Глава Ставрополья обозначил стратегию развития АПК края

527

Ежегодный отчёт губернатора Владимира Владимирова в краевой Думе – событие традиционно значимое, привлекающее повышенное внимание не только депутатского корпуса, но и экспертов, журналистов, представителей властных структур и общественных организаций, жителей края.

В единой связке с отчётом о результатах деятельности краевого правительства неразрывно следуют тезисы основных направлений социально-экономического развития региона.

Один из главных «китов», на которых стоит благополучие Ставрополья, – сельское хозяйство. В 2016 году объём господдержки отрасли в крае составит около шести миллиардов рублей. Выделяя на фоне общего экономического спада столь солидную сумму, власти края вправе рассчитывать на глубокие структурные перемены в отрасли, акцентировал внимание собравшихся губернатор.

За примерами высоких результатов от поддержки перспективных начинаний в отрасли ходить далеко не надо. В последние два года произошёл настоящий прорыв в производстве тепличных овощей, а также других видов продукции. И здесь тот самый случай, когда «нет худа без добра»: продуктовое эмбарго дало новый импульс не только производителям сырья, но и переработчикам. В прошлом году продуктов питания на Ставрополье произвели на 20 процентов больше.

В то же время динамика развития таких стратегических направлений, как разведение крупного рогатого скота, молочное производство, садоводство, виноградарство, по-прежнему остаётся низкой. И здесь Владимир Владимиров отметил ведущую роль краевого минсельхоза, который должен разработать меры для обеспечения опережающего роста в производстве продукции, по которой край все ещё отстаёт от норм продовольственной безопасности.

Одним из стратегических приоритетов глава Ставрополья назвал создание эффективной противоградовой системы. Существующая не отвечает современным требованиям и не учитывает реалии сегодняшнего дня, среди которых – заметные изменения климата. Крупный град стал выпадать там, где ещё несколько лет назад о нём даже не слышали. Для создания сплошного  фронта защиты губернатор призвал объединить усилия краевых и федеральных структур, а также привлечь внебюджетные средства, в том числе агробизнеса, представители которого должны быть заинтересованы в том, чтобы обезопасить свой урожай от последствий экстремальных погодных условий.