Гербицид атакует, урожай выигрывает

1253

День поля «Августа» — событие в аграрной жизни региона

Каким должно быть мероприятие, чтобы быть не только интересным для агрономов и руководителей сельхозпредприятий, но и максимально полезным? Таким, как День поля компании «Август», проведенный в СПК «Колхоз «Терновский». В начале июня здесь собрались специалисты различных сельхозпредприятий и организаций Ставропольского края, а также Карачаево-Черкессии. На опытных и контрольных участках хозяйства аграриям продемонстрировали высокую эффективность действия широкого спектра препаратов фирмы «Август».

Нацелены на результат

В большинстве своем агрономы – люди консервативные. Профессия обязывает быть осмотрительными. Ведь результат работы виден далеко не сразу, а малейшая ошибка может обернуться серьезными потерями урожая. И в то же время любой агроном вам скажет: хочешь быть на передовых позициях – должен изучать все новое, чтобы в числе первых применить самое эффективное и результативное на вверенных тебе полях. Вот почему дни поля «Августа» всегда собирают людей взыскательных, требовательных, настроенных на получение максимально полезной и емкой информации. 

Каждое такое мероприятие – событие в агрономической жизни края. Одним из важных моментов является выбор сельхозпредприятия, где будет проводиться практический семинар. На этот раз в качестве демонстрационной площадки выступил сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Терновский».

Это хозяйство вряд ли нуждается в рекомендациях: результаты, полученные по различным возделываемым здесь культурам, не раз выводили колхоз в лидеры агропроизводства. Не один десяток лет «Терновским» руководит один из самых именитых председателей – Иван Андреевич Богачев. Встречая участников мероприятия, руководитель СПК подчеркнул, какую важную роль играют земледельцы не только в жизни края, но и всей страны. В своем выступлении он поднял и такой существенный вопрос, как необходимость применения самых современных технологий мировой сельскохозяйственной индустрии. Тем более что сегодня именно на сельское хозяйство возложена ответственная задача – обеспечение продовольственной безопасности страны. По словам Ивана Андреевича, российский лидер рынка химических средств защиты растений – компания «Август» – поставляет аграриям продукцию, которая соответствует самым жестким требованиям времени, в том числе по соотношению цены и качества. 

Как правильно организовать защиту сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей? Как уберечь урожай на поле от превратностей погоды? Что такое система защиты посевов фирмы «Август» и каким образом компания осуществляет технологическую поддержку применения своей продукции в хозяйствах? Ответы на эти вопросы агрономов ждали на привычных им участках работы – непосредственно в полях «Терновского». Маршрут следования был подобран таким образом, чтобы дать информацию по всем основным культурам, которые выращивают в этом хозяйстве. Главным гидом специализированной экскурсии стал технолог Ставропольского представительства компании «Август» заслуженный агроном РФ Владимир Данилович Панченко.

В чистоте полей

С широкой гербицидной «линейкой» компании «Август» участники мероприятия начали  знакомиться на производственно-демонстрационном опыте по защите озимой пшеницы. Исходная засоренность озимой пшеницы на опытных посевах на 25 апреля 2014 года составляла 83,9 сорных растений на квадратный метр. На шести опытных участках были применены различные варианты гербицидной обработки. Один участок был оставлен для контроля. Через 30 дней после применения «августовских» систем защиты высокие результаты были получены на каждом из участков. Биологическая эффективность гербицида Балерина с нормой расхода 0,5 л/га составила 70 %. Во втором варианте использовали гербицид Деметра Микс (Деметра, 0,28 л/га + Мортира, 20 г/га). Здесь гибель сорной растительности достигла 78 %. Мощный гербицид Бомба Микс, 0,28 л/га позволил добиться 82%-ной чистоты полей. Биологическая эффективность баковой смеси Балерина Микс (Балерина, 0,28 л/га + Мортира, 15 г/га) составила 76 %. Лидером в борьбе за чистоту полей стала смесь Бомба + Адью (30 г/га + 0,2 л/га).

В первой половине дня вместе с технологами фирмы «Август» аграрные специалисты региона также побывали на демонстрационных опытах по защите подсолнечника и кукурузы на зерно. Технологи компании охотно отвечали на многочисленные вопросы участников мероприятия. Однако и приезжим специалистам было, о чем рассказать. Во время обсуждения результатов обработки посевов кукурузы «августовскими» гербицидами выступил главный агроном ООО «АПХ «Лесная дача».

