В этом году урожай зерна в России может составить 130,5 млн т, в том числе пшеницы — около 85 млн т, а, возможно, и больше. Об этом гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал в ходе пресс-ланча, организованного компанией Syngenta. В том числе на Южный федеральный округ может прийтись 28 млн т, что станет новым рекордом для макрорегиона. Также близкий к рекорду сбор ожидается на Северном Кавказе, существенный рост урожая может быть и в Центральном федеральном округе, в Поволжье и на Урале, который в прошлом году сильно пострадал от засухи.

Реклама

По словам Рылько, если России удастся собрать столь высокий урожай пшеницы, то доля страны в мировом экспорте агрокультуры составит 20%. Но при этом есть страны, в которых российская пшеница играет еще более значительную роль, подчеркнул эксперт. В целом вывоз зерна в сезоне-2022/23 ИКАР прогнозирует на уровне 49 млн т.

Дмитрий Рылько, гендиректор ИКАР

На днях французский аналитик сказал, что среди основных стран-производителей и экспортеров пшеницы единственная страна, которая выглядит благополучно, и там все хорошо — это Россия. Мы с этим заявлением полностью согласны. Везде есть очень серьезные проблемы: в США, Украине, ЕС, где особенно Франция находятся в не очень хорошей форме; в Аргентине ожидается сокращение урожая, в Канаде, Индии. Может быть, только в Австралии будет хороший урожай, но не рекордный.

По словам Рылько, начиная с конца февраля — начала марта мировые цены на пшеницу сильно выросли, но российское зерно продается с серьезным дисконтом, который достигал $40/т. Сейчас ИКАР оценивает разницу в $20-25 от ценовых уровней румынской пшеницы. Июльские фьючерсы на российскую пшеницу сейчас достигают $400/т, тогда как в сентябре было около $270/т.

Посевная кампания в России сейчас идет обычными темпами, сказал Рылько. Прохладная погода и обильные осадки задержали работы по некоторым зерновым, но сейчас они вышли на стандартный уровень. По словам эксперта, посевные площади под озимой пшеницей несколько ниже за счет Поволжья и Центральной части страны, но в этом году, в отличие от прошлого, пересевов почти нет. «Мы считаем, что по яровой пшенице будет некоторое сокращение: сибиряки и уральцы продолжат сдвигаться в сторону масличных», — добавил Рылько.

 

Реклама
ИСТОЧНИКАгроинвестор
Предыдущая статьяВ Крыму 27 мая состоится Научно-практическая конференция «День поля – 2022»
Следующая статьяРоссийские животноводы смогут поставлять шкуры КРС в Таиланд