Минсельхоз США против антибиотиков в животноводстве

625

Результаты исследования 30 антибиотиков, используемых в кормах для животных, проведенного федеральными лабораториями Минсельхоза США, показали, что большинство из них способствуют развитию растущей проблемы устойчивости к лечению бактериальных инфекций у людей. Такие данные были опубликованы на сайте FDA.

Анализ, проведенный группой исследователей по контролю за продуктами и лекарствами FDA, который охватывает период с 2001 по 2010 год, стал основанием иска НО «Совет по Защите Природных Ресурсов» к Федеральному Правительству США и последующего судебного разбирательства.

В аналитических документах ученые из FDA предоставили данные по изучению 30 кормовых добавок, содержащих пенициллин и тетрациклин. Было обнаружено, что 18 из них создают высокий риск передачи устойчивых к антибиотикам бактерий человеку через пищу.

Эти суперустойчивые бактерии затрудняют, а иногда и делают невозможным лечение инфекций у людей обычными антибиотиками. Что касается 12 других добавок, то пока точных данных по ним нет.

Сегодня, по оценкам Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США, по крайней мере, два миллиона американцев каждый год болеют, а 23 тысячи человек умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций. В значительной степени в этом виноваты представители пищевой промышленности, которые допускают технологические нарушения. Но многие ученые считают, что основной причиной эпидемий смертоносных инфекций является неизбирательное применение антибиотиков в кормах для животных.

Фермеры и владельцы ранчо кормят своих животных антибиотиками на протяжении всей жизни, чтобы сохранить поголовье здоровым в стесненных условиях, в результате чего бактерии развивают устойчивость и передаются людям через окружающую среду и употребления в пищу мяса, молока и яиц.

В заявлении FDA сказано, что рассматриваемые препараты относятся к пенициллиновой и тетрациклиновой группам, и что агентство выдало предписание производителям с просьбой предоставить дополнительные данные по безопасности их продукции. Также было заявлено, что эти условия являются частью получения более широкой оценки антибиотиков и противомикробных препаратов, используемых в животноводстве, и в скором времени последуют серьезные изменения в регламенте использования лекарственных препаратов в продуктивном животноводстве.

Стоит напомнить, что FDA неоднократно пыталось обуздать использование антибиотических препаратов в отрасли. Еще в 1973 году были приняты правила, требующие от производителей предоставления результатов ветеринарно-медицинской экспертизы по безопасности используемых лекарственных препаратов.

«В 1977 году Минсельхоз США предложил ввести обязательные разрешения на покупку кормовых добавок, содержащих пенициллин и большинство тетрациклинов, но эта работа не была доведена до конца», — говорит Авинаш Кар, юрист Совета по защите природных ресурсов. Напомним, что эта организация в 2012 году подала иск в суд на FDA, чтобы попытаться заставить его выполнять положение 1977 года.

«FDA с начала 70-х годов прошлого века постоянно говорит о том, что антибиотики в животноводстве представляют опасность для здоровья человека, но абсолютно ничего не делает в этом отношении», — возмущается г-н Кар.

Тем не менее, в последние годы FDA предприняло некоторые шаги в этой сфере. Так, в 2012 году были введены ограничения на использование цефалоспоринов, препаратов, которые также применяются для лечения пневмонии и острых фарингитов у людей.

В прошлом году FDA заявило о поэтапном отказе от неизбирательного применение антибиотиков в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, хотя, по-прежнему, разрешает их использовать для лечения болезней, что, по мнению правозащитников, снижает эффективность новых правил.

«В декабре 2013 года FDA начало формальное осуществление стратегии постепенного прекращения использования всех медицински важных противомикробных препаратов. FDA уверено, что его нынешняя стратегия по защите эффективности важных в медицине противомикробных препаратов, в том числе пенициллинов и тетрациклинов, является наиболее эффективным и действенным способом изменить порядок использования этих продуктов в животноводстве», — отметил Авинаш Кар.

Однако, в целом, г-н Кар не удовлетворен таким решением FDA. Он уверен, что только один из 30 исследуемых препаратов отвечает критериям безопасности. А правительству всего лишь удалось добиться исполнения нормативных актов 1973 года, которые обязывают компании представлять результаты исследований, показывающих, что использование антибиотических препаратов в кормах для животных не приводят к развитию лекарственной устойчивости у бактерий, которые могут повлиять на здоровье человека.

 

Сабрина Тавернайс