Экспорт российской сельхозтехники вырос до 3,8 млрд рублей

730

Показатели в два раза превысили прошлогодние. Эксперты рынка уверены, что причина роста в новых перспективных моделях.

В первом полугодии 2015 года российские производители сельхозтехники увеличили экспорт машин по сравнению с прошлогодним уровнем в два раза – до 3,8 млрд. рублей, сообщает Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш».

Ранее, максимальный экспорт продукции отечественных сельхозмашиностроителей составлял 2,7 млрд. рублей – в первом полугодии 2012 и столько же в 2013 году. А вот в январе-июне 2014 года поставки на экспорт напротив упали до 1,9 млрд. рублей.

По мнению директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого рост экспорта связан с повышенным спросом на новые перспективные российские модели, которые успешно конкурируют по цене и качеству с зарубежными аналогами.

«Мы видим растущий спрос на российскую продукцию практически на всех рынках – Европы, Азии, Закавказья. И в этом заслуга наших отечественных производителей, которые производят машины, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным машинам, а по экономическим показателям их даже превосходят», – рассказывает Е. Корчевой.

Так, поставки российской сельхозтехники в Германию, Францию, Болгарию, Турцию, Канаду и Азербайджан за шесть месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, выросли в три раза. В два раза – в Казахстан, Монголию и Таджикистан, на 30% в Республику Кыргызстан и Венгрию.

Снижение наблюдается лишь в одну страну – Белоруссию. За 6 месяцев нынешнего года экспорт сельхозтехники из России сократился на 33% (к аналогичному периоду 2014 года). В Ассоциации «Росагромаш» это объясняют дискриминационным отношением Республики к российской продукции сельхозмашиностроения, административным давлением на белорусских сельхозпроизводителей, которым фактически запретили приобретать российскую сельхозтехнику.

Рост поставок в Европу в Ассоциации «Росагромаш» также связывают с поддержкой Минпромторга России на международной выставке сельхозтехники Агритехника в 2013 году, когда посетители впервые смогли увидеть объединенную российскую экспозицию производителей сельхозтехники с демонстрацией натурных образцов машин. Именно с этого момента экспорт российских сельхозмашин в Европу стабильно растет. При этом 90% всех поставок в Европейские страны осуществляются при поддержке агентства ЭКСАР.

В Ассоциации «Росагромаш» отмечают, что наиболее востребованы на зарубежных рынках кормо- и зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, оборудование для очистки и хранению зерна, посевная, почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника, запасные части. На сегодняшний день продукция отечественного сельхозмашиностроения востребована в 37 странах мира.