В станице Ладожской 9 августа состоялась шестая ежегодная выставка «День поля Юга России‑2019», организаторами которой выступили «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» и ООО «Люди Добрые». Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и администрации Краснодарского края. Выставку посетили высокие гости – ​вице-губернатор Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Кубани Андрей Коробка, директор Департамента растениеводства механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, президент Национальной Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач.

На выставке были представлены демонстрационные площадки с посевами гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сои, также сельхозтехника и экспозиция компаний животноводческой отрасли.

Отдельно обсудили опыт по сравнительному испытанию гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекции, предназначенных для получения силоса. К моменту проведения Дня поля НАПСКиП совместно с Кубанским государственным аграрным университетом и иностранными компаниями, участвовавшими в опытах, провела анализ зеленной массы, результаты которого продемонстрировали высокую конкурентоспособность отечественных гибридов и были доложены на пленарном заседании на тему: «Современные технологические приемы получения стабильно высоких урожаев зернофуража и силоса с использованием гибридов отечественной селекции». Именно оно стало «гвоздем» деловой программы Дня поля Юга России. Модератором заседания выступил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Михаил Тимофеев.

Управлять качеством

Заведующий кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного университета им. И. Т. Трубилина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Петенко рассказал о реальных возможностях формирования прочной кормовой базы на основе местного сырья. Именно она – ​залог повышения конкурентоспособности кубанских хозяйств при решении стратегических задач развития животноводства.

— Вопрос производства кормовой базы – ​это вопрос, прежде всего, сырья, сырья – ​не в ва­риан­те нужного объема, а наилучшего сбора питательных веществ, которые являются залогом высокой продуктивности животного, – ​начал свое выступление эксперт. – ​Мы должны рассматривать в этом ключе кукурузу, подсолнечник, сою и злаковые. Мы должны дать животному максимум полезных веществ в поле, а наши рационы скота на 60% зависят от концентратов. На самом деле, затраты на них не должны составлять в себестоимости кормов более 30%, – ​посетовал профессор.

Как управлять качеством кормов в современных условиях, какие факторы влияют на него? Это, по словам ученого: хорошие генетические параметры по обес­печению лучшей урожайности, энергетической ценности и биологической ценности; безопасные органо-­минеральные удобрения; безопасные и эффективные средства защиты; энергосберегающие, экономически ­эффективные технологии уборки; безопасные эффективные технологии консервирования целевой переработки.

Он также отметил необходимость более пристального внимания аграриев к экологически безопасным биотехнологиям, позволяющим заменить опасные химические пестициды.

Также важно учитывать, как подчеркнул Александр Петенко, как те или иные кормовые химические добавки влияют на пищеварительную систему животных:

— Я не призываю бороться с их применением, но учиться грамотно применять, – ​сказал профессор. – ​Кроме того, ведущие позиции, определяющие питательность кормовых культур – это сбор сухого вещества, органического вещества, жира, каратиноидов, выход крахмала и т. д. По всем этим параметрам отечественные гибриды вполне конкурентоспособны. А если пересчитать это все на урожайность, то очевидно, наш сортовой спектр вполне может соревноваться с предложением из-за рубежа, – ​резюмировал Александр Иванович.

Эксперт также сообщил, что местный кукурузокалибровочный завод готовится внедрять технологии, позволяющие эффективно перерабатывать весь стебель растения, включая кочерыжку.

Более того, как отметил Александр Петенко, не всякая техника способна так измельчать сырье, чтобы обеспечить высокую переваримость силоса животными. Особое внимание при подборе техники нужно обращать на способность перемалывать кукурузное зерно, самую питательную часть растения, которое целиком не переваривается в ЖКТ животного. Переваримость измельченного зерна существенно влияет на показатели молока, производимого коровой. Однако современные силосные комбайны и утрамбовщики способны формировать силос высокого качества. Безусловно, существенное значение имеют технологии силосования, горячее или холодное, а также применение биологических консервантов. Предостерег эксперт аграриев и от занесения в силосную яму грязи с поля на колесах транспорта, что чревато развитием опасных для жизни животного инфекций.

Важно не количество

Живой интерес вызвало выступление главного зоотехника южной зоны АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева Елены Денисенко.

Она рассказала об опыте по обеспечению молочного скота высококачественными кормами. «Агрокомплекс» занимается мясным и молочным скотоводством, поэтому выращиванию и заготовке кормов здесь уделено самое пристальное внимание. Общее поголовье КРС составляет 95,8 тыс. голов, в т. ч. 35,3 дойных коров. Производство молока в сутки – ​более 692 тонн. В 2018 году «Агрокомплекс» надоил 263,8 тыс. тонн. Надои на фуражную корову в среднем составили в прошлом году 7,241 тонны молока, что на 276 литров больше, чем в 2017 году. Прибавка продуктивности стала результатом ответственного подхода к заготовке качественных кормов с участием зоотехников. Сенажа в этом году в холдинге уже заготовлено почти 254 тыс. тонн, силоса – ​497 тыс. тонн. В рационе дойных коров соотношение силоса к сенажу 70 на 30 процентов. В структуре основного рациона грубые и сочные корма занимают порядка 60%.

