Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием.

Реклама

В его работе приняли участие представители Совета Федерации РФ, Генеральной прокуратуры, Минпромторга, Минтранса, Минтруда, ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, руководители региональных органов АПК, сельхозорганизаций и торговых сетей, отраслевых союзов и ассоциаций. От Ставропольского края в селекторе принял участие руководитель регионального аграрного ведомства Владимир Ситников.

В настоящее время, по словам Дмитрия Патрушева, ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений. При этом для сохранения стабильности на продовольственном рынке нашей страны Минсельхоз России предусмотрел ряд дополнительных мер. В частности, разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур – соответствующим проектом постановления Правительства предусматривается квота в размере 7 млн тонн на срок с 1 апреля по 30 июня текущего года. Кроме того, Министерство начало подготовку к проведению товарных интервенций в объеме 1 млн тонн. Данные меры позволят гарантированно обеспечить необходимый объем зерна на пищевые и кормовые цели, снизить цены на зерно, а также не допустить скачка потребительских цен на продовольственные товары.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, ключевая и неизменная задача – обеспечивать население продукцией в необходимом объеме, дать возможность аграриям качественно и в срок провести посевную и в целом – сохранить непрерывность производственного цикла.

– Должна быть обеспечена бесперебойная работа предприятий. От штатного функционирования отрасли в буквальном смысле зависит стабильность внутреннего продовольственного рынка, –  заявил Министр.

На территории Ставропольского края в настоящее время работают более 500 предприятий при загрузке мощностей от 40% до 80%. Все предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли работают в режиме повышенной готовности.

– На Ставрополье под руководством Главы региона Владимира Владимирова создан координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции в Ставропольском крае. В каждом муниципалитете ежедневно проводится мониторинг цен на основную группу товаров и обеспеченность сырьем наших переработчиков. Сегодня у нас есть возможность и потенциал существенно нарастить объем производства продукции первой необходимости. Производственных мощностей наших предприятий более чем достаточно. Стоит отметить, что обстановка на продовольственном рынке края стабильная. Торговые сети обеспечены запасами товаров первой необходимости, по некоторым категориям сформированы месячные запасы, –  выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

– В хранилищах края имеется более 25,5 тыс. тонн овощей, из них 20 тыс. тонн свободной к реализации. Остатки продовольственного зерна для нужд перерабатывающей отрасли Ставропольского края достаточно. Также разработан план неотложных мероприятий для обеспечения бесперебойной хозяйственной деятельности. «Регион не допустит никаких сбоев в оптово-розничной торговой сети и спекулятивного взвинчивания цен на любые группы товаров, – добавил Ситников.

Также, по словам главы Минсельхоза России, в регионах следует контролировать организацию работы «смежных» с АПК отраслей, связанных в том числе с упаковкой и логистикой товаров. Кроме того, необходимо проводить своевременную дезинфекцию предприятий АПК, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты – перчатками, масками, антисептиками. Особо Дмитрий Патрушев подчеркнул недопустимость невыплаты заработной платы, от чего также зависит бесперебойность работы всей отрасли.