Хлеборобы «Нестеровское» везде и во всем первые

797

С исполняющим обязанности директора ГУПа ОПХ «Нестеровское» Русланом Костоевым мы встретились в его кабинете. Руслан Костоев, до недавнего времени возглавлявший аграрное ведомство республики, которым управлял два года восемь месяцев, ушел с этой должности по состоянию здоровья. Немного отдохнув и подлечившись, он попросил Главу республики Юнус-Бека Евкурова вернуть его на прежнее место руководителем ГУПа ОПХ «Нестеровское», в котором в этой должности работал восемь лет.

Глава республики удовлетворил просьбу Костоева и чуть более месяца назад он распоряжением Председателя Правительства республики Абубакара Мальсагова был назначен и.о. директора ГУПа ОПХ «Нестеровское».

Отметим, что именно Костоев вывел «Нестеровское» из отстающего в передовое хозяйство республики, сделав его одним из лучших сельхозпредприятий Юга России по производству семенного материала озимых культур. Поэтому он и был назначен главным аграрием республики, в должности которого, как отметил Глава Ингушетии, сделал столько нужного, полезного и важного в сельском хозяйстве.

В кабинете Руслана Костоева застал главу администрации с.п. Нестеровское Мухарбека Хучбарова, своего старого знакомого. Поинтересовался, что именно его привело к руководителю ГУПа «Нестеровское».

— Мы успели обсудить и решить вопросы, с которыми обратился ко мне Мухарбек Хучбаров, — говорит Руслан. — Это материально-финансовая поддержка казачьего хора местного Дворца культуры накануне женского праздника 8 марта, и оказание технической помощи в приведении в надлежащий санитарный порядок с.п. Нестеровское, в которой находятся центральная усадьба нашего ГУПа и его основные производственные участки, что мы делаем на постоянной основе.

Мухарбек, поблагодарив Костоева за поддержку его начинаний, попрощавшись с нами, уехал. А мы с и.о. директора ГУПа ОПХ «Нестеровское» перешли к разговору о предстоящей весенней страдой.

— Откровенно говоря, с утра планировали перейти к обработке зяби под сев ранних яровых — овса и ячменя, — рассказывает Руслан Костоев, — чего, к сожалению, не сможем сделать из-за мороси.

Мы подготовились одновременно с обработкой почвы заделывать в нее семена ранних культур на площади в 400 гектаров, для чего подготовлены 10 единиц почвообрабатывающих и посевных агрегатов, стоящих в стартовом положении в наших двух бригадных станах. Теперь эту работу, которую мы планировали реализовать за два рабочих дня, придется отложить до благоприятной погоды. В любом случае наши опытнейшие механизаторы справятся с ней в лучшие агротехнические сроки.

Что касается поздних культур, земля на площади в две тысячи гектаров вспахана для них еще в прошлом году, остается только провести обработку почвы, а следом и заделку в нее семян подсолнечника на 600 гектарах, на трехстах — кукурузы на зерно, на 150 гектарах — под силосную массу, на 100 гектарах — гречихи. Семена всех этих культур, в том числе овса и ячменя, у нас есть, хорошей и качественной репродукции, с урожая прошлого года.

Что касается подготовки почвы для сева поздних яровых, эту работу, думаю, сможем завершить до конца марта, а с 12 апреля

перейти к севу подсолнечника и кукурузы, который сможем завершить в лучшие агротехнические сроки. Для быстрой и качественной реализации всех этих работ подготовлены 20 почвообрабатывающих и посевных комплексов. Их выведут в поле наши самые опытные механизаторы Иван Киселев, Ибрагим Нажонов, Владимир Шепелев, Мустафа Китиев и другие, имена которых известны всем работникам сельского хозяйства нашей республики. В реализации посевной кампании будут задействованы механизаторские коллективы наших двух тракторно-полеводческих бригад Хасмагомеда Зангиева и Саварбека Тохова, которые располагают 40 единицами модернизированной техники, полученной в 2012 году по линии Росагролизинга.

— Вы напомнили про лизинговую сельхозтехнику. Уплатило ли за него процентную ставку за 2013 год, возглавляемое Вами сегодня сельхозпредприятие ГУПа ОПХ «Нестеровское»?

