Эффективные гербициды для защиты кукурузы от сорняков

6483

Посевные площади кукурузы на зерно и силос по Ставропольскому краю составляют 205 тыс. га, в том числе на зерно – 180,6 тыс. га. В 2013 году в крае получен рекордный урожай зерна кукурузы, более 800 тыс. т, что на 130 тыс. т больше уровня 2012 года. При дефиците влаги в зонах выращивания кукурузы основным критерием ее продуктивности является наличие в поле сорных растений.

Преимущества гербицида Дублон голд: уничтожение широкого спектра сорняков, обеспечение длительного периода защитного действия, экономичность в применении благодаря низкой норме расхода. В 2013 году Дублон голд применили в крае на площади 38 тыс. га, и везде он показал высокую эффективность против злаковых и двудольных сорняков.

Гербицид содержит два действующих вещества, взаимно дополняющих друг друга и расширяющих возможности препарата, – никосульфурон (600 г/кг) и тифенсульфурон-метил (150 г/кг). Препаративная форма Дублона голд – водно-диспергируемые гранулы.

Препарат высокоэффективен против многих однолетних и многолетних злаковых, однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков. Например, из однолетних злаковых Дублон голд уничтожает ежовник обыкновенный (куриное просо), виды щетинника, росичку кроваво-красную, овсюг, виды проса в т. ч. просо волосовидное и др.; из многолетних злаковых – пырей ползучий, гумай и др. Однолетние двудольные чувствительные к препарату: василек синий, вика волосистая (горошек), виды горца, горчица полевая, виды гулявника, дескурайния Софии, желтушник лакфиольный, канатник Теофраста, крестовник обыкновенный, конопля сорная, виды мари, одуванчик лекарственный, осот огородный, пастушья сумка, виды пикульника, редька дикая, виды ромашки, чистец однолетний, щирица запрокинутая, ярутка полевая, яснотка пурпуровая и др. Из многолетних двудольных препарат справляется с бодяком полевым, латуком татарским, осотом полевым.

Гербицид обладает системным действием, проникает в сорняки через листья и корни, поглощается ими и передвигается по растению, угнетает фермент ацетолактатсинтазу, что вызывает остановку роста и последующую гибель сорных растений.

Замедление роста сорняков происходит уже в течение нескольких часов после поглощения ими препарата, а видимые симптомы отмечаются через 5 — 10 дней после обработки. Полное отмирание сорных растений наступает через 15 и более дней (зависит от погодных условий в момент обработки). Переросшие или менее чувствительные к гербициду сорные растения угнетаются и прекращают дальнейшее развитие, не оказывая влияния на урожайность культуры.

На посевах кукурузы (кроме кукурузы на масло) опрыскивание Дублоном голд проводят в фазе 2 — 6 листьев культуры при высоте пырея ползучего 10 — 15 см и в фазе 1 — 4 листьев однолетних двудольных и злаковых сорняков в норме расхода 50 — 70 г/га с добавлением 200 мл/га поверхностно-активного вещества (ПАВ) Адью.

Дублон голд можно применять совместно с гербицидами на основе дикамбы и инсектицидами из класса пиретроидов. Многочисленные испытания показали, что смеси Дублона голд, 70 г/га с гербицидами на основе 2,4-Д, в частности с Балериной, не ослабляют его действие на однодольные злаковые сорняки, но значительно лучше контролируют наличие на поле двудольные виды, особенно, амброзию полыннолистную, бодяк полевой, вьюнок полевой и др. Не рекомендуется смешивать препарат с фосфорорганическими инсектицидами.

При нормальной ротации севооборота ограничений для последующих культур при использовании Дублона голд нет. Однако в случае необходимости пересева площадей, обработанных Дублоном голд, пересев проводить только кукурузой.

Многие хозяйства Ставропольского края, использующие Дублон голд, из года в год получают отличные результаты. Например, в 2013 году препарат применили в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский». Поле кукурузы было сильно засорено двудольными и некоторыми злаковыми сорняками (амброзия полыннолистная, марь белая, щирица запрокинутая, канатник Теофраста, подмаренник цепкий, горец почечуйный, падалица подсолнечника, горчица полевая, щетинники, куриное просо). Всего – 63 шт/м2. При обработке двудольные сорняки находились в фазе 2 — 4 пар листьев, злаковые – 3 — 4 листа.

Действие на сорняки стало заметным уже через пять дней после обработки. А через месяц сорные растения погибли. Смеси Дублон голд, 70 г/га + Балерина, 0,2 л/га + Адью, 200 мл/га удалось уничтожить все двудольные и злаковые сорняки на 97 %.

