Минсельхоз ведет работу по созданию координационного совета по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции. Об этом на совещании под руководством Владимира Путина заявил глава федерального аграрного ведомства Александр Ткачев.

«Мы ведём работу по созданию в Минсельхозе координационного совета по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции. Совершенно очевидно: нам необходима поддержка экспорта не только силами Минсельхоза России, но Минэкономразвития, МИДа, также на уровне наших атташе и советников по сельскому хозяйству за рубежом и, конечно, активность нашего бизнеса», — цитирует Александра Ткачева The DairyNews.

Он напомнил, что десять лет назад экспорт продукции российского АПК не превышал 3 миллиардов долларов. За эти годы он увеличился более чем в шесть раз.

«Формируется тренд на рост экспортных поставок мяса, экспорт птицы вырос в 12 раз за год и достиг 70 тысяч тонн. Набирают обороты поставки свинины за рубеж: пока всего 15 тысяч тонн, зато динамика роста в семь раз очевидна. Объём экспорта российского зерна за последние 15 лет увеличился более чем в 15 раз. Но мы должны научиться экспортировать перерабатываемую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеет говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна», — резюмировал А. Ткачев.

Кроме того, чиновник высказал предложение о создании отраслевого аграрного канала, который станет инструментом продвижения передового опыта, технологий, элементарных знаний для сотен тысяч фермеров и владельцев личных хозяйств.

«Такой канал должен нести доступную и очень позитивную информацию, которая стимулирует объединение вокруг большой цели – обеспечение продовольственной безопасности», — сказал министр.