За последнее десятилетие сельское хозяйство в своем развитии сделало огромный скачок вперед. Отрасль непрерывно развивается, и порой теоретическая часть обучения будущих специалистов не в состоянии успеть за новыми разработками. Задача крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», открывшей и поддерживающей на базе факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ работу образовательного центра – поделиться со студентами практическими знаниями, заинтересовать их перспективами и особенностями выбранной профессии, а также рассказать о многообразии минерального питания растений, чтобы студенты лучше разбирались в этой важнейшей части их работы.

Реклама

Современный, светлый класс, оформленный в корпоративном стиле, крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро») подарила университету еще в 2018 году. Как отметил Иван Лебедовский, декан факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ, к. с.-х. н., доцент, этот кабинет отличается превосходным техническим оснащением. В распоряжении студентов – современные бинокуляры, цифровые микроскопы для практических занятий, интерактивная доска, проектор.

– Когда студент работает на таком оборудовании, то и качество его знаний становится намного выше, – поясняет Иван Анатольевич. – И конечно, особое внимание мы уделяем сотрудничеству с лидерами рынка. Одним из важных аспектов участия «ФосАгро-Регион» в процессе обучения является то, что нам предоставляются минеральные удобрения ФосАгро для опытов и методические рекомендации по их применению, – продолжает декан. – Студенты получают практические навыки с применением современных разработок.

«В 2020 году ФосАгро совместно с Тимирязевской академией и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» создали на базе академии научно-практический образовательный центр для подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Лекции и мастер-классы транслируются в профильные университеты 15 регионов России. Только в прошлом году слушателями курса стали более 2 тыс. студентов.

Авторами учебного курса стали специалисты ФосАгро, «Иннопрактики», эксперты РАН, преподаватели РГАУ–МСХА имени К. А. Тимирязева и Кубанского государственного аграрного университета. Практические занятия будут проходить на агрополигоне ФосАгро в Барыбино, на полях НИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова – главного агрохимического института страны и передового агрохолдинга «АгроГард» и в других агрокомпаниях – партнерах ФосАгро.»

– Мы гордимся сотрудничеством с университетом, все стараются делать свое дело ответственно. Радует качество образовательного процесса во всех аспектах, стремление дать студентам актуальные, востребованные знания, – отмечает директор «ФосАгро-Кубань» (региональная компания сети «ФосАгро-Регион») Павел Чехлань. – Все это говорит о том, что в будущем выпускники без проблем найдут себе применение по специальности. Мы готовы им в этом помогать.

Теперь же сотрудничество выходит на расширенный уровень – «ФосАгро-Регион» запускает серию лекций для студентов аграрных вузов, и студенты КубГАУ стали первыми, с кем представители компании в режиме живого общения поделились накопленными знаниями.

Две лекции-презентации читали эксперты с большим опытом – Дмитрий Дубинин, начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» и специалисты региональных компаний сети – «ФосАгро-Кубань» и «ФосАгро-Ставрополь». Во время этих занятий студенты подробнее познакомились с продуктовой линейкой и правилах мелиорации с применением фосфорсодержащих и комплексных минеральных удобрений ФосАгро.

Главной задачей такого сотрудничества является помощь компании в подготовке работников агропромышленного комплекса, способных не только в теории, но и на практике рассчитывать дозы, сроки и способы внесения удобрений для различных сельхозкультур, нюансов их выращивания и почвенно-экологических особенностей.

– На сегодняшней лекции акцент был сделан на знакомство с ассортиментом современных минеральных удобрений, – отметил Дмитрий Дубинин. – Мы накопили огромную базу знаний по выращиванию сельхозпродукции на всех типах почв, во всех климатических зонах и готовы передать этот опыт будущим специалистам и научить их всем приемам современных агротехнологий.

– Мы неоднократно слышали про ФосАгро от наших преподавателей, – рассказывает Наталья Шумихина, студентка 3 курса. – Нам предоставляли материалы для практических занятий, но сегодня мы впервые получили возможность живого общения с представителями этой компании. Слушать лекции и презентации непосредственно от практикующих специалистов гораздо интереснее, ведь ты понимаешь, что все, о чем они рассказывают, они в буквальном смысле пощупали руками, провели эти исследования, вывели формулы множества видов продукции. Мне со школы была очень интересна химия. А многообразие удобрений дают отличную возможность развиваться в этом направлении. И после окончания учебы мне хотелось бы начать карьеру с работы научным сотрудником, – поделилась Наталья.

