В прошлом году экспорт натуральной шерсти, не подвергнутой кардо или гребнечесанию, составил 2,44 тыс. тонн что на 60% выше, чем в 2020 году. Сумма сделок составила более 3,7 млн долл. США.

Реклама

Ставропольская шерсть экспортируется в 6 стран мира. Основной объем вывозится в Китай, Индию и Болгарию. Также, в 2021 году была экспортирована первая партия шерсти, подвергнутая гребнечесанию, в Белоруссию. В эту страну вывезено 15 тонн продукции на 22 тыс. долл. США.

Кроме того, в прошлом году возобновился экспорт мехового сырья. Всего было экспортировано 7 тонн продукции на сумму 1 млн долл. США в Данию и Финляндию.

Стоит отметить, что на Ставрополье действует 13 предприятий –экспортеров шерсти. Одно из ведущих располагается в Апанасенковском округе, осуществляет заготовку и реализацию шерсти на экспорт. В прошлом году хозяйство отправило шерсть в Индию, Болгарию и Уругвай.

– Аграрии Ставрополья являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России, в которой нуждается как отечественная, так и зарубежная легкая промышленность, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтратегия высоких урожаев подсолнечника
Следующая статьяНа Ставрополье начали выращивать экзотические культуры растений