Вернуться в 1992 году из Магадана на свою малую родину, в село Дивное Апанасенковского района, супругов Комиссаровых заставили семейные обстоятельства. Хотя там, в дальнем краю, у них имелась хорошая работа, уютный дом и… добротная просторная теплица с отоплением.

В ней выращивались помидоры, огурцы, редис, зелень и прочие витаминные растения. А для души – розы! Их было почти 90 кустов. Переехав на Ставрополье, Зинаи­да Евгеньевна и Анатолий Иванович продолжили активно заниматься овощеводством. Однако, полного удовлетворения, признаются оба, не получали. Слишком сложно им было добиться желаемого результата, когда в течение полутора-двух месяцев, а порой и дольше, ртутный столбик термометра в тени поднимается до 33‑37 градусов, на солнце, естественно – значительно выше. Многие плоды при таких погодно-климатических условиях пекутся, словно на раскалённой сковородке. К тому же плохо образуется завязь.

В ходе беседы выяснилось, что Зинаида Евгеньевна регулярно ведёт дневник фенологических наблюдений, где отмечает погоду и даты проведения важных агротехнических работ – сева семян, пикировки, пересадки растений на грядки и т. д. Имея эти записи, женщина смело утверждает, что в регионе становится всё жарче и жарче. Поэтому Анатолий Иванович начал задумываться, как уберечь растения от палящего солнца. Ему не хотелось применять «дедовский» метод и притенять овощные культуры старой ветошью, считая такой способ очень неудобным. Не видел выхода глава семьи и в строительстве теплицы – слишком долго, да и вместо ожидаемой пользы может получиться эффект «бани».

– Не зря говорят: «Кто ищет, тот всегда найдёт!» В конце концов, я придумал выход из положения, – рассказывает А. И. Комиссаров. – Решил соорудить что-то среднее между теплицей и каркасным плёночным укрытием, но с таким расчётом, чтобы там можно было свободно ходить, а не наклоняться в три погибели. И начал закупать строительные материалы. Приобрёл арматуру, полипропиленовые трубы и к ним клипсы, которые ещё называют опорами, деревянные рейки, сетку. Ещё пригодились рамы от старых окон. Из них соорудил так называемые входные двери и опоры. Для начала порезал арматуру длиной по полтора метра. Заглубил её наполовину в почву с интервалом в один метр. На каждой из них, отступив от верха по десять сантиметров, закрепил алюминиевую проволоку. Её роль заключается в том, чтобы не позволять трубам опускаться вниз. Четырёхметровые полипропиленовые трубы согнул в дуги и надел на арматуру. Для надёжности к ним с нижней стороны прикрутил деревянные рейки, расположив их поперёк дуг. Чтобы ветер не срывал сетку, её тоже закрепил рейками – всего три ряда, только разместил их уже сверху труб. А внизу на каждой дуге зажал сетку клипсами. Вот и всё! Под таким укрытием температура ниже на два-три градуса (я замерял), вполне достаточно солнечного света, причём он рассеивается и не обжигает листья и плоды, и, что тоже важно, легко продувается ветер. Словом, получилось – то, что надо!

Думаю, читателям следует поведать и о том, как Комиссаровы разместили в своём сооружении растения – это тоже важно для конечного результата. По середине они сделали центральную дорожку шириной около полуметра. Находясь на ней, очень удобно обрабатывать овощные культуры. Для того, чтобы огурцы и помидоры получили одинаковую площадь питания, Анатолий Иванович смастерил собственноручно специальное приспособ­ление, позволяющее отмерять равномерное расстояние между рядами и в самом ряду. Имеется у него и ещё одно личное «изобретение», используемое при выращивании рассады. К металлической трубе диаметром семь и длиной 25 сантиметров он прикрутил ручку. При заглублении данного устройства в почву на одно и то же расстояние образуются одинаковые лунки. В них впоследствии и высаживаются растения. Первое правило Комиссаровых при выращивании овощей: не следует загущать посевы. Раньше Зинаида Евгеньевна и Анатолий Иванович на 1,5 погонных метрах размещали пять кустов помидоров, но потом пришли к выводу, что урожайность окажется выше, если будет всего четыре растения. И оказались правы: при формировании стебля теперь можно оставлять не два, а три верхних пасынка – они самые продуктивные.

