Где нас ждут, и что мы можем продать

В России проживает около 2% населения мира. Доля России в мировой валовой добавленной стоимости – около 1,7%. При этом наша страна располагает значительной долей сельскохозяйственных угодий планеты – ​4,5%. Из-за более высокой обеспеченности с.‑х. угодьями в расчёте на душу населения можно сделать вывод о наличии в России значительного потенциала для увеличения производства продовольствия и вклада страны в продовольственную безопасность мира.

Россия занимает первое место по экспорту пшеницы и свекловичного жома. Второе место – по экспорту подсолнечного масла и зерна. Валютные поступления от экспорта продовольствия вышли на третье место после нефти и газа, опередив вооружение и ряд других отраслей.

Где ждут российские товары

Финальная сессия международного форума «АгроЮг‑2019» была посвящена самым актуальным и сложным вопросам «Где же ­все-таки ждут российскую продукцию? И чем мы можем порадовать иностранного покупателя, как наладить партнерские связи с экспортерами, в частности с Индией, Китаем, ОАЭ, Турцией, Ираном, странами Африки?». Об экспортном потенциале региона подробно рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Денис Полюбов, а о том, куда и как продавать, пояснила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Задачи и доли

По словам замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Дениса Полюбова перед регионом на 5 лет стоят очень непростые задачи по изменению структуры экспорта, ориентации агропромышленного комплекса на глубокую переработку продукции, соответствующую высоким требованиям целевого рынка и, конечно же, значительное увеличение объемов экспортируемой продукции АПК.

В настоящее время в крае – профицит производства зерновой продукции, напитков, кондитерских изделий, мяса баранины и птицы, яиц, что означает возможность увеличения экспорта данной продукции. Однако мясо свинины и говядины, овощи и фрукты производятся в дефиците.

Доля Ставропольского края в общероссийском экспорте АПК,  как сообщил Полюбов, составляет 4%. Основной объем экспорта продукции АПК Ставропольского края приходится на зерно, мясо птицы, мясо баранины и напитки.

Традиционно рынок зерна Ставрополья ориентирован на экспорт. Сегодня зерно нового урожая, в первую очередь, транспортируется в морские порты. В прошлый сельскохозяйственный год из Ставропольского края было вывезено около 6 млн тонн, что составило 15 процентов от российского экспорта зерна.

— В целом география экспорта краевого зерна насчитывает более 40 стран, – ​пояснил заместитель министра. – ​Высокий спрос обусловлен традиционно высоким качеством ставропольской продукции. Между тем руководство края категорически не устраивает сложившаяся структура экспорта, поставлены задачи по ориентации агропромышленного комплекса на необходимость глубокой переработки продукции, отвечающей требованиям и стандартам зарубежных целевых рынков.

В настоящее время птицеводство – ​это одна из наиболее эффективных отраслей АПК края. Мясо птицы ЗАО «Ставропольский бройлер» экспортируется в 35 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива, Египет, Иорданию, Ирак, КНР, Индонезию. Доля ставропольского мяса птицы составляет 40% от общероссийского экспорта.

Новый коридор роста

Перспективы роста производства и, как следствие, объемов экспорта продукции АПК приведут к росту грузооборота в несколько раз. Близость портов очевидно не решит проблему.

Хорошую проводимость товаров в страны Ближнего Востока, страны Персидского залива, Южной Азии обеспечит железнодорожный транспортный коридор «Север-­Юг» с момента ввода в эксплуатацию участка железной дороги «Решт-­Астара», что станет инфраструктурной основой для усиления торгового и инвестиционного сотрудничества.

Как только азербайджанская железная дорога перестанет быть тупиковой, край получит возможность экспортировать в Исламскую Республику Иран существенно большие объемы зерна и продукты его переработки на выгодных условиях.

Экономическая география

Основными покупателями сельскохозяйственной продукции края являются: Азербайджан – ​25%, Иран – ​16%, Саудовскуя Аравия – ​Грузия – ​11%, Казахстан и Украина – ​10%. В этом году впервые вышли на рынок Республики Корея, в которую экспортирована мука крупного помола, зерно овса. Впервые вышли на рынок Гонконга – ​поставлена небольшая партия минеральной воды.

