Глава Ставрополья: Сельское хозяйство – основа благополучия края

500

Тему развития аграрной отрасли региона, подчеркнув, что сельское хозяйство является одним из «китов», на которых стоит благополучие региона, губернатор поднял  в ходе ежегодного выступления перед депутатами Думы СК.

Глава Ставрополья поблагодарил сельских тружеников за абсолютный рекорд, достигнутый в прошлом году. Впервые край произвел 9 миллионов тонн зерна, что составило примерно 9 % всего российского урожая.

Как прозвучало, в 2016 году объем господдержки сельского хозяйства на Ставрополье составит около 6 миллиардов рублей. Эти средства, заявил губернатор, будут направлены на глубокие структурные перемены в отрасли. Так, за последние два года в крае уже был совершен прорыв в производстве тепличных овощей и ряде других видов продукции.

Кроме того, продуктовое эмбарго подтолкнуло не только производителей сырья, но и переработчиков. Объем выпуска продуктов питания в крае за прошлый год увеличился на 20%, сообщает пресс-служба главы региона.

В тоже время Владимир Владимиров сообщил о своем поручении региональному Минсельхозу разработать меры для обеспечения опережающего роста в производстве продукции, по которой край все еще отстает от норм продовольственной безопасности. Динамика по таким направлениям как разведение крупного рогатого скота, а также по молоку, садоводству, виноградарству динамика остается низкой.

Кроме того, глава края отметил необходимость решать не только «узкоспециальные задачи», но и те, что влияют на самочувствие отрасли в целом. Одна из них — защита от града. Анализ показал, что за последнее десятилетие изменилась природа градовых процессов. Они происходят там, где еще 10 – 20 лет назад ни о каком граде не могло быть и речи.

Для создания в крае полноценного, обеспеченного ресурсами противоградового комплекса, создания ответного фронта защиты на пути атмосферных явлений необходимо объединить усилия краевых и федеральных структур, агробизнеса. Первым шагом к этому должно стать включение пунктов о противоградовой защите в договоры аренды краевых и муниципальных земель сельхозназначения.

«Тот, кто получает прибыль от земли, должен быть заинтересован в ее сохранности», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Еще одна тема, поднятая в выступлении, — перезаключение договоров аренды земельных паев. губернатор обратился к депутатскому корпусу края с просьбой предельно внимательно отнестись к принятию Закона, регулирующего этот вопрос.

«Мы не должны лишать людей возможности распоряжаться своим имуществом. Но мы должны защитить их от посягательств на него со стороны жуликов и нечистоплотных дельцов. Не поставить под угрозу сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые помогают развиваться селам», – сказал глава Ставрополья.

Владимир Владимиров подчеркнул, что закон должен учитывать интересы всех – и серьезного агробизнеса, и собственников паев. В случае если он будет принят без учета этого баланса интересов, документ через правительство края не пройдет, заявил губернатор.