Студенты КубГАУ изучили тонкости хранения и применения минеральных удобрений на примере крупнейших предприятий Выселковского района

Реклама

Селфи на фоне мешков с удобрениями и коллекция созревших колосков, а вместо пляжного загара — типичный полевой. Сессия у многих позади, но лето – не время отдыха для студентов, особенно если речь идет о будущих аграрных специалистах. Попасть на передовую, в самое пекло – в поле на уборку урожая – для первокурсника КубГАУ выше всяких наград. А потому экскурсии, организованной компанией «ФосАгро-Кубань», одним из ведущих партнеров кубанских аграриев в сфере минерального питания растений, многие студенты ждали с нетерпением.

Программа была насыщенной: в июле ребята посетили один из пяти современных центров дистрибуции компании на Кубани – логистический комплекс в Выселковском районе. Они изучили основные виды минеральных удобрений, познакомились с организацией хранения, транспортировки продукции. Кроме того, студенты получили возможность освоить и некоторые аспекты их практического применения в ОСП «Газырское», одном из крупнейших предприятий, входящих в «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева. Там они осмотрели многофакторный полевой опыт по оценке эффективности различных доз фосфорных удобрений на разных сортах озимой пшеницы.

— Это ознакомительная практика для студентов 1 курса кафедры агрохимии. Они посетили первую экскурсию на предприятие такого масштаба, думаю, она произведет на ребят большое впечатление, — считает замдекана факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ по воспитательной работе Сергей Ковалев.

Впечатление, действительно, оказалось незабываемым.

— Я поражен масштабом предприятия. С компанией, которая занимается удобрениями, я сталкиваюсь впервые и, думаю, нам очень повезло, что это «ФосАгро-Кубань», — не скрывал эмоций студент 1 курса Леонид Ларин.

Преподаватели тоже отметили много позитивных моментов.

— Я был на аналогичной экскурсии здесь год назад, и сегодня заметил много положительных изменений – вводятся новые мощности для хранения гранулированных и жидких удобрений, благоустраивается территория, улучшаются условия труда, — рассказал доцент кафедры агрохимии КубГАУ Сергей Есипенко.

Центр дистрибуции «ФосАгро-Кубань» в Выселковском районе является одним из крупнейших логистических объектов в крае, он способен вместить единовременно более 30 тысяч тонн удобрений, включая 5 тысяч тонн жидких.

— Жидкие комплексные удобрения ФосАгро очень перспективны для нашего региона – независимо от осадков они действуют сразу, стимулируя синтез сахаров, белков и аминокислот, это очень хорошо влияет на количество и качество урожая, — отметил Сергей Есипенко.

«ФосАгро-Кубань» — часть российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» и входит в группу «ФосАгро». На протяжении многих лет предприятия группы активно развиваются, расширяя ассортимент высококачественных минеральных удобрений ФосАгро и обеспечивая их прямые поставки аграриям. Еще одно важное направление работы в регионах — развитие агрономических сервисов.

— Это агрохимобследование почв и консультации по вопросам оптимизации минерального питания. Они помогают значительно повысить прибыль агробизнеса за счет более рационального использования удобрений, повышения эффективности работы. Наши рекомендации ценны тем, что основаны на практическом опыте: банк знаний компании постоянно пополняется за счет анализа практики применения и проведения опытов в различных природно-климатических зонах края, — пояснил директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань.

Один из опытов близок к завершению в ОСП «Газырское». Студенты попали на поля как раз в начале уборки, поэтому смогли увидеть и состояние посевов, и познакомиться с техникой и процессом организации работы.

Директор ОСП «Газырское» Александр Троценко, рассказал, что предприятие обрабатывает более 30 тысяч га в Выселковском и соседнем районах, выращивает пшеницу, ячмень, рапс, сахарную свеклу, кукурузу, сою. В этом году урожайность озимого ячменя составляет порядка 80 ц/га, пшеницу сейчас убирают до 75 ц/га.

Главный агроном Дирекции по растениеводству АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева Сергей Капралов рассказал, что предприятие постоянно ищет новые пути оптимизации агротехнологий. На протяжении трех лет проводят опыты с фосфорсодержащими удобрениями. В этом сезоне изучали эффективность разных дозировок внесения таких марок как аммофос и диаммонийфосфат.

— Все фосфорные удобрения мы приобретаем только в «ФосАгро-Кубань», здесь хороший сервис и высокое качество продукции, кроме того, удобная логистика: центры дистрибуции расположены в транспортной доступности от всех наших подразделений на Кубани, — пояснил Сергей Капралов. – В этом году условия для озимых были оптимальными и мы, надеюсь, сможем сделать финальные выводы о том, какие нормы внесения удобрений для нас оптимальны. У нас нет готового шаблона, каждое поле требует индивидуального подхода. В работе агронома немало творчества и в ходе экскурсий мы стремимся донести это до студентов. Наша компания развивается и нам нужны квалифицированные кадры.

«ФосАгро-Кубань» уделяет большое значение как работе с сельхозпредприятиями, так и с аграрным вузом. Подобные экскурсии проводятся регулярно.

— Это наш надежный партнер, мы сотрудничаем много лет, — подтвердил Сергей Есипенко. – Кроме экскурсий компания проводит лекции и практические занятия для наших студентов, и это очень важно для осознания ценности профессии. Агрохимия – профессия будущего. Изучение и применение новых систем минерального питания определяет развитие сельского хозяйства сегодня и на многие годы вперед.

Многие студенты выразили желание работать или пройти практику в «ФосАгро-Кубань».

— Я только закончила первый курс, но уже работаю по специальности менеджером в одной из компаний. Видела немало предприятий и производств, но это колоссальная разница: здесь видно, что следят за территорией, очень чистый склад, есть своя высокопроизводительная отгрузочная линия. Я хочу работать в этой компании, — отметила студентка Элина Москаленко.

— Меня впечатлило все: и центр дистрибуции «ФосАро-Кубань», и опытные поля «Агрокомплекса», — поделилась ее сокурсница Арина Бегун. – Это самое запоминающееся мероприятие за первый год обучения. Мне очень интересно изучать как работают минеральные удобрения, как они влияют на развитие растений. И я горжусь тем, что российские удобрения по качеству выше зарубежных, и они экологичны, особенно удобрения ФосАгро.

— После экскурсии в поля я поняла, что выращивание пшеницы — это кропотливый труд, но как же красиво смотрятся угодья в нашем крае! Я поняла, что в сельхозпроизводстве не нужно зацикливаться на старом, нужно постоянно учиться и узнавать что-то новое, — добавила после завершения экскурсии Валентина Кирьянова. — Минеральные удобрения, буквально, спасают мир: без них получать такие урожаи, как сейчас на Кубани, практически невозможно, а значит, и обеспечивать потребности в продовольствии растущего населения планеты.

— В нашем крае лучшие почвы и одни из самых высоких урожаев в мире, и все это натурпродукты, выращенные на экологичных удобрениях. Отрасль минерального питания должна развиваться, потому что без этого невозможно получать стабильно высокие урожаи. Мне очень понравилась экскурсия, я узнал много нового и все это пригодится мне в будущей работе, — отметил студент Сергей Заруднев.

Реклама
Предыдущая статьяВ Крыму прошел конкурс на лучшего по профессии среди операторов по машинному доению коров
Следующая статьяРегиональные делегации смогут бесплатно приехать на АГРОСАЛОН