Госпрограмму развития сельского хозяйства обсудили в Минсельхозе РФ

Глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников принял участие в заседании коллегии Минсельхоза России, посвященном итогам реализации Гос программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.

Реклама

Мероприятие прошло под председательством министра Александра Ткачева.  В нем приняли участие главы региональных аграрных ведомств.

В своем обращении к собравшимся Ткачев обозначил главный вектор развития сельского хозяйства России – увеличение производства продукции по всем направлениям. Главный аграрий страны призвал коллег на местах сделать ставку на малые формы хозяйствования и увеличить для них объемы грантовых средств.

По словам Ткачева, представители европейского агробизнеса ошибочно воспринимают Россию исключительно как экспортный рынок и не берут в расчет тот факт, что за время действия санкций наш сектор АПК добился значительных результатов и смог изменить ситуацию в лучшую сторону.

« Даже если сейчас откроем все забрала и придет французская говядина или немецкая свинина, она будет по цене выше с учетом логистики, а по качеству такая же. Европейскому мясу у нас делать нечего», – заявил Ткачев.

С учетом ограниченной емкости российского продовольственного рынка, местные производители свинины и мяса птицы обеспечили его полностью. Сейчас взят курс на реализацию нашего экспортного потенциала. Для этого страна, в первую очередь, должна быть признана благополучной эпизоотически. В ходе визита в Париж министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел переговоры с Еврокомиссаром Витенисом Андрюкайтисом по актуальным вопросам российско-европейского взаимодействия в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Стороны отметили необходимость поиска взаимовыгодных вариантов решения существующих проблем в сфере торговли некоторыми видами животноводческой продукции и договорились продолжить проработку обозначенных на встрече вопросов на уровне экспертов.

На Ставрополье в 2015 году отмечается рост производства сельхозпродукции на 3,5 % относительно прошлогодних показателей. Нашими аграриями собран рекордный урожай – 9,1 млн тонн. На 30 % увеличился валовой сбор овощной продукции в защищенном грунте и достиг показателя в  35,4 тыс. тонн. Уверенно укрепляются позиции региона и в производстве мяса – прирост составил 8,1 % по отношению к прошлому аналогичному периоду, остановившись на отметке 418,8 тыс. тонн.

Благодаря действующим мерам господдержки, продолжает обновляться машинно-тракторный парк – 2059 единиц сельскохозяйственной техники приобретено аграриями.

«В госпрограмме края по развитию сельского хозяйства на субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов приходится свыше 45 % или около 3 млрд. рублей господдержки. Продовольственные ресурсы зерна, картофеля, мяса, молока на Ставрополье в 2015 году сформированы, в основном, за счет собственного производства. Также отмечу рост среднемесячной заработной платы в отрасли региона на 17,6 %, составив 22 346,5 рублей. С прибылью сработали 93,5 % сельскохозяйственных организаций. Рентабельность реализованной сельскохозяйственной продукции – 31,2 % (в 2014 году – 25,1 %). Ставропольские аграрии активно участвуют в программах «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы» (до 1,5 млн рублей) и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015 – 2017 годы» (10 млн рублей). В среднем выражении на один грант претендовали 3 фермера. В 2017 – 2018 гг. финансирование  по этим направлениям будет существенно увеличено. Также мы продолжим усиливать позиции региона по производству овощей, фруктов и ягод. Природные и климатические особенности позволят нам в ближайшее время  занять существенную долю этого рынка в стране, — сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

Особое внимание в ходе заседания коллегии было уделено функционированию информационно-аналитических центров, объединенных в единую общероссийскую систему и предназначенных для мониторинга ситуации в отрасли в режиме онлайн. Главная цель внедрения такого механизма – аккумулирование данных по состоянию АПК региона и отображение детальной информации вплоть до каждого сельхозтоваропроизводителя. Уже в ближайшее время на Ставрополье такой центр начнет свою работу.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз Ставрополья
Предыдущая статьяДагестан на уничтожение саранчи получит 500 литров химикатов
Следующая статьяНа поддержку страхования урожая на Ставрополье направили около 280 млн