К стратегическим экспортным нишам или перспективным экспортным рынкам можно отнести Ближний Восток – ​рынок ячменя, потребность 10,5 млн тонн, Иран – ​рынок кукурузы, потребность рынка – более 4 млн тонн, Ирак – ​рынок пшеницы, потребность – 2 млн тонн, Индия – ​рынок подсолнечного масла, потребность рынка – более 1 млн тонн.

Важными направлениями для дальнейшего делового сотрудничества могут стать Индия и Китай. Освоение даже небольшой части рынка данных стран послужит мощным драйвером для роста региональных предприятий АПК.

 

— Вместе с тем, в топ‑10 экспортируемых Ставропольем товаров входят, прежде всего, мясо птицы, кукуруза и баранина, – ​отметил Денис Полюбов. – ​Увеличивается линейка продукции, ассортимент – ​это, безусловно, свидетельствует об успехах ставропольских экспортеров, росте конкурентоспособности нашей продукции, отвечающей требованиям и запросам потребителей за рубежом.

Из продукции, которая была впервые экспортирована, отмечается росичка – в Республику Баларусь, гречиха – в Республику Армения. Таким образом, в географическом разрезе ставропольский экспорт хорошо диверсифицирован. В 2018 году 23,9% от общего объема экспорта Ставропольского края приходится на экспорт продовольствия и с.‑х. сырья.

К 2024 году объем экспорта Ставропольского края должен составлять $1,7 млрд из которых доля экспорта АПК края увеличится на 63% ($1,093 млрд).

Перспективы и инвестиции

Перспективными направлениями в развитии экпорта продукции АПК Ставропольского края можно обозначить производство следующих видов продукции: мясная и молочная продукция, ​объем которой к 2024 году должен увеличиться на 296%; зерновая продукция, ​объем которой к 2024 году должен увеличиться на 478%; масложировая продукция, ​объем которой к 2024 году должен увеличиться на 500%; продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, ​объем которой к 2024 году должен увеличиться на 474%.

В крае существует около 20 направлений поддержки, способствующих благоприятному инвестиционному климату. Это компенсация понесенных затрат, налоговые льготы, к которым относится освобождение от налога на имущество, льготное кредитование от 1 до 5% годовых, предоставление земельных участков на льготных условиях, субсидирование по программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» и др.

Наращивание объемов производства, в том числе стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в период 2016‑2018 годов новых инвестиционных проектов.

— К таким можно отнести ЗАО «Ставропольский бройлер», являющийся крупным производителем мяса птицы в Ставропольском крае среди сельскохозяйственных организаций, который производит около 83% мяса птицы в Ставропольском крае, или 280 тыс. тонн, – ​добавил замминистра. – ​В крае реализован крупный инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию индейки ООО «Агро-­Плюс» Изобильненского городского округа мощностью 12 тыс. тонн мяса этой птицы в год, который позволит Ставропольскому краю до 2023 года выйти на 3 место в РФ по производству мяса индейки.

К перспективным проектам относятся: строительство кондитерской фабрики ООО «Шоколенд», модернизация и строительство завода ООО «Рокадовские Минеральные Воды», строительство птицеплемпродуктора 2-го порядка по производству инкубационного яйца индейки ООО «АИК «Агрико», строительство системы орошения для выращивания хлопчатника АО СХП «Терский», строительство птицефабрики по откорму индейки ООО «Агро-плюс», строительство и реконструкция орошаемых земель ООО «Добровольное», ООО «АгросоюзКрасногвардейский», Иррико Холдинг, ООО «Новотроицкое», строительство системы капельного орошения и закладки интенсивного сада (яблоня) ООО «Край сервис», ООО «Ставропольская фруктовая долина», строительство «Агропромышленный парк «Ставрополье» ООО «Агрико», строительство мясохладобойни ООО «Ставропольский фермер», строительство молочного товарного комплекса ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» и строительство по производству классических гибридов семян ООО «Долина семян».

— Выделим несколько крупных проектов, – ​уточнил Денис Полюбов, – ​это проект по переработке мяса ООО «Ставропольский фермер» (1 этап) стоимостью 2 млрд руб­лей и планируемой мощностью производства 11 тыс. тонн; проект Агропромышленный парк «Ставрополье» ООО «Агрико» (1 этап) стоимостью 9,5 млрд руб­лей и планируемой мощностью производства 102 тыс. тонн; проект по модернизации завода «Рокадовские Минеральные Воды» стоимостью 1,4 млрд руб­лей и планируемой мощностью производства 108,8 млн бутылок.

