Выход на новые внешнеэкономические рынки всегда является точкой роста для аграрного бизнеса. Поэтому появившаяся у ставропольских сельхозтоваропроизводителей  возможность  поставлять мясо баранины в Ирак позволит им реализовывать свою продукцию по выгодным ценам.

Реклама

– На 9-м заседании российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству иракская сторона проинформировала Россию о готовности обеспечить согласование до конца 2021 года ветеринарных сертификатов на экспорт в Ирак баранины, козлятины, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке овец и коз, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Развитие экспортных поставок сельхозпродукции в Ставропольском крае осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольского края)» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В ставропольском крае действует 12 аккредитованных экспортеров баранины в страны Ближнего Востока и таможенного союза. В 2020 году экспорт баранины составил 965 тонн на общую сумму 3,2 млн долларов США, основным потребителем ставропольской баранины стала Исламская республика Иран.

– В 2020 году на Ставрополье произведено 28,1 тыс. тонн баранины, что на 4% превышает результат 2019 года. При этом основными производителями баранины являются фермерские хозяйства (13,9 тыс. тонн или около 50%), а сельхозорганизациями производится порядка 2,5 тыс. тонн баранины или 9 % от общего производства, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Увеличению производства баранины на территории  региона может поспособствовать участие Ставрополья в проекте «Дамате». По расчетам это даст краю еще  2,5 тыс. тонн мяса баранины в год.

– Холдинг «Дамате» создал в селе Ачикулак Нефтекумского округа откормочную площадку, которая стала частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины. Структура проекта включает в себя разведение, содержание, откорм мелкого рогатого скота до 50 тысяч голов в год, объединение генетического потенциала импортных мясных пород с местными породами овец и переработку, – рассказал глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Скот в Ачикулак завозят из фермерских хозяйств, расположенных в других округах. Мелкий рогатый скот откармливают кормами ставропольского производства.

– Овцеводство – марочная отрасль для края. Ее потенциал опирается на традиции, на большой опыт племенной работы. Сегодня к этому добавляются инвестиции, которые помогут увеличить производство, вывести нашу продукцию на новые рынки, создать новые рабочие места в АПК и улучшить благосостояние жителей Ставрополья, – отметил Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтавропольский козий сыр представили покупателям ГУМа на Красной площади
Следующая статьяВремя сеять озимые