В структуре производимой фермерами Дагестана сельхозпродукции на долю животноводства приходится более 85%, в то время как в целом по стране всего 18%.

Реклама

Сегодня в фермерских хозяйствах республики сосредоточено более 121 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе более 72 тысяч дойное поголовье — больше только у фермеров двух регионов страны. В разрезе районов наибольшее поголовье среди фермерских хозяйств сосредоточено в Буйнакском (12,3 тыс. голов), Ногайском (около 11 тыс.), Тарумовском (10,5 тыс.) и Кизлярском (более 8 тыс.) районах.

На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с работой одного из фермерских хозяйств, занимающихся молочным скотоводством в Каякентском районе.

Молодой фермер Шамиль Пашуков ведет разнообразную сельскохозяйственную деятельность в селе Каякент. Фермерское хозяйство располагает 3 гектарами земель, на 2 га размещен виноградник столового сорта «Молдова». Занимается также откормом крупного рогатого скота и производством молока. Содержится в пределах 110 голов КРС, из которых 25 — дойное поголовье. По словам фермера, проблем с реализацией молока нет, от местного населения поступают постоянные заказы. Точно также нет проблем с реализацией производимого мяса.

«Для формирования кормовой базы взял в аренду около 22 га пашни и в этом году посеял люцерну. Благодаря участию в грантовой программе Минсельхозпрода РД я смог запустить этот проект. С 2018 года занимаюсь, продолжаю дело своего отца. Помогает мне в хозяйстве члены семьи. Очень хотел бы расширить масштабы семейного бизнеса. Для этого требуется дополнительные земельные ресурсы. Рассчитываю на поддержку местных и республиканских властей в этом вопросе, потому что есть потенциал для роста, наработан опыт», — рассказал фермер.

По словам Шарипа Шарипова, Каякентский район — это один из основных виноградарческих районов Дагестана. Отрадно, что и в этом районе есть фермеры, которые занимаются животноводством. Всего в фермерском секторе Каякентского района содержится около 600 голов КРС, и пятая часть из этого поголовья, как видим, сосредоточена в данном фермерском хозяйстве. Молодой фермер Шамиль закончил магистратуру по агрономии в нашем Дагестанском государственном аграрном университете. Он является участником первого выпуска «Школы фермера» — совместного проекта Минсельхоза России, АО «Россельхозбанк» и Минсельхозпрода Дагестана, что позволило ему углубить свои знания и развивать свой семейный агробизнес.

«Считаем очень важным и актуальным развивать семейное животноводство, ибо семейное производство выступает основой развития сельских территорий, благоприятной средой для формирования базовых ценностей. Так закладываются хозяйственные традиции, прививается любовь к родной земле, воспитывается уважение к сельскому труду. Поэтому Минсельхозпрод РД при определении участников госпрограмм обращает особое внимание на поддержку молодых людей, которые связывают свое будущее с сельским хозяйством. Мы видим, что некоторые процессы в данном хозяйстве механизированы, надои на одну корову превышают средний республиканский показатель. Совместно с руководством района и с другими заинтересованными будем оказывать всемерную поддержку вот таким, как Шамиль Пашуков фермерам, отдающим свое время, силы и энергию для производства общественно-полезного продукта», — отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ Крыму начнёт действовать система, которая обеспечит прозрачность рынка зерна и облегчит контроль качества продукции
Следующая статья«Животноводство и фермерство России – 2022»