– Да, информация «из первых уст» воспринимается лучше, – поддерживает разговор однокурсник Натальи, Юрий Пак. – Теоретическая часть, конечно, имеет огромное значение, но специалисты-практики интересны тем, что способны ответить на любые вопросы с точки зрения реального применения тех или иных видов удобрений. Сегодня я узнал об широчайших возможностях агрохимии и в будущем мне бы хотелось посвятить свою работу лабораторным исследованиям, опытам.

По словам Ивана Лебедовского, отличительной особенностью факультета является то, что руководство активно развивает образовательное сотрудничество с компаниями-партнерами, как будущими работодателями для студентов, и компаниями, которые занимаются производством продукции в сфере сельского хозяйства.

Практическая роль таких лекций в обучении очень большая. Это поможет студентам узнать о компании больше, детально разобраться в производимой продукции, с которой им придется работать в будущем и изучить ее особенности. Также компания в процессе обучения присматривается к студентам, как к потенциальным сотрудникам. Ведь на рынке труда сейчас предложение по высококвалифицированным кадрам в сельском хозяйстве крайне ограничено. Да и только что выпустившимся специалистам не так просто найти работу, поскольку все хотят заполучить сотрудника с определенным багажом знаний и навыков. А подобное сотрудничество решает кадровый вопрос для компаний, и делает учебный процесс для университета более продуктивным и интересным.

– Агрохимия – очень увлекательная наука, – говорит студент 3 курса Егор Малахов. – Сегодняшняя лекция «ФосАгро-Регион» только подстегнула мой интерес именно к практическому аспекту деятельности. Если все сложится, то мне хотелось бы применять все эти разработки на практике, в поле, работая агрономом.

«Осенью 2020 года в Воронеже, на базе МБОУ СОШ №102, стартовал первый в регионе «Агро-класс» – совместный проект ФосАгро, негосударственного института развития «Иннопрактика» и Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I. Старшеклассники в рамках дополнительных занятий будут изучать новые технологии в сельском хозяйстве и основы агробизнеса. Проект предусматривает как теоретические занятия (лекции, встречи с экспертами и специалистами АПК, экскурсии на сельхозпредприятия и т.п.), так и практические. Например, эксперименты по выращиванию культур в школьной теплице с использованием современных удобрений.

Наиболее активные выпускники «Агро-класса» получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в воронежский агроуниверситет. А после окончания вуза они смогут трудоустроиться в компаниях-партнерах ФосАгро в области АПК.»

– Работа с представителями компании будет проводиться на систематической основе, – отмечает декан факультета. – Если ранее приходилось ограничиваться лекциями в онлайн-режиме, то сейчас к нам чаще будут приезжать специалисты различных направлений для более углубленного знакомства с продукцией и разработками компании «ФосАгро». Также наши студенты уже несколько лет участвуют в агротехнологических конференциях, проводимых предприятием. Это всегда грандиозное событие, в ходе которого студенты могут познакомиться с новинками в области сельхозтехники, принять участие в различных опытах и мастер-классах.

Независимая статистика показывает, что уровень трудоустройства студентов КубГАУ составляет более 80%. Специалисты по агрохимии, агропочвоведению, защите растений – это, можно сказать, «штучный товар» на данный момент. На весь ЮФО только три ВУЗа проводят обучение по данной специальности.

– Сейчас мы продолжаем проработку более тесного сотрудничества с компанией «ФосАгро-Регион» и стремимся к внедрению различных стипендиальных программ, которые дадут дополнительный стимул студентам, – подытожил Иван Анатольевич.

По словам Дмитрия Дубинина, «ФосАгро-Регион» планирует продолжить серию лекций для будущих аграриев в университетах важнейших сельскохозяйственных регионов страны: Волгоградской области и Ставропольском крае.

Ольга МИРОНЮК

Реклама
Предыдущая статьяСтавропольские аграрии обсудили вопросы эксплуатации отечественной сельхозтехники
Следующая статьяСтавропольский фермер запатентовал изобретение биопрепарата для повышения урожайности сельхозкультур