Дожди, прошедшие в Ставропольском крае, помогли региону стабилизировать ситуацию с озимыми культурами, сообщает управление по информационной политике правительства края в пятницу.

Реклама

– Дожди помогли переломить ситуацию на озимом клине, регион ушел от текущих потерь урожайности, ситуация стабилизировалась. Очень кстати дожди прошли и для яровых культур — это 300 тыс. га подсолнечника, 200 тыс. га кукурузы, горох, сахарная свекла. Мы ушли и от проблем при заготовке кормов, – сказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, слова которого приводит управление.

С начала месяца в крае выпало от 7 до 75 мм осадков, на востоке края – от 7 до 20 мм. Температурный режим близок к норме — от плюс 13 до плюс 21 градуса. Заморозков не отмечалось. Министр отметил, что «хорошие осадки» прошли в 13 из 26 районов края (в среднем от 20 до 50 мм).

– Также в семи районах, как правило в центральной части, осадки имели локальный характер, и еще в шести районах северо-восточной части – незначительные, от 2 до 10 мм, — пояснил Ситников.

В Ставропольском крае, где почвенная засуха и заморозки привели к повреждениям и гибели посевов в нескольких районах края, 1 мая введен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время из посеянных 2 млн га в плохом состоянии находится 447 тыс. га (22%), причем в критическом 296 тыс. га (15%). Погибло — 130 тыс. га (7%). Наиболее пострадали Благодарненский, Нефтекумский и Петровский округа, Арзгирский, Туркменский, Левокумский, Новоселицкий районы.

Реклама