— Мы применяли двойную обработку полей против сорной растительности, — рассказал Денис Иванович Демченко. – Первый раз мы внесли 0,5 л/га гербицида Балерина. Через десять дней мы провели повторную обработку полей препаратом Диален Супер. 0,7 л/га в баковой смеси с Дублоном Голд, 70 г/га. Мы остались очень довольны эффектом применения «августовских» гербицидов. Поля, где применялись эти средства защиты, изначально были очень засорены, в том числе многолетними сорняками: бодяком полевым и вьюнком полевым. В результате использования препаратов по указанным схемам нам удалось добиться чистоты посевов кукурузы.

Индивидуальный подход

Владимир Данилович Панченко подробно ознакомил аграриев с технологией выращивания сахарной свеклы, рекомендуемой «Августом». А предлагаемая компанией система защиты культуры стабильно позволяет получить максимальный эффект. Так, в прошлом году «Колхоз «Терновский», где применяются только «августовские» препараты,  получил один из самых высоких урожаев этой культуры по краю – более 650 ц/га.

– Основной проблемой при выращивании сахарной свеклы является засоренность полей, — обратил внимание агрономов технолог. – Однако нельзя забывать и об инсектицидной обработке растений от долгоносика, избавиться от которого можно с помощью наших препаратов. В любом случае, главное – точное соблюдение технологии защиты.

Первое опрыскивание при невысокой засоренности злаковыми сорняками достаточно провести гербицидом Бицепс 22. Его возможности кратко можно охарактеризовать как «необходимый минимум для борьбы с сорняками». Первую обработку гербицидами необходимо проводить по семядолям сорняков, в этом случае эффективность опрыскивания будет на уровне 90 %. Трехкратное  применение гербицида Бицепс 22 в баковой смеси с другими препаратами позволяет полностью очистить участки свеклы от двудольных и злаковых сорняков. Кроме того, в любом случае применяемая схема напрямую зависит от возникающих проблем, связанных с активным ростом тех или иных сорных растений.

Практически одинаковые результаты дала обработка демонстрационных участков в «Терновском» гербицидами Бицепс 22 + Пилот и Бицепс 22 + Трицепс. В каждом из этих вариантов удалось добиться требуемой чистоты полей. Но, как отметил Владимир Данилович, если засоренность полей представлена осотами, горцами и амброзией, необходимо применять гербицид Хакер, емко названный «профессиональным взломщиком сорняков».

Каждое поле требует индивидуального подхода. На каждом свой агрономический фон, который влияет на выбор препаратов, количество обработок против сорняков и нормы расхода гербицидов.

В. Д. Панченко также обратил внимание агрономов на снижение эффективности и замедление действия гербицида Миура при температуре выше 25 градусов тепла. При этом при оптимальных условиях применения препарат показывает очень высокий результат. Технолог также порекомендовал использование нового граминицида быстрого действия и двойного механизма действия Квикстеп. А в заключение обзора демонстрационного опыта по защите сахарной свеклы Панченко дал актуальные советы присутствующим на Дне поля свекловодам.

— Есть ряд объективных и субъективных факторов, влияющих на содержание сахара в сахарной свекле, — подчеркнул технолог. – Я хотел бы обратить особое внимание участников Дня поля на то, что мы не должны недооценивать роль химического состава почвы. Особенно это касается орошаемых зон. Если вы хотите добиться высокого содержания сахара в свекле, необходимо восполнить содержание калия в почве. Поэтому, если вы рассчитываете на серьезный результат, нельзя экономить на внесении калийных удобрений. Кроме того, важно вовремя проводить обработку сахарной свеклы против болезней – фузариозного увядания, церкоспороза и других – фунгицидами фирмы «Август». Использование Бенорада, Райка и Колосаля Про позволит побороть инфекции, вызывающие отмирание листьев сахарной свеклы, которое негативно отражается на содержании сахара в корнеплодах.

Лучшее решение

С системой защиты льна масличного препаратами «Августа» участников мероприятия ознакомил менеджер-технолог компании Владислав Владимирович Панченко. Он обратил особое внимание агрономов на гербицид Хакер, который является лучшим решением против таких злостных сорняков, как амброзия и осоты. Схема опыта, заложенного в «Терновском»,  включала два варианта использования препаратов против сорняков. Если в одном из них к обработке Гербитоком-Л и Хакером добавили новый комбинированный системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками Квикстеп, то в другом случае третьим компонентом стал граминицид Миура.

Менеджер-технолог компании также дал рекомендации по использованию других средств защиты растений, которые приносят максимальный эффект от применения при выращивании льна.

