Глава минсельхоза Ставрополья посетил Минераловодский район

452

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел прием граждан в Минераловодском  районе.

Круг вопросов, с которыми граждане обратились к министру, касались самых различных областей сельского хозяйства. Глава аграрного ведомства дал разъяснения по поводу оказания мер государственной поддержки, участия в целевых  ведомственных программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие  семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», условий оформления кредита в Россельхозбанке на развитие личного подсобного хозяйства.

Следующим этапом визита стало посещение двух хозяйств,  которые еще не завершили уборочные работы – это ЗАО «Терский конный завод № 169» и ООО СХП имени Карла Маркса.  В этой поездке министра  сопровождали глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев и начальник сельхозуправления Александр Коломейцев.   Несмотря на то, что уже пять дней как установилась хорошая погода, хозяйства не могут в полную силу вести жатву. На холмистой местности  стоит вода, не позволяющая зайти туда технике. И тем не менее руководители хозяйств заверили главу аграрного ведомства, что ситуация под контролем, и, как только позволят погодные условия, работы будут продолжены в ускоренном темпе.

В этой поездке Владимир Синников побывал на уникальном предприятии – первом в стране питомнике безвирусного посадочного материала  ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья»».  Здесь на площади порядка 70-ти га выращивают  более 1,5 миллиона саженцев яблонь. Проект  запущен два года назад. В октябре текущего года первые 360 тысяч суперэлитных саженцев яблонь карликового подвоя М 9 получат аграрии края.

«Такого качества саженцы раньше можно было приобрести лишь за рубежом, но после введения санкций у садоводов возникли проблемы с посадочным материалом. С появлением на ставропольской земле питомника безвирусного посадочного материала садоводы могут вздохнуть с облегчением», – отметил министр.

Заместитель генерального директора питомника Дмитрий Шепелев сообщил, что в  планах компании в ближайшие годы расширить площадь питомника до 300 гектаров.