— Спасибо за то, что напомнили мне об этом, — отвечает он. — Эта лизинговая техника, напомню, приобретена республикой с уплатой ее 100% стоимости в течение восьми лет, о чем еще недавно можно было только мечтать. Во главе этого, хотелось бы подчеркнуть, стоял Глава республики Юнус-Бек Евкуров, который по этому поводу не однажды встречался с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым и руководством ОАО «Росагролизинг», возглавляя делегацию нашей республики, членом которой был и я.

Результат этой работы: АПК республики модернизирован современной техникой. ГУП ОПХ «Нестеровское» получило 40 единиц тракторов и комбайнов самых разных марок, в том числе восемь энергонасыщенных колесных тракторов «Кировец», девять высокопроизводительных «Палессе», десятки единиц новейшего инвентаря.

Вся эта техника, несмотря на эксплуатацию ее в течение двух последних лет, стоит в нашем хозяйственном дворе, как будто только что сошла с конвейера. Механизаторы наши обращаются с ней аккуратно, бережно. А что касается уплаты годовой процентной ставки за нее Росагролизингу, за прошлый год, к примеру, уплачены сверх этой процентной ставки шесть миллионов рублей, что говорит само за себя.

Вернувшись к весенним полевым работам, мы сказали о том, что в ГУПе ОПХ «Нестеровское» к ним, в частности, к севу ранних и поздних яровых культур, здесь подготовлено все, что необходимо, вплоть до семенного материала.

— А как готовятся в этом хозяйстве к предстоящей прикорневой подкормке озимых зерновых?

— Нашим хлеборобам предстоит подкормить 3,283 гектара озимых, из которых 1941 — пшеница и 1342 гектара — ячмень, — говорит Костоев. – Сроки поверхностной подкормки прошли, теперь уже в марте придется провести подкормку, но уже прикорневым способом, для этого подготовлены восемь единиц тракторов с прицепной техникой, то есть с сеялками, которыми будет вноситься в почву азотное удобрение. Мы ждем эти удобрения, готовые сразу же по поступлении внести их в корневища озимых. Как мы подсчитали с нашей агрослужбой, которую возглавляет Ислам Алиев, чтобы полностью управиться с этой работой, нашим хлеборобам хватит около четырех-пяти рабочих дней.

— Сколько центнеров с каждого гектара в среднем планируется получить с вышеозначенного хлебного клина?

— Если не будет природных катаклизмов, — уверен, что с каждого гектара в целом по озимому клину сможем взять по 40 центнеров зерна, притом, что с некоторых полей, лежащих в предгорной зоне, возьмем и по 50 центнеров. Кстати сказать, такую урожайность зерна мы получили в 2013, не простом по погодным условиям году. А к 2020 году планируем выйти на среднюю урожайность в целом по хозяйству в расчете на гектар 50 и выше центнеров. Как известно, процентов 40 пашен нашего хозяйства лежат в зоне рискованного земледелия на склонах Сунженского хребта. Они были переданы нам при укрупнении ГУПов республики, состоявшемся в 2012 году. Мы поставили перед собой цель — в ближайшие два-три года поднять плодородие этих земель за счет рапса и горчицы, которые, как известно, являются хорошими травами для улучшения плодородия.

А земли, лежащие в плоскостной части предгорной зоны, где-то 1500 гектаров, их плодородие уже восстановлено как раз за счет рапса, являющегося великолепным заменителем органики.

Заметим, что ГУП ОПХ «Нестеровское», являющееся единственным хозяйством в республике по выращиванию семенного материала озимых яровых, процентов 50-55 от валового сбора реализует в виде семян не только хозяйствам различных форм собственности нашей республики, но и в соседних регионах, в частности, в Чеченской Республике, а также в Республике Дагестан. Кстати сказать, за счет вырученных от такой реализации денежных средств и развивается «Нестеровское», экономическая основа которого крепнет год от года, а вместе с ним, что важно отметить, улучшается и благосостояние работающих в нем людей. Нельзя не отметить и то, что какая-то часть от прибыли идет для благоустройства с.п. Нестеровское, хорошеющего год от года.

 

Ш. БАТАРБЕКОВ

На снимках: хоздвор ГУП ОПХ «Нестеровское»; техника на 100% готова к весенним полевым работам

 

P. S. Как сообщил главный агарном «Нестеровского» А. Аушев, сев ранних культур в этом хозяйстве завершен и земледельцы в настоящее время занимаются предпосевной обработкой почвы под сев поздних культур.