Дублон голд также хорошо показал себя в 2013 году на производственных посевах кукурузы на зерно в СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района. Поле кукурузы на зерно гибрид ЕС Кристэль (Евралис семанс) до обработки было сильно засорено (осот огородный, марь белая, щирица жминдовидная, падалица подсолнечника, просо куриное, щетинники, бодяк полевой, вьюнок полевой, горец почечуйный, дурнишник обыкновенный, амброзия полыннолистная, канатник Теофраста). Всего – 53 шт/м2. Обработку провели в фазе шести листьев кукурузы смесью: Дублон голд, 70 г/га + Диален супер, 0,6 л/га + Адью, 200 мл/га. Это обеспечило полное уничтожение всех сорняков на 96 %.

В СПК «Егорлыкский» Изобильненского района на производственном посеве кукурузы на зерно засоренного в сильной степени двудольными и злаковыми сорняками, в том числе, щирицей запрокинутой и жминдовидной, коноплей сорной, дурнишником и амброзией полыннолистной (до 400 сорняков на 1 м2) применили баковую смесь Дублон голд, 70 г/га + Балерина, 0,2 л/га + Адью, 200 мл/га. Кукуруза была в фазе 5 — 6 листьев, а сорняки – от 6 — 8 до 10 — 12 листьев. В результате обработки гербицидами удалось очистить поле от сорняков и получить урожай товарного зерна кукурузы более 80 ц/га.

В течение нескольких лет (2008 — 2011 гг.) гербицид Дублон голд испытывали в ГНУ ВНИИ кукурузы. Препарат показывал высокую эффективность против сорной растительности на посевах кукурузы на зерно и ни в чем не уступает гербицидам других компаний подобного спектра действия.

В 2013 году компания «Август» выпустила препарат Дублон (никосульфурон, 40 г/л) – послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и однолетними двудольными сорняками в посевах кукурузы на зерно. Преимущества: высокая эффективность против злаковых и некоторых однолетних двудольных сорняков; уничтожение злостных многолетних злаковых сорняков, способных прорастать как из семян, так и из корневищ (пырей, гумай); широкое «окно» применения (от 3 до 6 листьев культуры); почвенная гербицидная активность; высокотехнологичная препаративная форма.

Дублон обладает системным действием, быстро проникает в растения сорняков и останавливает их рост. В зависимости от погодных условий гербицид действует на рост сорняков уже через 4 — 6 ч после обработки. Полное отмирание растений наступает через 7 — 20 дней после опрыскивания.

Дублон может быть востребован в зоне распространения злаковых сорняков и особенно таких вредоносных как гумай, пырей ползучий, просо куриное и волосовидное и щетинники. Допустимо применять препарат в баковых смесях с другими гербицидами. Высокую эффективность показывает баковая смесь Дублона, 1 — 1,2 л/га с Балерина, 0,4 л/га против амброзии полыннолистной и осотов, а смесь с Диаленом супером, 0,7 — 0,9 л/га – против щирицы жминдовидной и др. сорняков.

Норма применения гербицида Дублон на посевах кукурузы на зерно: 1 — 1,5 л/га. Опрыскивание посевов проводят в фазе 3 — 6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков (2 — 6 листьев у однолетних и при высоте 10 — 20 см у многолетних сорняков). Наилучшие результаты достигаются при проведении опрыскивания в период, когда сорные растения активно растут. Минимальную норму расхода используют против однолетних злаковых сорняков (оптимально в фазе 1 — 3 листьев), максимальную – на участках сильно засоренных гумаем (отростки из корневищ) и другими многолетними сорняками (пырей высотой 15 — 25 см). Против однолетних двудольных сорняков препарат наиболее эффективен в фазе 2 — 4 листьев

В 2013 году компания «Август» зарегистрировала новый системный гербицид избирательного действия против однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах кукурузы Дублон супер. Действующие вещества: дикамбы кислота, 425 г/кг и никосульфурон, 125 г/кг. Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы.

Дублон супер эффективно защищает посевы кукурузы на зерно против всего спектра распространенных злаковых сорняков и кроме того уничтожает многие однолетние и многолетние двудольные сорняки.

Норма применения Дублона супер – 0,3 — 0,5 кг/га. Опрыскивание посевов необходимо проводить в фазе 3 — 5 листьев культуры в смеси с 200 мл/га ПАВ Адью. Расход рабочей жидкости – 200 — 300 л/га.

Риск последействия и ограничения в севообороте отсутствуют. В случае необходимости пересева площадей, обработанных Дублоном супер, пересев проводить только кукурузой. Испытание гербицида, проведенное в 2013 году в СПК колхозе имени Ворошилова показало, что препарат с эффективностью 98 % справился с засоренностью кукурузы злаковыми и двудольными сорняками.

 

В. Д. Панченко,

Заслуженный агроном России, технолог Ставропольского представительства компании «Август»