3,8 раза больше чем в прошлом году.

Вместе с уборкой поздних яровых культур ведется сев озимых культур под урожай 2017 года.

Всего сельхозтоваропроизводителям предстоит посеять озимых на площади 24,2 тыс. га, или 103 % к уровню прошлого года.

Сельхозтоваропроизводители республики в полном объеме обеспечены кондиционными семенами, ГСМ, необходимой техникой для завершения сева в оптимальные агротехнические сроки – до 15 октября 2016 г.

С учетом погодных условий к севу приступили 27 сентября. На данный момент у нас нет сомнений, что сев будет завершен в запланированные сроки.