Мелиорация

Денис Полюбов напомнил, что основой наращивания объемов производства должна стать мелиорация. Площадь орошаемых земель увеличится до 100 тысяч гектаров к 2024 году. Планируемые затраты на развитие орошаемых земель составят более 25 млрд руб­лей.

Ставрополье планирует существенно увеличить площадь орошаемых земель с 65,1 тыс. га в 2018 году до 165,1 тыс. га к 2024 году, или в 2,5 раза за счет реализации федерального проекта «Развитие экспорта продукции АПК» и подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России».

— В реализации данных федеральных программ до 2024 года планируют принять участие около 20 сельскохозяйственных товаропроизводителей из 15 районов и городских округов края, – ​уточнил Полюбов.

Увеличение площади орошаемых земель до 2024 года позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на 1 млн тонн таких культур, как: кукуруза, соя и овощи. В крае реализуется проект на площади 20 тыс. га орошаемых земель, из которых 5 тыс. га отводятся для производства хлопка. По результатам проекта планируется ежегодно получать более 20 тыс. тонн хлопка-­сырца.

Из 375 миллионов руб­лей, выделенных в рамках двух программ по развитию мелиорации и экспортного потенциала, 304 миллиона приходится на развитие мелиорации, а 71 миллион – ​это экспортный потенциал. Впервые за последние 20 лет в 2019 году вводятся более 10 тысяч гектаров орошаемых земель.

Оптимизация

Для создания благоприятного экспортного климата минсельхоз края предлагает действовать по принципу «одной двери».

— Что это значит: предприятие, производящее экспортно-­ориентированную продукцию АПК, сможет обратиться в минсельхоз края и получить консультационную поддержку и помощь в вопросах экспорта от представителей: ФНС, ФТС, ТПП, союзов и ассоциаций сельтоваропроизводителей зарубежных стан, РЭЦ, Центра экспорта, Аналитического центра внешней торговли, – ​уточнил замминистра. – ​В текущем году в минсельхоз края поступило около 20 экспортных запросов на ставропольскую продукцию пшеницы, ячменя, крупного рогатого скота, яиц, муки от импортеров продукции из таких стран, как: Индия, Турция, Бангладеш, Беларусь, Того, Армения, Марокко.

Не бояться, но взвешивать риски

Можно производить много качественной продукции, на которую, возможно, есть спрос на международных рынках, но без отлаженного механизма сертификации товаров, оперативного поиска и оценки потенциальных партнеров, анализа рынков, грамотного маркетинга, участия в выставках, налаживания делового общения и еще много другого, организовать экспорт продукции АПК в условиях жесткой конкуренции практически невозможно. Участники форума делились знаниями, как преодолеть всевозможные препоны, и информацией, где и кто поможет это сделать.

 

Говоря о начале и развитии экспортной деятельности Сузанна Дамир отметила, что несмотря на всевозможные инструменты, данные этой сфере от государства, без обратной связи бизнеса, дело с мертвой точки не сдвинется. Она отметила, что мин­эконом­развития готово всячески помогать, а выбор зарубежного рынка предстоит сделать самому потенциальному экспортеру.

— Рынки сбыта товаров формируются, в первую очередь, из вашего делового опыта, – ​уточнила Сузанна Дамир. – ​И ни один чиновник не сможет задать вам программу действий по экспорту. И сейчас нам хочется организовать сбыт вашей продукции на новые рынки. Еще 5 лет назад мы даже представить не могли, что такие ближневосточные рынки, как Оман, Бахрейн, Дубай будут иметь ставропольские товары.

По словам Дамир, многие предприятия ­просто-таки остерегаются брать в руки те инструменты экспорта, которые уже есть. А между тем в России 3 года действует Российский экспортный центр, а в крае создан Центр поддержки экспорта. Именно через них, как отметила Сузанна Халильевна, бизнес может получить доступ к экспортным механизмам. Главное – не бояться и тщательно взвешивать риски. Также, по ее словам, важно, чтобы рынок товаров на экспорт в СКФО структурировался и каждый регион определился, в чем он конкурентоспособен и чем может успешно торговать зарубежом. Она призвала представителей регионов Северного Кавказа подключиться к выработке единой экспортной стратегии по примеру стран Европы. Особое внимание Сузанна Дамир обратила внимание на сертификацию «халяль», так как без нее выход на рынки Ближнего Востока крайне затруднен.

