Фермер написала Путину о намерении сжечь коровник со скотом

643

На этот отчаянный шаг глава кооператива «Раддевский» готова пойти из-за отсутствия господдержки.

Глава кооператива «Раддевский» в Облученском районе Еврейской АО Галина Киселева написала письмо Президенту России Владимиру Путину о патовой ситуации в некогда успешном хозяйстве. По ее словам, из-за нехватки площадей и невозможности продать мясо единственным выходом для нее остается «поджечь коровник вместе со скотом».

Киселева отметила в письме президенту Путину, что постоянные проверки оборачиваются непомерными штрафами, в то же время нет никакой поддержки государства в реализации мяса, передает портал EAOMedia.

Она объяснила, что сейчас в хозяйстве 610 голосов скота, а зимой будут телиться 250 коров. В коровнике зимой не разместятся примерно 150 голов, поэтому их нужно продать.

«Но продать скот сейчас очень проблематично, практически невозможно. 50 бычков с трудом продали, и все», – пишет Киселева. Она добавила, что нельзя продать и мясо. Несмотря на то, что хозяйство продает мясо дешевле, здравоохранение и образование закупают блочное мясо по более высоким ценам. «Вроде бы бюджет помогает и здравоохранению, и образованию, и нам. Так почему бы не увязать все это вместе?!!» – задается вопросом фермер.

Что касается штрафов, то «Раддевский» только в 2016 году был оштрафован Россельхознадзором на 230 тысяч рублей за нарушения по лейкозу крупного рогатого скота. Она считает штраф неправомерным, объясняя, что из 600 голов скота выявляется лейкоз только о 10 – 12 животных, после чего их сразу режут. Кроме того, она отвезла пробы в биробиджанскую и хабаровскую лаборатории, и они не совпали с тем, из-за которых хозяйство наказали.

Впрочем, в сообщении портала приводятся данные о том, что в 2015 году производственному кооперативу «Раддевский» была оказана государственная поддержка за счет средств федерального и областного бюджетов в сумме 3,632 млн рублей.