Кочубеевский округ Ставропольского края славится мощными аграрными предприятиями, в которых ежегодно ставят рекорды региона по урожайности различных сельхозкультур. Что касается сахарной свёклы, то на протяжении многих лет в числе лидеров на Ставрополье по сбору корнеплодов остаётся ООО «Колхоз-­племзавод имени Чапаева». Один из важнейших факторов успеха – ​использование в производстве только высококачественных семян лучших гибридов.

Реклама

Из 2000 гектаров, засеянных в агропредприятии сахарной свеклой, около 30 процентов площадей занимают гибриды «Штрубе Рус». Сотрудничество хозяйства с официальным представителем немецкой компании с мировым именем продолжается на протяжении многих лет. А рекордные результаты, которые демонстрируют ее гибриды в этом году, поразили даже видавших виды агрономов. Об уже проверенных в производстве гибридах и перспективных новинках компании мы узнали на Дне поля сахарной свеклы, который состоя­лся на базе колхоза имени Чапае­­ва и собрал около сотни сельхозпроизводителей.

Генеральный директор и соучредитель ООО «Штрубе Рус», к. э. н. Пеер Ефтимов:

 

«Уже 140 лет компания Strube работает для сахаропроизводителей. Мы накопили огромный опыт в области селекции сахарной свеклы. Сегодня в условиях снижения цены на сахарную свёклу и сахар каждой компании необходимо повышать эффективность бизнеса, и мы можем помочь Вам в этом. В каждом семени Strube заложен максимальный потенциал роста и выхода сахара, это заметно как на поле, так и на заводе. Снижайте риски и увеличивайте результат вместе со Strube!».

Достойны во всём

День поля сахарной свеклы в Кочубеевском округе – ​ежегодное мероприятие, давно перешагнувшее за пределы муниципалитета. На него съезжаются руководители и главные специалисты свеклосеющих хозяйств не только Ставрополья, но и соседней Кубани и Карачаево-­Черкесской Рес­публики.

Интерес к семинару традиционно очень высокий. И это неслучайно. Колхоз имени Чапаева – ​предприятие высокой культуры земледелия, и сахарная свекла в его севообороте занимает серьезные позиции. Специалисты хозяйства нацелены на то, чтобы быть в курсе всего нового и передового, что есть в свекловичной отрасли. Поэтому ежегодно в колхозе испытывают до 50‑60 новых гибридов от мировых лидеров-­производителей семенного материала. Это позволяет провес­ти сравнительный анализ представленных продуктов и вычленить из них наиболее подходящие – ​оптимальные для данных почвенно-­климатических условий.

Достойное место в демонстрационных показах традиционно занимают продукты компании «Штрубе Рус».

— С компанией «Штрубе Рус» мы работаем на протяжении не менее семи лет, – ​рассказал начальник свекловодческого комплекса ООО «Колхоз-­племзавод имени Чапаева» Максим Бондарев. – ​За эти годы у нас сложилось четкое представление о продукции этой фирмы. Мы считаем, что это достойные гибриды, которые обеспечивают высокие показатели по урожайности и содержанию сахара и обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой технологичностью корнеплодов. А чтобы было понятно наше видение, назову один факт: около трети площадей, которые мы засеваем сахарной свеклой, отданы под гибриды именно этой компании.

Больше сахара – ​меньше гнили

Сахарная свекла – ​одна из основных высокопродуктивных и самых значимых культур для Юга России. Однако два года назад из-за резкого падения цен на сахар свеклосеющие сельхозпредприятия стали испытывать серьезные трудности. Многие хозяйства задумались о том, чтобы уменьшить площади выделяемых под культуру посевов. В этой связи особое значение приобрели гибриды, которые отличает высокая сахаристость корнеплодов.

Надо сказать, что корнеплоды сахарной свеклы примерно на 70 процентов состоят из воды. Но зачем возить воду, если сахарному заводу нужен сахар? Этим вопросом около полувека назад озадачился один из владельцев Strube Герман-­Георг Штрубе, который сумел вывести компанию в число мировых лидеров семенного рынка.

