Госпрограмму развития сельского хозяйства обсудили в Минсельхозе РФ

506

Глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников принял участие в заседании коллегии Минсельхоза России, посвященном итогам реализации Гос программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.

Мероприятие прошло под председательством министра Александра Ткачева.  В нем приняли участие главы региональных аграрных ведомств.

В своем обращении к собравшимся Ткачев обозначил главный вектор развития сельского хозяйства России – увеличение производства продукции по всем направлениям. Главный аграрий страны призвал коллег на местах сделать ставку на малые формы хозяйствования и увеличить для них объемы грантовых средств.

По словам Ткачева, представители европейского агробизнеса ошибочно воспринимают Россию исключительно как экспортный рынок и не берут в расчет тот факт, что за время действия санкций наш сектор АПК добился значительных результатов и смог изменить ситуацию в лучшую сторону.

« Даже если сейчас откроем все забрала и придет французская говядина или немецкая свинина, она будет по цене выше с учетом логистики, а по качеству такая же. Европейскому мясу у нас делать нечего», – заявил Ткачев.

С учетом ограниченной емкости российского продовольственного рынка, местные производители свинины и мяса птицы обеспечили его полностью. Сейчас взят курс на реализацию нашего экспортного потенциала. Для этого страна, в первую очередь, должна быть признана благополучной эпизоотически. В ходе визита в Париж министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел переговоры с Еврокомиссаром Витенисом Андрюкайтисом по актуальным вопросам российско-европейского взаимодействия в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Стороны отметили необходимость поиска взаимовыгодных вариантов решения существующих проблем в сфере торговли некоторыми видами животноводческой продукции и договорились продолжить проработку обозначенных на встрече вопросов на уровне экспертов.

На Ставрополье в 2015 году отмечается рост производства сельхозпродукции на 3,5 % относительно прошлогодних показателей. Нашими аграриями собран рекордный урожай – 9,1 млн тонн. На 30 % увеличился валовой сбор овощной продукции в защищенном грунте и достиг показателя в  35,4 тыс. тонн. Уверенно укрепляются позиции региона и в производстве мяса – прирост составил 8,1 % по отношению к прошлому аналогичному периоду, остановившись на отметке 418,8 тыс. тонн.

Благодаря действующим мерам господдержки, продолжает обновляться машинно-тракторный парк – 2059 единиц сельскохозяйственной техники приобретено аграриями.

«В госпрограмме края по развитию сельского хозяйства на субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов приходится свыше 45 % или около 3 млрд. рублей господдержки. Продовольственные ресурсы зерна, картофеля, мяса, молока на Ставрополье в 2015 году сформированы, в основном, за счет собственного производства. Также отмечу рост среднемесячной заработной платы в отрасли региона на 17,6 %, составив 22 346,5 рублей. С прибылью сработали 93,5 % сельскохозяйственных организаций. Рентабельность реализованной сельскохозяйственной продукции – 31,2 % (в 2014 году – 25,1 %). Ставропольские аграрии активно участвуют в программах «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы» (до 1,5 млн рублей) и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015 – 2017 годы» (10 млн рублей). В среднем выражении на один грант претендовали 3 фермера. В 2017 – 2018 гг. финансирование  по этим направлениям будет существенно увеличено. Также мы продолжим усиливать позиции региона по производству овощей, фруктов и ягод. Природные и климатические особенности позволят нам в ближайшее время  занять существенную долю этого рынка в стране, — сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

Особое внимание в ходе заседания коллегии было уделено функционированию информационно-аналитических центров, объединенных в единую общероссийскую систему и предназначенных для мониторинга ситуации в отрасли в режиме онлайн. Главная цель внедрения такого механизма – аккумулирование данных по состоянию АПК региона и отображение детальной информации вплоть до каждого сельхозтоваропроизводителя. Уже в ближайшее время на Ставрополье такой центр начнет свою работу.