Главное достояние – ​труженики

В каждом коллективном сельхозпредприятии имеется своя история. В СПК (колхозе) «Дубовский» Шпаковского района она длиною почти в 55 лет. И главное её достояние – ​люди.

Образовалось это агрохозяйство 5 мая 1965 года, когда в собственность было выделено одно из отделений Пелагиады. Упор в развитии делался одновременно и на растениеводство, и на животноводство. Только молочных комплексов здесь имелось три. Да плюс – ​свиноферма и птичник, несколько овцеводческих точек. Все это функционировало исправно, как часовой механизм: одни кампании сменялись другими, молодняк подрастал, реализовывался или оставлялся в хозяйстве для дальнейшего производства. Животноводческая продукция – ​молоко, мясо, шерсть – ​продавались государству. Ухаживали за таким многочисленным поголовьем, а также заготавливали корма, выращивали зерновые и масличные культуры в общей сложности одна тысяча человек.

— Перестройка и экономические реформы, начавшиеся еще в 90-е годы прошлого века, внесли серьезные коррективы в деятельность колхозов и совхозов. Особенно в животноводческую отрасль, – ​рассказывает председатель Владимир Чурсинов. – ​Чем это в конечном итоге завершилось, прекрасно известно. Так что сегодня в нашем СПК «Дубовский» имеется только растениеводство. Со всеми технологическими процессами справляются 65 человек. Лишь в уборочную страду, чтобы оперативно провести кампанию, привлекаем по договору дополнительно до 100 человек.

Производственный кооператив Владимир Георгиевич возглавляет уже свыше десяти лет. За период его руководства удалось многое осуществить. Старая техника постепенно меняется на новую – ​энергонасыщенную и комфортную, серьезное уделяется внимание благоустройству рабочих мест, совершенствуется технология возделывания культур. Собственно говоря, в растениеводстве сделан значительный прорыв вперед. И в этом немалая заслуга всего коллектива, убежден Владимир Чурсинов.

В распоряжении хозяйства в настоящий момент находятся 4600 гектаров земель сельхозназначения. Каждый из них используется рационально. Тут выращиваются озимые зерновые – ​пшеница и ячмень, тритекале, масличные – ​озимый рапс, подсолнечник, лен, а также горох, кукуруза. Ответственность за осуществление производственных процессов, касающихся хранения полученного урожая и подготовки семенного материала, возложена на заведующего участком Александра Никонова. За 20 лет трудовой деятельности он прошел, что называется, все ступени карьерного роста. Начинал работать в маслоцехе – ​хозяйство когда-то занималось переработкой масличных культур. Еще был цех по изготовлению макаронных изделий и круп. Вся произведенная продукция тогда пользовалась большим спросом.

Сегодня в подчинении Александра Васильевича находятся операторы ЗАВов, водители, разнорабочие и прочие труженики, деятельность которых связана с зерном. Напряженные будни для них начинаются в первый день косовицы, когда на ток приезжают одна машина за другой, привозя ценный груз, «добытый» нелегким трудом земледельцев. Здесь их встречают Валентина Маслова, Татьяна Аксёнова, Гедаят Камбулатова и другие. В первую очередь женщинам следует принять новый урожай, надежно разместить его под навесом, сформировать в бурт. Если потребуется, то в процессе хранения зерно перелопачивается – ​таким образом, сохраняется качество. Затем начинается его отгрузка. И снова без рабочих не обходится – ​они умело орудуют зернометами, а также лопатами, метлами. Многие женщины пришли в коллектив давно. Например, Татьяна Александровна этим делом занимается свыше 20 лет, впрочем, как и Валентина Николаевна.

Мастерски справляется с очисткой зерна оператор ЗАВ‑40 Владимир Занин, также он подготавливает семена к севу. Выполнить оперативно поставленные задачи ему сейчас помогает слесарь Николай Маслов. Парень недавно вернулся из армии, решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Им совместными усилиями требовалось дважды «пропустить» через сепараторы семенной материал, чтобы он оказался без сора и примесей. Потом следовало его протравить, защитив тем самым от негативных явлений.

