Гарант Cтавропольского края

Вопросам продовольственной безопасности Российской Федерации в контексте наращивания экспортного потенциала за счёт реализации национальных проектов в зерновой отрасли Ставропольского края был посвящён III Южный зерновой форум, организованный 21 февраля в городе Ставрополе Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК).

В столь значимом и масштабном по своим целям и задачам мероприятии проходило обсуждение широкого круга проблем, пути решения которых предлагали ведущие российские и зарубежные эксперты в области продовольственной безопасности и зерновой политики, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, руководители крупных сельхозпредприятий и агрохолдингов Ставрополья, а также специалисты лизинговых компаний, банков и страховых компаний.

Мировые вызовы

Пленарное заседание форума «Стратегия развития зерновой отрасли Юга России: перспективы и риски» началось с выступления пресс-атташе российского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) Владимира Михеева, который сразу обозначил одну из глобальных проблем на планете – ​проблему голода.

 

— Статистика говорит, что сегодня количество голодающих и страдающих людей в мире растет и составляет 815 млн человек. Решить проблему голода – ​это важная задача ФАО, – ​отметил пресс-атташе. – ​А как это сделать, если наша планета исчерпала возможности воспроизводства своих ресурсов. Где мы найдем дополнительно и землю, и энергию, и воду? Именно поэтому для ФАО проблема хлеба, зерна всегда стояла на первом месте, отсюда и девиз ФАО: «Да будет хлеб!».

Владимир Михеев подчеркнул, что в 2018 году урожай зерновых культур в мире составил 2 млрд 661 млн тонн, причем Россия вошла в первую тройку лидеров-производителей (наряду с США и Канадой) и стала крупнейшим экспортером пшеницы на планете.

По оценкам зарубежных аналитиков, к 2050 году на Земле предположительно будут проживать около 10 млрд человек. Подобные прогнозы требуют повышения объемов производства продовольственных товаров, и зерна в том числе, на 50%. О том, что мешает реализации данной цели, рассказал руководитель Московского офиса UNEP в Российской Федерации (ООН-Окружающая среда) Владимир Мошкало.

 

— Никто не спорит, что хлеб – ​это голова, это основа всего, основа жизни, – ​начал свое выступление представитель ООН. – ​Но, к сожалению, современные методы производства не только хлеба, но и продуктов питания, наносят непоправимый вред окружающей среде и не позволяют обеспечить едой всех нуждающихся на планете.

Владимир Мошкало отметил, что в ближайшие годы во всем мире наметится острая нехватка питьевой воды, расходы которой стремительно растут, особенно на нужды сельского хозяйства (около 70% всей пресной воды).

— Для производства одного ломтика хлеба требуется 30 литров пресной воды, одного стакана пастеризованного молока – ​196 л воды, для 1 кг говядины – ​15 т чистой воды – ​продолжил спикер. – ​Животноводство ответственно за 16% всех парниковых выбросов в мире.

Сохранение и рациональное использование пресной воды – ​не единственный фактор, влияющий на рост бедности населения планеты и увеличения числа голодающих людей. Не менее тревожным сигналом к масштабному бедствию, по словам представителя ООН, является и ускоряющийся процесс загрязнения окружающей среды отходами продовольствия, в частности одноразовым пластиком (стаканы, пакеты, бутылки, посуда). По словам Мошкало, ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов. За последние 10 лет в мире произведено пластика больше, чем за предыдущие 60‑70 лет. Каждую минуту в мире покупается более 1 млн пластиковых бутылок. Пластиком загрязняются реки, моря, океаны, а также сельскохозяйственные угодья.

Загрязнение окружающей среды, нерациональное использование пресной воды, не отвечающее экологическим требованиям производство товаров потребления и, как следствие, ухудшение плодородия почв – ​все это поставило человечество перед непростым выбором: жить по принципу «После нас хоть потоп» либо начать в срочном порядке рационально использовать те ресурсы, которые есть на Земле, и сохранять их для будущих поколений.

От глобальности – ​к возрождению села

Обеспечение продовольственной безопасности любой страны определяется уровнем развития зерновой отрасли, которая в контексте мировых вызовов приобретает статус стратегического сектора экономики. Россия как ведущий производитель и экспортер зерновой продукции не является изолированной от глобальных процессов, наблюдаемых на планете. Она также страдает от загрязнений окружающей среды, эрозий почв, обмелением рек и озер, опустыниванием территорий и т. д. Однако в нашей стране успешное развитие зернового производства, увеличение экспортных поставок и конкурентоспособность реализуемой продукции зависит не только от решения перечисленных выше проблем, но и от социального развития сельских территорий. Если нет села, то нет и продовольствия, а значит, нет ничего. Человек может прожить без многих промышленных товаров, но без хлеба – ​никогда. И именно сельский труженик, фермер, житель малого города или поселка неслучайно назван на III Южном зерновом форуме основой российской государственности, и это, действительно, так.