Получить выгодный билет в 57 стран мира, входящих в Организацию исламского сотрудничества, нашим потенциальным экспортерам поможет именно «халяль». Для мусульман этот термин – ​в первую очередь, подтверждение соответствия исламским традициям. Такая маркировка означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманами (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «духовного происхождения».

Сузанна Дамир также напомнила, что подразделения РЭЦ зарубежом, торгпредства РФ и зарубежные отделения ТПП готовы предоставить места для деятельности представительств российских экспортеров, будь то целый регион или отдельно взятый бизнес.

Экспорт – ​для настойчивых

О том, что решить практически все вопросы, возникающие при организации экспортной деятельности, решительно заявили и другие участники сессии: Президент Пятигорской Торгово-­промышленной палаты, руководитель обособленного подразделения РЭЦ в СКФО Лариса Карташова и представитель Российского экспортного центра на форуме Станислав Одарич. 

 

По словам Ларисы Карташовой, большой потенциал кроется в малом и среднем бизнесе СКФО, которые насчитывают 196 тыс. субъектов.

Важно отметить, что сегодня при попытке выхода на внешний рынок, экспортер зачастую сталкивается с ситуацией нехватки сертификатов и стандартов международного образца. Справиться с этим барьером помогает Центр поддержки экспорта Ставропольского края на базе ФПП СК. Он оказывает услугу по оплате части стоимости на проведение испытаний и выполнению иных обязательных требований сертификационных организаций для подтверждения соответствия продукции международным стандартам.

Также участники сессии в подробностях узнали о работе программы «Экспортный акселератор», позволяющей существенно облегчить выход на зарубежных партнеров. Программа организована Российским экспортным центром в партнерстве с PwC для помощи перспективному несырьевому бизнесу в эффективном выходе на международные рынки. Осуществляется она в 4 этапа: оценка и отбор компаний; подготовка и коучинг перед выходом на рынок; бизнес-­миссия; подведение итогов. Результатом прохождения программы в конечном итоге станет налаженный экспортный бизнес при условии надлежащего качества продукции.

Курс на поддержку

Что касается экспорта ставропольских товаров и услуг, то за последние 3 года он существенно вырос с 830 млн долларов США в 2016 году до 1,06 млрд долларов к концу 2018 года. Ставропольский край сегодня – ​это 38,5% российского экспорта минеральной воды, 37% общероссийского экспорта мяса птицы, 10% российского экспорта пшеничной муки и 10% российского экспорта макарон и схожих продуктов.

Экспортно-­импортные операции в нашем регионе в 2018 году осуществляли 670 предприятий. На одно предприятие в среднем приходится 2,55 млн долл. США внешнеторгового оборота. Среди них экспортировали около 248 предприятий, в этом году ожидаем увеличение количества экспортеров и среднего объема экспортной операции на 6%.

— Сегодня Правительство края взяло курс на активную поддержку агропромышленного комплекса. Превратить данный сектор в прибыльный бизнес помогает системная господдержка. Основные меры, которые принимает государство – ​льготное кредитование, возмещение транспортных затрат, субсидии на развитие мелиорации земель, – ​отметила в своем докладе Сузанна Дамир.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в крае реализуется 4 региональных проекта. Министерство экономического развития Ставропольского края отвечает за 2 из них: ​«Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края».

Согласно проекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» перед Правительством края поставлена главная задача – ​увеличить количество компаний-­экспортеров из числа МСП по итогам внедрения Регионального экспортного стандарта в 2 раза к 2024 году.

В настоящее время предприятия Ставропольского края активно экспортируют услуги. Региональный проект «Экспорт услуг Ставропольского края» охватывает разные секторы экономики региона, но сейчас сделан основной упор на развитие туристических услуг на Ставрополье. В проекте присутствует показатель по увеличению количества иностранных туристов, посетивших Ставропольский край, и эта цифра вырастет до 77 100 туристов к 2024 году.

Фото автора