В Александровском сельскохозяйственном колледже состоялась встреча студентов с депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексеем Лавриненко и министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым. Почетные гости ознакомились с материально-технической базой образовательного учреждения, встретились с преподавателями и студентами старших курсов колледжа.

В своём выступлении Алексей Федорович затронул основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым специалистам и предложил пути их решения. Руководитель аграрного ведомства Владимир Ситников проинформировал о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства в крае.

В рамках встречи прошел активный диалог между студентами и представителями власти на тему обучения и трудоустройства. Завершилось мероприятие вручением Благодарственных писем от депутата Государственной Думы РФ.

В этот день в малом зале районного Дворца культуры также  прошло заседание круглого стола. Вместе с Алексеем Лавриненко и Владимиром Ситниковым в нем приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий и главы К(Ф)Х.

На совещании был приведён анализ урожайности зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях и представлена информация о состоянии орошения в Александровском районе. Экономику сельского хозяйства Александровского района формирует 35 сельхозорганизаций, 150 К(Ф)Х и 17,2 тыс. ЛПХ. В структуре производства на долю района приходится 5,2% молока, 1% мяса и 4% зерновых.

Министр сельского хозяйства края сравнил показатели в части животноводства 1990 года и 2018 года, отметив снижение численности крупного рогатого скота и поголовья овец. При этом производство молока и продуктивность на 1 корову – возросли. Увеличение производства молока в крае является приоритетным направлением, поставленным Губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона.

Еще одной из основных задач перед аграриями является увеличение мелиоративных земель.

– За последние 20 лет в районе наблюдается существенное снижение количества орошаемых земель, что связано с увеличением затрат на электроэнергию и устаревшее оборудование на насосных станциях. Вместе с тем, в районе есть все ресурсы по увеличению площади орошаемых земель на 13 тыс. га: БСК-3 и БСК-4 до 7 тыс. га, Журавский распределитель до 1 тыс. га и проведение реконструкции Александровского распределителя – 5 тыс. га, – добавил Владимир Николаевич.

Также было отмечено, что по итогам 2019 года наблюдается низкая активность сельхозтоваропроизводителей района в получении льготного кредита. В настоящее время одобрено 18 заявок на получение льготного кредита на сумму 495 млн рублей, или 2,2% от общекраевого объема.

Аграрии обсудили вопросы, касающиеся кадастровой стоимости объектов и земель сельскохозяйственного назначения. По завершению мероприятия был дан ряд поручений заместителю главы администрации, курирующему сельское хозяйство в районе.