И загляденье, и… объеденье!

644

На практике, а не в теории ставропольским селекционерам из СтГАУ и их коллегам из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства при помощи увлечённых животноводов региона удалось совершить прорыв в импортозамещении товарной говядины премиум-класса.

22 марта 2016 года. Ключевое событие в жизни тысячи учёных Отечества – ​общее соб­рание профессоров Российской академии наук – ​не прошло без участия исследователей Ставропольского агроуниверситета. Их ноу-хау в животноводстве – ​высокопродуктивный специализированный «Дмитриевский» тип мясного скота герефордской породы породил огромный интерес научного сообщества. Достижение, к которому учёные СтГАУ имеют самое прямое отношение, было ярко отмечено на главном форуме членов РАН как одно из важнейших событий годового цикла жизни Академии.

Ректор Ставропольского государственного аграрного университета, член-корреспондента РАН, профессор Владимир Трухачев (слева); директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, доктор биологических наук, профессор РАН Марина Селионова и главный зоотехник СПК «Родина» Красногвардейского района Дмитрий Яровой внесли весомый вклад в создание уникального «Дмитриевского» типа
Ректор Ставропольского государственного аграрного университета, член-корреспондента РАН, профессор Владимир Трухачев (слева); директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, доктор биологических наук, профессор РАН Марина Селионова и главный зоотехник СПК «Родина» Красногвардейского района Дмитрий Яровой внесли весомый вклад в создание уникального «Дмитриевского» типа

Первые на Кавказе, лучшие в стране

На заседании российской научной элиты, в центре внимания которого были выдающиеся открытия ушедшего года, дискуссия по вопросам развития РАН и обсуждение будущего отечественной науки, выступили премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Оба докладчика одной из задач современной Академии провозгласили обеспечение продовольственной безопасности страны. В выступлении главы форума научной элиты – ​Президента РАН Владимира Фортова – ​среди прорывных открытий (синтез четырёх новых химических элементов таблицы Менделеева; гравитационные волн; проект коллайдера НИКА в подмосковной Дубне и др.) был сделан акцент на уникальной породе коров, дающей прирост в весе до полутора килограммов в сутки! Это первое селекционное достижение в скотоводстве Северо-Кавказского региона, направленное на импортозамещение генетического материала.

Кандидаты технических наук, доценты кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции СтГАУ Ирина Трубина и Сергей Шлыков готовят к демонстрации студентам факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента сортовой разруб высококлассной говядины «Дмитриевского» типа
Кандидаты технических наук, доценты кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции СтГАУ Ирина Трубина и Сергей Шлыков готовят к демонстрации студентам факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента сортовой разруб высококлассной говядины «Дмитриевского» типа

Напомним, что работа по созданию типа была начата ещё в 2002 году. Исходной популяцией послужили животные, завезённые из лучших племенных предприятий страны Нижегородской, Ростовской, Челябинской областей. Для получения массива животных с крупными формами телосложения, растянутым и объёмным туловищем с выраженной долгорослостью и хорошо приспособленных к пастбищному содержанию в условиях Ставрополья использовались исключительно комолые быки зарубежной селекции, в основном канадской, которые в наибольшей степени соответствовали требованиям модельных животных.

Работа по созданию нового типа проводилась под строгим молекулярно-генетическим контролем. И хотя работа кипела, учёные не вторгались в гены, а лишь наблюдали. Ежегодно весь племенной молодняк подвергался иммуногенетической экспертизе достоверности происхождения. Быки-производители и коровы племенного ядра проходили тестирование на отсутствие генетических хромосомных аномалий.

В итоге, в 2015 году под руководством ректора СтГАУ В. Трухачева творческим коллективом учёных-аграриев при участии ВНИИ овцеводства и козоводства (старшего научного сотрудника А. Петровой, профессоров М. Дубовсковой и М. Селионовой), учёных-прак­тиков СПК «Родина» Красногвардейского района (Л. Душка, Д. Ярового) создан «Дмитриевский» тип мясного скота герефордской породы. Он адаптирован к местным условиям кормления и содержания и с потрясающими характеристиками. Настоящая альтернатива зарубежному мраморному мясу – ​будь оно из Австралии или Аргентины.

Ставропольская говядина премиум-класса
Ставропольская говядина премиум-класса

Уникальный тип от нашей «Родины»

Говоря о ставропольской говядине премиум-класса, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Трухачев передаёт весь восторг учёного от проделанной работы: «Она сегодня нежная, она сегодня вкусная, прекрасная и удобоваримая всем! На шесть килограммов мякоти – ​один килограмм кости, высочайшие показатели. Но самое главное для нас – ​это качество!»

Туши молодняка герефордской породы действительно имеют высочайший коэффициент мясности – ​5,85. Живая масса бычков на откорме к 18 месяцам достигает 550‑560 кг, что превышает показатели зарубежных аналогов на полтора центнера. При этом мускульные прослойки жира так перераспределены в мышечную ткань, что формируют ценнейший приз­нак – ​мраморность мяса не у возрастной, а у молодой говядины!

«Экономически это очень выгодно», – ​с уверенностью подтверждают учёные Аграрного университета, аспиранты и студенты факультета технологического менеджмента, изучающие продукцию в производственно-технологической лаборатории по производству мяса. Подтверждает сказанное и главный зоотехник СПК «Родина» Красногвардейского района Дмитрий Яровой. Племенной скот «Дмитриевского» типа (названный, кстати, по месту его выведения – ​села Дмитриевское) на Северном Кавказе пользуется особым спросом. В соседние регионы в 2015 году было продано этих животных в два раза больше, и интерес к ним продолжает расти. Зоотехники уже почувствовали на практике, что крупный, но не рогатый ставропольский мясной скот не только рекордсмен по набору веса. Он имеет ещё и покладистый характер, а значит работать с этими животными безопаснее.

И ещё один существенный плюс в пользу нового мясного типа: его рацион не содержит биологически активных добавок. «Кормовой базы Юга России будет вполне достаточно для производства высококлассной говядины, – ​уверяет профессор В. Трухачев. И в ближайшей перспективе мы перестанем завозить импортный скот, а за счёт своего, районированного будем получать результаты не хуже западных».