 

— Сегодня крестьянин превращен в некое орудие неизвестного производства, и если так будет продолжаться дальше, то нас ждут громадные проблемы, – ​сказал председатель колхоза СПК «Гигант», заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и продовольствию, член комитета по земельным отношениям и землеустройству Александр Ворожко. – ​В первую очередь, мы должны показывать пример нашим детям и развивать свои территории. Молодежь разбегается, уезжает в города. И в данный процесс вносят свою «лепту» родители, которые сами советуют своим детям перебираться в город. Поэтому можно сказать, что сознание наших детей определяет житие их родителей в деревне.

Современные проблемы сельской местности: социальная незащищенность, отсутствие у молодежи возможности трудоустроиться и самореализоваться, неразвитость инфраструктуры и т. п. – ​все это ускоряет обезлюженность населенных пунктов. На Ставрополье вымирание сел продолжается уже много лет. В каждом селе, хуторе или станице пустующие дома и необрабатываемые земли стали уже привычным делом. Люди стремительно покидают родные пенаты и уезжают в города в поисках лучшей доли. А что остается? Как отметил Александр Ворожко, «Мы не достигнем никогда никаких побед, если у нас не будет здоровых, грамотных, психологически устойчивых к пониманию поставленных задач потомков». Возрождение российского села – ​это приоритетная задача, решение которой незамедлительно повлечет за собой реализацию всех целей, поставленных сегодня перед АПК края.

Будущее – ​за нацпроектами

Одним из направлений развития аграрного сектора экономики Ставрополья является участие сельхозпроизводителей в национальных проектах. Проектная деятельность в крае ведется, о чем рассказал Тимофей Богданов, начальник управления по обеспечению проектной деятельности аппарата правительства Ставропольского края.

 

— Вызовов в мире много, но управляя по старинке, мы не можем быть не только конкурентоспособными, мы безнадежно отстаем, – ​подчеркнул он. – ​Управление проектами позволяет просчитать и риски, и возможности, выявить всех заинтересованных лиц, т. е. это серьезный управленческий инструмент, который отражает нашу русскую поговорку «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

По словам Богданова, Ставрополье включилось в проектную деятельность: из 67 нацпроектов в крае реализуется 48. Аграрный сектор участвует в двух нацпроектах: «Экспорт продукции АПК» и «Поддержка малых форм предпринимательства». Однако, как было отмечено на форуме, ставропольские сельхозтоваропроизводители отличаются низкой активностью. Инна Рыкова, руководитель центра отраслевой экономики ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Российской Федерации призвала зерновиков края принимать активное участие в решении проблем аграрной отрасли: участвовать в опросах, предлагать свои поправки в устаревшее законодательство, вносить предложения и замечания и в транслогистические проблемы, и вопросы получения господдержки, и процессы глубокой переработки зерна. Представитель НИФИ подчеркнула: «Инициативы должны исходить снизу, а этого со стороны Ставрополья не наблюдается».

На низкую активность ставропольских сельхозпроизводителей также обратил внимание Сергей Никитин, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольского краю. Он отметил, что задача УФАС – ​исключить необоснованное вмешательство разнообразных структур, в том числе и органов власти, в деятельность сельхозтоваропроизводителей. По словам Никитина, все участники цепочки: от производителей зерна до конечного потребителя – ​не всегда, а чаще всего почти никогда не работают совместно.

Ситуация осложняется еще и тем, что установить плодотворные отношения сельхозпроизводителей с контрольно-надзорными органами не удается, о чем поведал Кирилл Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае. Он отметил, что 2019 год объявлен годом предпринимателя. Переработка продуктов растениеводства отвечает запросам мирового рынка, но для предпринимателя – ​это непростая задача, т. к. зачастую он не знает обо всех своих правах и сталкивается с большим количеством контрольно-проверочных работ, тормозящих развитие АПК края. Отсюда – ​трудная реализация в нашем регионе нацпроектов.

Об отсутствии тесного взаимодействия между участниками зернового рынка рассказал в своем выступлении и Виктор Надеин, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии; член комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

 

— На мой взгляд, экономика нынешнего момента – ​это экономика добавленной стоимости. Здесь особенно важны интересы сельхозпроизводителей края в экспорте зерна, – ​подчеркнул он. – ​Нам нужно усиливать работу по взаимодействию с зерновыми трейдерами, потому что кооперационной позиции в нашем регионе на данный момент нет: сельхозпроизводители один на один находятся с зерновыми экспортерами. Очень важно понимать, как выстраивать эти отношения. Необходимо налаживать взаимодействие с новыми рынками экспорта зерна, с российским экспортным центром, потому что тот потенциал, который есть, не реализован, и конечно, кооперация, кооперация и еще раз кооперация сельхозпроизводителей в реализации продукта.