Заместитель генерального директора компании «Штрубе Рус» Олег Ткаченко

— Селекцию сахарной свеклы Герман-­Георг Штрубе нацелил на соответствие требованиям сахарных заводов, – ​подчеркивает заместитель генерального директора компании «Штрубе Рус» Олег Ткаченко. – ​Он фактически ориентировал работу ученых-­селекционеров на то, чтобы корнеплоды были максимально заполнены не водой, а сахаром. Это направление в сторону увеличения сахаристости корнеплодов было взято за основу и продолжено будущими поколениями селекционеров. Благодаря планомерной работе, длившейся десятилетия, результат был дос­тигнут: все современные гиб­риды Strube отличает высокий уровень дигестии.

На демонстрационной опытной площадке колхоза имени Чапае­­ва компания «Штрубе Рус» представила 16 гибридов. Некоторые из них уже хорошо знакомы аграриям региона.

Например, гибрид Веда получил большое распространение в Ставропольском и Краснодарском краях. Гибрид ранний, сахаристый. Обладает хорошей устойчивостью к церкоспорозу – ​болезни, очень распространенной на Юге России. Идеально подходит для ранней уборки, имеет отличное соотношение по урожайности и сахаристости.

Гибрид Гримм относится к NZ-типу, который отличает сочетание высокой сахаристости с высокой урожайностью. Гибрид среднепоздний, имеет генетически обу­словленную устойчивость к лис­товым болезням и максимальную устойчивость к церкоспорозу. Как отметили участники семинара, листья сахарной свеклы гибрида Гримм остались полностью неповрежденными.

Вполне закономерно, что наибольшей интерес участников практического семинара, проведенного специалистами «Штрубе Рус», вызвали новинки немецких селекционеров.

Гибрид Бойлеа, как и многие другие гибриды Strube, отличает очень высокая технологичность корнеплодов. Этот параметр особенно важен при проведении механической уборки. Благодаря выровненной форме корнеплоды меньше повреждаются комбайном. Следовательно, снижаются потери сахара.

Гибрид Азамат 3D также прив­лек внимание аграриев ровной формой корнеплодов. Гиб­рид относится к сахаристому типу Z. Сахаристость – ​21,1% из 23 возможных. В северо­кавказском регионе допущен к использованию в 2020 году.

Гибрид Королёв также относится к сахаристому типу Z. Он демонстрирует очень хорошую устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, корнеплоды быстро накапливают сахара. Поэтому гибрид очень хорош для ранних сроков уборки. Корнеплоды среднего размера, обладают высокой технологичностью.

Еще одна новинка сезона – ​гиб­рид Ноил. Участники семинара обратили внимание на ярко выраженный зеленый цвет листвы, что свидетельствует о высокой устойчивости гибрида к церкоспорозу. Гибрид также относится к сахарис­тому типу Z.

Единственный в линейке Strube гибрид NЕ-типа получил название «Винник». Литерой «NЕ» принято обозначать максимальную урожайность. В Германии такие гибриды называют «тяжелыми», поскольку они успевают накап­ливать массу. Корнеплоды начинают убирать в конце октября. Такой гибрид особенно актуален в условиях южного региона, где уборка продолжается до поздней осени, а иногда и до зимы. Винник прекрасно дополнит линейку гибридов с разными сроками созревания.

Открытие года

Демонстрационная опытная площадка – ​это только первый шаг на пути новых гибридов «в жизнь» на полях колхоза имени Чапаева. Прежде чем запустить новинку в производство, ее испытывают на небольших площадях. И только в случае успешных показателей гибрид вводят в основную технологию выращивания сахарной свеклы, постепенно увеличивая площади.