2300 гектаров в СПК «Колхоз «Терновский» засеяны горохом. Нынешний год оказался не слишком благоприятным для этой культуры. Во многих хозяйствах края посевы гороха серьезно пострадали. Здесь же поле радовало глаз. О том, как удалось защитить культуру от сорняков и вредителей в «Терновском»,  рассказал Владимир Данилович Панченко:

— Многим из вас хорошо известно действие гербицида Корсар, который использовался в одном из вариантов схемы защиты на этом поле. Для того чтобы повысить эффективность его применения, мы добавили к нему поверхностно-активное вещество Адью. Во втором случае использовали препарат Гербитокс. Разница в цене. Гербитокс дешевле практически в пять раз. Однако условия этого года были такими, что одинаково эффективными оказались обе схемы применения гербицидов. Но не стоит забывать о том, что фитотоксическое действие Гербитокса на горох существенно выше, чем у Корсара. При его использовании в течение 7 — 10 дней отмечалось пожелтение листьев гороха. Однако и влияние Гербитокса на отдельные виды сорняков также оказалось более сильным. В частности, на амброзию полыннолистную, подсолнечник сорный, дымянку и щирицу.

Вектор роста

Благодарность участникам мероприятия, а также председателю СПК «Колхоз «Терновский» Ивану Андреевичу Богачеву по окончании демонстрационного показа высказал глава ставропольского представительства компании «Август» Ауэс Заудинович  Шебзухов. Он подчеркнул высокий статус этого хозяйства в аграрной отрасли страны, а также отметил, что колхоз «Терновский» входит в 300 лучших агропредприятий России, ежегодно доказывая экономическую эффективность своего сельхозпроизводства.

— Это хозяйство импонирует еще и тем, что здесь созданы возможности и условия для передачи опыта молодому поколению, — отметил Ауэс Заудинович. – А значит, у колхоза есть завтрашний день. Я рад приветствовать всех участников сегодняшней встречи. Во время осмотра полей все вы сегодня смогли оценить эффективность «августовских» продуктов в системе защиты культур на примере данного хозяйства. Надеюсь, что наше дальнейшее партнерство будет продолжено на взаимовыгодной основе. Тем более, что новые возможности компании «Август», которая предлагает на сегодняшний день значительно более широкий выбор средств защиты растений, позволяют расширить рамки такого сотрудничества.

В Дне поля «Августа» приняли участие около ста представителей сельскохозяйственных предприятий, каждый из которых отмечал важную роль подобных семинаров. Единодушное мнение всех присутствующих: такие дискуссионные площадки не только становятся источником информации и практических рекомендаций, но и способствуют расширению круга знакомств сельхозпроизводителей, обмену опытом специалистов. Здесь, по сути, закладывается основа для продвижения ставропольского агропроизводства и его качественных преобразований. Это тот вектор роста, который не имеет фактической стоимости, зато бесценен с точки зрения прогресса. Но если у одних из аграриев, принявших участие в Дне поля, путь «под защитой «Августа» только начинается, то другие готовы поделиться опытом многолетнего сотрудничества.

Александр Васильевич Остриков, главный агроном СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района. 

Наше сотрудничество с фирмой «Август» началось в 1995 году. То есть в следующем году будем отмечать 20-летие совместной работы. За это время мы наблюдали, как растет потенциал компании, насколько повышается эффективность действия препаратов, увеличивается ассортимент. Кроме того, поскольку наш колхоз сотрудничает со многими ведущими мировыми производителями, мы всегда имели возможность сравнивать результаты, делая выбор в пользу тех или иных средств защиты растений. Тот факт, что мы не только продолжаем, но и расширяем наше партнерство с фирмой «Август», на мой взгляд, говорит сам за себя. Не скрою, до недавних пор фунгицидная «линейка» компании для защиты зерновых культур несколько не дотягивала до уровня наших требований к защите растений. Однако теперь в ассортименте компании появились новые препараты Спирит и Ракурс, результат действия которых не хуже, чем у дорогостоящих импортных фунгицидов.

Лидия Ивановна Попова, начальник межрайонного отдела филиала Россельхозцентра Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики.

— Мы каждый год приезжаем на семинары, которые проводит фирма «Август». С этой компанией мы сотрудничаем на протяжении нескольких лет. Те хозяйства нашего района, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, используют исключительно «августовские» технологии. Средства защиты растений компании «Август» — это качественные препараты, которые действуют очень эффективно. Главное – соблюдать сроки и рекомендации технологов фирмы. Это специалисты высокого класса, компетентные, имеющие большой опыт работы в сельском хозяйстве.

Александра МОЛОЧНИКОВА

Представительства компании «Август» в Ставропольском крае:

г. Ставрополь, тел./факс: (8652) 37-33-30, 37-33-31

с. Кочубеевское, тел./факс: (86550) 2-17-28, 2-15-10