Глава минсельхоза Кубани Фёдор Дерека оценил состояние посевов риса

В связи с прошедшими обильными осадками на территории Краснодарского края рисовые системы требуют особого внимания профильных специалистов. Об этом заявил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Фёдор Дерека в ходе рабочей поездки в Славянском район. Вместе со своим заместителем Михаилом Тимофеевым, представителями «Кубаньмелиоводхоза» и районного управления сельского хозяйства он ознакомился с ситуацией в рисоводческих хозяйствах муниципалитета, а также провел рабочее совещание по вопросам текущего состояния отрасли.

Реклама

— Прошедшие осадки могут негативно отразиться на посевах риса в хозяйствах Славянского района. Скороспелые сорта в ближайшее время нужно готовить к уборке, в частности сливать воду из рисовых чеков. Однако имеющееся насосное оборудование не справляется с этой работой, поэтому необходимо подключать дополнительные ресурсы для того, чтобы обеспечить отвод воды и, тем самым, сохранить будущий урожай риса, — отметил Федор Дерека.

Глава краевого минсельхоза акцентировал, что в настоящее время в рисоводческие хозяйства Славянского района «Кубаньмелиоводхоз» доставляет дополнительные насосные агрегаты и спецтехнику из других муниципалитетов.

По итогам объезда рисоводческих хозяйств района Федор Дерека поручил профильным специалистам краевого минсельхоза совместно с «Кубаньмелиоводхозом» продолжить контроль работ по отводу воды из рисовых чеков, в ручном режиме отработать с каждым рисоводческим хозяйством.

— Продовольственная безопасность страны по рису зависит практически полностью от нашего региона. Более 70% российского риса производится именно на Кубани. Мы не можем допустить гибель ни одного квадратного метра посевов этой культуры, — резюмировал Фёдор Дерека.

Напомним, в 2021 году посевы риса в Краснодарском крае составили 118,2 тыс. га. Данная культура сеется на 100% семенами отечественной селекции.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяФермеры Ставрополья расширяют ягодную линейку
Следующая статья«СКФО-Агро» № 15