Вопрос обеспеченности семенами в СПК «Дубовский» держится на особом контроле. Периодически приобретаются суперэлитные семена понравившихся сортов. Они размножаются на, так называемом, поле агронома, после чего используются уже в основном массиве. Агрономом-­семеноводом в хозяйстве работает Людмила Лямина. Именно на нее возложена ответственность за подбор сортов, подходящих для климатической зоны центральной части Ставрополья. С районированными сортами специалист давно определилась – ​отдает предпочтение таким, чтобы были устойчивы к засухе, полеганию, распространенным болезням, имели высокую урожайность и хорошее хлебопекарное качество. И в то же время следит за новинками, которые предлагают селекционеры, изучает их в условиях, сложившихся в сельхозпредприятии.

По стопам Людмилы Анатольевны пошел сын Денис. Парень успешно сдал экзамены в Ставропольский аграрный вуз на факультет защиты растений. Для прохождения производственной практики прибыл домой, в СПК «Дубовский»: закреплял на деле полученные знания, знакомился с людьми. В 2018 году получил диплом и снова в СПК, только уже трудиться на постоянной основе. И без отрыва от работы поступил в магистратуру, чтобы изучить еще и семеноводство. Как признается молодой человек, свою профессию он выбрал осознано, и нисколько об этом не жалеет. Еще с детства мама ему зачастую рассказывала о том, как выращивается хлеб, сколько сил и бессонных ночей в него вкладывается, прежде чем главный продукт появится на столе.

Молодому специалисту необходимо заботиться обо всех имеющихся в хозяйстве культурах. За вегетационный период возникают самые разные болезни, одолевают клоп-вредная черепашка, совка, пьявица и другие вредители, появляются сорняки. Чтобы не допускать их распространения, он подбирает средства защиты растений и проводит одно опрыскивание за другим.

Без механизаторов в хозяйстве не обходится ни одна кампания. Их здесь не много, потому приходится осуществлять большой объем работы. Отрадно, что здесь имеются опытные специалисты, готовые поделиться личным багажом знаний и умений, а также и молодежь, которая, вопреки модному веянию, не уехала в город. Некоторые из них задействованы не только в выращивании сельскохозяйственных культур, но и в уборке. Среди таких Сергей Зайцев. В жатву‑2019, управляя комбайном ПАЛЕССЕ, он намолотил 22 тысячи тонн зерна. При подведении итогов выяснилось, что это лучший результат в Шпаковском районе! Завершив косовицу, он снова пересел за штурвал трактора, чтобы проводить основную и поверхностную обработку пашни. С наступлением осени земледелец участвует в закладке будущего урожая. Аналогичным образом трудится и Александр Белашов. Об этом механизаторе можно сказать только самые лучшие слова – ​ответственный, добросовестный, исполнительный, досконально разбирается в технике.

В числе хороших тружеников Виктор Савинов. За годы своей деятельности он освоил все виды тракторов. Как говорят про него коллеги, – ​он, наверное, всю жизнь здесь работает. Более опытного механизатора трудно найти. А также великолепный труженик Нариман Махмудов, работающий на КИРОВЦЕ, а в период уборки садится за штурвал комбайна.

Яков Денисенко, несмотря на юный возраст, уже успел и на комбайне, и на тракторе поработать, и в должность главного инженера перейти.

Сеялки заправляют молодые и энергичные севари Александр Овсянников и Тужаев Рамазан.

Большая нагрузка возложена на водителей. Особенно в период проведения уборочной страды и посевной. Им следует оперативно доставлять с полей на тока новый урожай. А сейчас, наоборот, возить в загонки семенной материал и минеральные удобрения. Александр Чернов водителем здесь работает уже более 40 лет и не раз был представлен к высоким наградам. Вот и стремятся Камо Рабаданов, Дмитрий Белашов, Николай Романенко, Камо  Карапетян, Александр Чернов и другие шофера не допускать простоев техники, чтобы кампании завершались в самые быстрые сроки. Ведь от этого напрямую зависит конечный результат.