Глава минсельхоза Ставрополья принял участие в обсуждении развития аквакультуры

643

В Москве под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева состоялось совещание по вопросу «О перспективах развития аквакультуры (рыбоводства) в РФ, а также совершенствовании разграничения полномочий между органами госвласти Российской Федерации, государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», в котором принял участие глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников

Рыбоводство для сельского хозяйства Ставрополья является одним из перспективных направлений развития. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов на территории региона составляет 39,5 тыс. га. Под производство товарной рыбы в крае используются 18 озер и водохранилищ общей площадью 7,6 тыс. га, пруды составляют около 14 тыс. га, в том числе из них около 600 русловых на 9 тыс. га.

На территории Ставропольского края рыбоводством занимается более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 75 сельскохозяйственных организаций и около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств. Количество работников, занятых в этом деле, составляет более трёх тысяч человек.

В настоящий момент регулирование отрасли регламентируется федеральными органами исполнительной власти. Это во многом тормозит процессы принятия важных решений на местах и, в конечном итоге, развитие отрасли в целом. Потому данное совещание с главами аграрных ведомств в регионах ориентировано на устранение проблем нормативно-правового характера.

«Министерством сельского хозяйства Ставропольского края был внесен ряд предложений по изменению действующего законодательства, которые нашли понимание в министерстве сельского хозяйства России и были рассмотрены на нынешнем совещании, – отмечает Владимир Ситников. – Суть их заключается в передаче регионам полномочий в части утверждения порядка пользования рабохозяйственных объектов, проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры, а также закрепления права за субъектом на заключение по итогам этих торгов договоров пользования рыбоводными участками».