Второе правило супругов-­овощеводов: каждое растение должно быть подвязано к колу, вбитому в почву. Огурцы у них, кстати, тоже растут вверх – плетутся по верёвкам.

С раннего утра работают муж с женой на грядках, пока жгучее солнце не начнёт печь. На этот труд у них ежедневно уходит в среднем по четыре часа. Много времени тратится на выращивание рассады. Семена они высевают в ящики гус­то и накрывают стеклом, чтобы те быстрее проросли. Полученные всходы пикируют и пересаживают в пластмассовые стаканчики, в которых заблаговременно делают небольшие отверстия для фильтрации поды. В целях экономии данную тару используют, как минимум, пять сезонов. Её ставят в деревянные поддоны и располагают на подоконниках. В середине апреля рассада «переезжает» в парник, а оттуда – в первой декаде мая – на «постоянное место жительства» – огородные делянки. Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, проведении поливов и подкормках только лишь органическими удобрениями (птичьим помётом), уничтожении сорняков. По мере необходимости осуществляются обработки химическими средствами защиты от вредителей и болезней. С момента появления на огороде растений самым ходовым инструментом у Комиссаровых становятся тяпки. Их имеется 12 штук, причём, разных по форме и размеру. В начале каждого сезона Анатолий Иванович самым тщательным образом подготавливает тяпки к работе: сразу затачивает «болгаркой», затем натирает наждачной бумагой, чтобы были острыми.

Сегодня на всех грядках, даже там, где разместились кабачки, патиссоны, тыква, фасоль и морковь со свёклой, имеется капельное орошение. Это не только удобно, но и экономично и эффективно, ведь каждое растение получает свою «порцию» воды, которая поступает к корню. Чтобы обустроить такой полив, глава семьи приобрёл три пластмассовых емкости общим объёмом четыре кубических мет­ра. Установил их на высоте полтора метра от земли, чтобы вода хорошо прогревалась и беспрепятственно текла по трубам, проходя через фильтр, и тем самым не засоряя их. Только зелень: салаты, базилик, петрушка, укроп, – поливаются с ведра или лейки. Таким же образом получают живительную влагу фруктовые деревья и кустарники, виноград.

Что касается сортов и семенного материала, то этими вопросами обычно занимается Зинаида Евгеньевна. Периодически она покупает селекционные новинки, и если сорт понравился, то обязательно собирает семена для дальнейшего использования на своём участке. Из огурцов отдаёт предпочтение сорту Феникс. Он хорош тем, что плоды зелёные, не горькие, плоды можно использовать для приготовления салатов и засолки. Ещё хозяйке нравится Аякс – ранний сорт. Лучшие сорта помидоров: Чудо рынка (хорош для приготовления томата), Сливки и Джина (лучше подходят для салатов и консервирования). Гелиус с округлыми плодами и Альбатрос с обычными – это полюбившиеся сорта баклажанов. К перцу у Комиссаровых особое отношение: его на огороде очень много – целые делянки, кстати, не только сладкого, но и горького. Им пришлись по вкусу сорта болгарского перца Калифорнийское чудо с крупными красными и жёлтыми плодами, Богарь и Ратун, горького – Бараний гор и Феникс. Последний из них – очень жгучий, раннеспелый, может расти в открытом грунте, плёночных укрытиях и комнатных условиях. Огородникам он нравится и тем, что имеет кустарниковую форму и самые разнообразные по цвету плоды, собранные в розетку. По­этому его широко используют в дизайнерских композициях.

Вся продукция, выращенная на приусадебном участке, непременно перерабатывается. Огурцы и помидоры З. Е. Комиссарова предпочитает закрывать по своим старым, проверенным временем, рецептам. С салатами – иногда экспериментирует. В зимние месяцы в их семье большим спросом пользуется аджика. Зинаида Евгеньевна поделилась секретом её приготовления.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,3 кг – острого, 0,3 кг корней хрена, 0,3 кг чеснока. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить к ним 1,2 стакана сахара и столько же уксуса, 0,5 стакана соли и десять таблеток ацетилсалициловой кислоты. Тщательно размешать полученную массу и разлить в тару. При этом можно использовать даже пластмассовые бутылки.