Дербентская винодельческая компания

Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов ознакомился с деятельностью Дербентской винодельческой компании, которая реализует приоритетный инвестиционный проект по строительству в г. Дербенте винно-коньячного завода. 

В рамках строительства Дербентского винно-коньячного завода намечено возведение объектов, обеспечивающих условия для создания нового промышленного производства с использованием имеющейся сырьевой базы хозяйств Дербентского, Сулейман-Сталького, Магарамкенского, Табасаранского, Каякентского, Дахадаевского и Кайтагского районов.

Завод оборудован современными технологиями, что позволило обеспечить высокий уровень производственной эффективности на предприятии. В перспективе завод может стать одним из структурообразующих элементов винодельческого кластера в регионе, а также подтолкнуть развитие смежных и вспомогательных отраслей.

По планам, общая численность работающих на заводе после выхода на проектную мощность составит около 180 человек, а с учетом задействованных сезонных работников будет обеспечено еще 600 рабочих мест.

На сегодняшний день инвесторы приступили ко второму этапу реализации проекта, освоение собственных средств уже составило 1,9 млрд рублей. В результате будет запущено коньячное производство, а в настоящее время завод выпускает и реализует шампанские, игристые и тихие вина. Кроме того, инициаторы планируют строительство оптово-распределительного центра и посадку столовых сортов винограда на 50 га.

– Приоритетность этого проекта для нас в том, что здесь производится продукция переработки винограда. Это одно из крупнейших в республике предприятий с объемом вложений не менее 2 млрд рублей, которые будут перерабатывать виноград, обеспечивая дагестанцев рабочими местами. Для нас также очень важно, что это высокотехнологичное производство, – сказал председатель Правительства РД.

В свою очередь генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров поблагодарил руководство Дагестана за поддержку и заверил, что новое предприятие будет работать на благо республики, обеспечивать рабочими местами жителей региона и пополнять налоговую базу.

Более подробно о дальнейшем развитии отрасли переработки рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

– На этом предприятии для переработки используется, в том числе, сырье из Корчагской долины. Она расположена в предгорной зоне Дагестана, где, как утверждают специалисты, выращивается особенный виноград, который отличается своими вкусовыми качествами, техническими характеристиками, ароматом и экологичностью. В конце прошлого года, благодаря ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» там был построен водовод, и теперь около 2 тыс. га в этой долине орошаются. Также напомню, что в 2018 году мы собрали в республике рекордный урожай винограда – более 170 тыс. тонн. Большую его часть мы переработали, порядка 15 тыс. тонн было переработано на этом предприятии. В текущем году планируется увеличить объемы переработки в 1,5-2 раза, – заключил руководитель Минсельхозпрода РД.