В ноябре эксперты Тимашевского отделения ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проанализировали 57 проб семян по показателям «чистота» и «всхожесть».

Реклама

При проведении мероприятий, связанных с весенне-полевыми работами, особое внимание следует обратить на подбор и использование высококачественных семян для сева. По оценкам экспертов и практическому опыту хозяйств, сев высококачественными семенами в среднем повышает урожай на 18-20%, если при этом соблюдается правильность и срок их хранения.

В Тимашевское отделение подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступают пробы семян от производителей на консультационный анализ, для проверки семян, заложенных на хранение, на соответствие посевным качествам. В ноябре текущего года было проанализировано 57 проб семян сельскохозяйственных растений, из них 10 проб не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Одна проба зернового сорго не соответствовала требованиям ГОСТ по показателю чистота (установленное значение 92,88%, при допускаемом ГОСТ 97,0%), две пробы сорго были с повышенной влажностью – 14,3% при норме 13,0%. Также семь проб подсолнечника не соответствовали ГОСТу по всхожести: этот показатель варьировался от 30 до 82% при допустимом значении 85%.

Хранение семян – это операция, которая завершает весь сложный технологический процесс семенного производства. Ведь именно от того, насколько правильно хранятся семена, зависит их всхожесть, сила роста и их способность дружно прорастать в полевых условиях, формируя урожай, соответствующий сортовому потенциалу культуры.

Соблюдение температурного режима, поддержание необходимых показателей влажности на протяжении всего периода хранения поможет обеспечить надежное и правильное сохранение культур. Естественно, это возможно при соблюдении и остальных профилактических мер, таких как дезинфекция (фумигация) склада или другого помещения перед началом хранения семян, систематический контроль влажности и др.

В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают отдельно по сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности воздуха. Если предстоит заложить на хранение протравленные семена, то для этого нужно изолированное помещение, в котором соблюдаются установленные санитарные правила. Следует обратить внимание на недопустимость контакта контейнеров с семенами и семян насыпью с бетонными полами и стенами: в этом случае осуществляется подток влаги из бетона, которая снижает показатель всхожести семян вплоть до нуля.

На фото: Татьяна Букина, эксперт 1 категории Тимашевского отделения отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства Органа инспекции ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяВ Адыгее чествовали лучших работников АПК по итогам 2021 года
Следующая статьяПЦР-анализ для семян пасленовых, тыквенных и бобовых культур