— В этом сезоне из продуктов фирмы «Штрубе» настоящим открытием для нас стал гиб­рид Игорь, – ​сообщил начальник свек­ловодческого комплекса колхоза имени Чапаева. – ​В этом году мы посеяли этот гибрид на площади 69 гектаров. Уже в начале лета мы отметили бурный рост культуры. На 27 июня вес некоторых корнеплодов превышал 800 граммов, а к первой декаде сентября средняя масса достигла рекордных показателей: от 1900 до 2000 граммов! При этом густота стоя­ния растений очень высокая – ​98 тысяч на гектар. Этот результат достигнут на богаре, и при самых скромных подсчетах урожайность на этом участке превысит тысячу центнеров с гектара. Безусловно, пока что мы можем судить только по биологии растений, а основной вердикт вынесет бункер. Но уже сейчас я убеж­ден, что это будет наивысшая урожайность среди всех гибридов, которые мы использовали в производстве.

Стоит отметить, что результат гибрида Игорь на полях колхоза имени Чапаева – ​не единственный рекорд, поставленный «Штрубе». Гибрид Малкин в этом году демонстрирует в хозяйстве лучшие показатели по содержанию сахара.

— Наша компания ежегодно участвует в закладке демонстрационных посевов в колхозе имени Чапаева, – ​отмечает региональный представитель компании «Штрубе Рус» по Краснодарскому и Ставропольскому краям и Карачаево-­Черкесской Республике Андрей Хорошилов. – ​Основная наша цель – ​посмот­реть, как проявляют себя разные гибриды в этих почвенно-­климатических условиях, какие новые перспективные гибриды будут наиболее интересны аграриям. Это позволяет нам в дальнейшем с гарантированным результатом рекомендовать их для производственных посевов. Безу­словно, рекордные показатели наших гибридов в колхозе имени Чапаева – ​это во многом заслуга специалистов этого хозяйства, которые своевременно и качественно проводят все агромероприятия. Уверен, что наше сотрудничество с колхозом будет долговременным, плодотворным и взаимовыгодным.

Гарантированный результат

Сахарная свекла – ​это высокомаржинальная, но при этом достаточно капризная для выращивания культура. Чтобы получить полноценный, а главное – ​ожидаемый в соответствии с немалыми финансовыми вложениями урожай, нужно тщательно следовать агротехнологиям. Однако ни в коем случае нельзя недо­оценивать вклад качественных семян в получение высокой прибыли. Доказано на практике: чем качественнее семенной материал, тем выше окупаемость инвестиций.

Высевая гибриды сахарной свёк­­лы селекции Strube – ​немецкой компании со 140‑летней историей, можно быть уверенным в том, что все семена взойдут, дадут стабильный урожай и покажут высокое содержание сахара.

Семенной материал Strube выращивается на юге Франции, где природа создала оптимальные условия для сахарной свеклы. Затем он поступает на завод в немецком городе Зёллингене. С 2003 года Strube использует технологию 3D, постоянно совершенствуя и оптимизируя ее различные компоненты. Эта методика позволяет с высокой точностью выявить некачественные драже и исключить их из партии. Только 20% семян из общего количества, поступающего на производство, отправляются на продажу.

Обновленные 3D-технологии Strube – ​это совокупность инновационных методов анализа посевного материала сахарной свеклы на основе детальной трехмерной компьютерной томографии. Данная технология позволяет выявить генетические отклонения семян и тем самым обеспечить высокое качество продукции. Кроме того, точный анализ позволяет максимально исключить физиологический стресс растения на этапе созревания. Комплексная система контроля качества затрагивает все процессы, начиная с предварительной чистки и заканчивая этапами дражировки и активации.

Перед процессом дражирования семян проводится контролируемая стимуляция процесса яровизации (запатентованный метод Strube). При регулируемой температуре они получают только такое количество влаги, которое достаточно для стимуляции обмена веществ, но недостаточно для самого прорастания. Процесс обмена веществ прерывается в конкретный момент перед началом прорастания семян. Такие семена способны обеспечить мгновенные всходы даже в условиях минимального количества влаги.