Экспортный потенциал Ставрополья

 

— В Ставропольском крае за последние три года общее производство зерновых и зернобобовых культур составило 10 млн тонн. Население края – ​2 млн 800 тысяч человек. Именно 2 млн 800 тысяч тонн отправляется на краевые нужды, остается 7 млн 200 тысяч тонн – ​это тот экспортный потенциал и потенциал реализации, который имеется в регионе, – ​сообщил Владимир Гаркуша, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, экс-министр сельского хозяйства края.

По его словам, в 2024 году показатель зернового производства должен составить 12 млн т, в 2035‑14 млн т. Население края к указанным срокам будет потреблять 3 млн тонн зерна, а все остальное (9‑11 млн т только зерновых) – ​существенное пополнение экспортного потенциала России. «Зерно, – ​подчеркнул Владимир Гаркуша, – ​это гарант Ставропольского края».

Ставропольский край является житницей России. Это почетное звание наш регион ежегодно подтверждает урожаями зерна. Ставрополье входит в тройку лидеров по производству зерна в РФ (8% от общего российского объема).

 

— В 2018 году в крае был собран рекордный урожай зерновых – ​8,9 млн тонн производства зерна, на 1 человека – ​3,6 т, что превышает медицинские нормы потребления, – ​отметил в своем выступлении Олег Проскурин, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – ​Для Ставрополья производство зерна – ​самый емкий и прибыльный сектор экономики. По уровню самообеспеченности основными видами продукции край является профицитным и реализует значительную часть зерновых культур (пшеницу, кукурузу, ячмень) на межрегиональном и международном рынках.

Спикер отметил, что география поставок сельскохозяйственной продукции достаточно широка и представлена как странами ближнего зарубежья (Армения, Азербайджан, Турция), так и странами дальнего зарубежья (Израиль, Италия, ОАЭ). С целью увеличения объемов производства и реализации продукции ставропольских производителей, укрепления позитивного имиджа края и стимулирования деловой активности в производстве продуктов питания с 2010 года в крае успешно реализуется информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!».

Перспективным направлением повышения экономической эффективности производства, по словам Проскурина, является комплексная переработка зерна с использованием всех ее составляющих. В настоящее время в городе Светлограде Ставропольского края успешно функционирует предприятие по глубокой переработке кукурузы (филиал ООО «НД-Техник»), получаемая продукция которого (сухой крахмал, патока крахмальная и т. п.) реализуется в регионы России и за ее пределы: Грузия, Казахстан, Киргизстан и др. Фактическое производство хлебопродуктов в крае составляет 165 тыс. т в год, что превышает рекомендуемые нормы потребления в 2,4 раза.

Ставрополье стало бесспорным лидером по производству макаронных изделий на Юге России. Выпуск изделий в 2018 году составил 57 тыс. тонн, или 20 кг в год на одного человека, что превышает нормы потребления в 2,5 раза.

Олег Проскурин познакомил присутствующих и с новыми инвестиционными проектами, направленными на увеличение экспортного потенциала края. В Новоалександровском муниципальном районе планируется создание ресурсосберегающего и экологически безопасного биотехнологического комплекса по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тыс. т в год. Этот проект позволит получить новые, пользующиеся большим спросом как в России, так и за рубежом, виды продукции с высокой добавленной стоимостью. На территории города Новоалександровска будет начато строительство завода по глубокой переработке сои (производство соевого масла, лецитина, мелассы, протеинового изолята и др.) мощностью 900 т в сутки, или 300 тысяч т в год. В Левокумском муниципальном районе планируется создание высокотехнологического агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий на базе новейших инновационных технологий, включая производственный комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 125 тыс. т в год, элеваторный и мукомольные комплексы.

— По вопросам экспорта перед Ставропольским краем стоят важные задачи, – ​в заключение своего выступления сказал Олег Проскурин. – ​Комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с региональным минсельхозом разработан проект паспорта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края». На 20019 год сумма экспорта должна ставить 15 млн долларов, к 2024 году эту цифру планируется увеличить в 3,5 раза. Предстоит большая работа мукомольной, хлебопекарной и кондитерских отраслей.

Завершилось пленарное заседание награждением победителей независимого конкурса «Золотое зерно», в число которых вошли: руководитель Московского офиса UNEP в Российской Федерации Владимир Мошкало, председатель совета директоров агрохолдинга «АСБ» Виктор Бондарев и председатель колхоза СПК «Гигант», заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и продовольствию, член комитета по земельным отношениям и землеустройству Александр Ворожко.

Участники III Южного зернового форума приняли резолюцию, в которой выразили свои рекомендации и предложения по решению вопросов, сдерживающих рост зерновой отрасли края, Правительству РФ, Министерству сельского хозяйства РФ и СМИ.

Фото Евгении Дуб