Благодаря тщательному отбору, шлифовке и дражированию, к аграриям попадают только лучшие семена, которые обладают почти 100‑процентной полевой всхожестью, образуют равномерные корнеплоды и гарантируют ожидаемый результат.

Апгрейд защиты растений

В 2021 году компания Strube презентовала новое приложение для производителей сахарной свеклы – ​BeetControl. BeetControl – ​это приложение для смартфонов, которое позволяет c высокой точностью анализировать поражение сахарной свеклы листовыми болезнями. Приложение применяет алгоритмы искусственного интеллекта и deep learning, используя в качестве входных данных фотографии целевого поля сахарной свеклы в сочетании с погодными данными, оценкой зоны рис­­ка и характеристиками устойчивости гибридов.

Анализ совокупности данных позволит смоделировать ситуации развития заражения, оценить потенциал угрозы и помочь принять решения по обработкам.

BeetControl уже доступно в App Store.

Мнения экспертов

Сергей Судас, заместитель директора ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский»:

Заместитель директора ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский» Сергей Судас

«Для сахарного завода важны не только объемы поставляемого сырья, но также уровень дигестии и доброкачественность сока сахарной свеклы. Эти параметры зависят от многих факторов, но в том числе и от качества семян. Конкуренция на этом рынке очень высока, и для аграриев важно сделать выбор в пользу тех производителей семенного материала, конечный продукт которых соответствует требованиям переработчиков сахарной свеклы. «Штрубе» – ​это одна из передовых компаний, которая давно и серьезно занимается этим направлением. А о том, насколько для нас актуальна эта селекция, говорит один факт: у концерна «Покровский», в структуру которого входит наш сахарный комбинат, есть собственный земельный банк, и семена компании «Штрубе» мы активно используем в своих производственных посевах».

Альберт Узденов, руководитель ООО «Крестьянс­ко-­фермерс­кое хозяйство «Фортуна», Прикубанский район, Карачаево-­Черкесская Республика:

Руководитель ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Фортуна» Альберт Узденов

«Сахарную свеклу в нашем хозяйстве мы выращиваем на протяжении 18 лет, и последние шесть из них отдаем предпочтение гибридам селекции Strube. Это компания с полуторавековой историей, традиции которой внушают большое уважение. Я приезжал на завод в Германии, где убедился в том, насколько серьезно там поставлено производство семенного материала, увидел, каким инновационным оборудованием располагают ученые-­селекционеры. Ежегодно сахарной свеклой я засеваю не менее 400 гектаров. Все они заняты селекцией Strube. Среди гибридов я отдаю предпочтение гиб­риду Борислав, который использую последние четыре года. Не подвел он меня и в этом году. Поскольку нынешний сезон очень дождливый, и это спровоцировало развитие болезней сахарной свеклы, многие мои коллеги жалуются на низкую дигестию. У меня же содержание сахара в корнеплодах на некоторых полях достигает 18,15 единицы.

Сахаристость корнеплодов для нашего хозяйства имеет особенно важное значение, поскольку «плечо» до сахарного завода, куда я сдаю свою продукцию, достаточно большое и мне невыгодно выращивать «жом». Гибрид Борислав меня полностью устраивает, прежде всего, благодаря своей высокой дигестии.

Кроме того, мне хотелось бы отметить компанию «Штрубе Рус», которая всегда готова предоставить выгодные для меня условия поставок семенного материа­­ла. Специалисты компании постоянно на связи. Технологии у меня отработаны «от» и «до», но хороший совет никогда не помешает. С компанией «Штрубе Рус» я всегда могу рассчитывать на грамотную консультацию».

Реклама
Предыдущая статьяПрофессиональное содержание телят: опыт голландских ферм и уникальные решения для увеличения прибыльности хозяйств
Следующая статьяХороший урожай начинается с выверенных семян!