— Если силос заложен качественно, то он является еще и высокоэнергетическим кормом, что позволяет уменьшить количество концентратов и удешевить рацион животных, – ​отметила Елена Арнольдовна. – ​Но чтобы это было так, в заложенном силосе содержание крахмала должно составлять 320‑400 г/кг, и 10‑11 мегаДж обменной энергии. Сухого вещества должно быть 32‑38%. От величины его содержания зависит кислотность силоса. PH силоса тогда должен быть 4,5‑4,7. При этих условиях молочнокислые бактерии в закладываемой массе будут развиваться хорошо. Обязательно надо следить за температурой. Нормальная ферментация в силосе происходит при температуре до 37оС. Для получения высококачественного силоса специалисты наших ферм работают по специальному регламенту. При закладке силоса ежедневно определяется сбор сухого вещества: каждые два часа зоотехник измеряет количество СМ и заносит данные в журнал. Эти данные нужны для того, чтобы понимать, какие изменения в технологию закладки нужно вводить, – ​уточнила Елена Денисенко.

Величина резки зеленой массы должна быть 1‑1,5 см. Именно при таком измельчении сок растений становится более доступным для кисломолочных бактерий, что дает в итоге нормальный процесс ферментации. Также нужны анаэробная среда и достаточное количество сахаров.

Елена Арнольдовна обратила внимание на высоту среза кукурузы на силос. По ее словам, полезно оставлять стерню высотой 30‑40 см. Высокое скашивание дает большую доля початков в кукурузном силосе и позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. Одновременно снижается урожайность, но за счет потерь оставшегося в стерне кукурузы вещества, которое животным не усваивается, лигнина. Значительно сокращается в силосе при высоком срезе и количество кислотно-­детергентной клетчатки. Для профессионалов важно не количество кормов, а их качество.

Большое значение имеет и скорость и технология укладки силосных траншей. Оптимальный срок – ​3‑4 дня на траншею. После каждой последней машины силос трамбуется 2 часа и укрывается черной пленкой. На длительной хранение траншеи укрываются двумя пленками, за целостностью которых ведется постоянный контроль. Также, по словам главного зоотехника, нельзя допускать парусности пленки, чтобы избежать вторичного попадания кислорода в силосную массу.

Опытом по теме «Качественные корма – ​залог роста производительности и здоровья скота» поделился главный зоотехник отрасли КРС АО «Рассвет» Усть-­Лабинского района Роман Беличев. В АО «Рассвет» общее поголовье КРС составляет порядка 14 000 голов, из них 6 600 – ​фуражное поголовье. Средняя продуктивность – ​8639 кг молока в год. Однако на одной из ферм хозяйства стабильный удой составляют 11 700 кг молока в год, при том, что на данной ферме более 200 коров дают более 13 тонн молока в год. В хозяйстве проводят трансплантацию эмбрионов, после которой первотелки дают стабильно 10 тонн молока и выше. Чтобы все эти достижения сохранились и увеличивались, хозяйство уделяет повышенное внимание заготовке качественных кормов. В суточном рационе животных силос занимает не менее 30% от потребления сухого вещества. Качественный силос как и в целом рацион нужен для полного раскрытия генетического потенциала животных.

— Сейчас при заготовке силоса мы ставим себе задачу обеспечить содержание крахмала не ниже 30%, содержание сырого протеи­­на – ​выше 9%. – ​отметил Беличев, – ​но, самое главное, перевариваемость должна быть выше 70%. Сначала мы сеяли импортные гибриды кукурузы, но затем перешли на отчественные и получили хорошие результаты. А в цене выиграли 3600 руб­лей с гектара.

Зачем платить больше?

Президент Национальной Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач акцентировал внимание слушателей на сравнительных характеристиках, качестве и ценах отечественных и импортных семян:

— Помните как в рекламе стирального порошка: «А если после стирки не видно разницы, зачем платить больше?» Но ведь каждый кулик хвалит свое болото. Я прочитал много литературы о современных гибридах, об их характеристиках и задался ­мыслью: правда ли то, что пишут или нет?

Поэтому решил ​не вступать в полемику, хотя встретил ряд спорных утверждений, а проверить на практике реальную ценность гибридов. В опыте приняли участие кубанские и зарубежные производители семян. Семена их гибридов мы посея­­ли в одно время на одном поле. В одно и то же время их культивировали и одинаково удобряли. Образцы на анализ брали в два приема: когда початки были в стадии молочно-­восковой спелости, и когда они достигли восковой спелости.

Исследования проводили в двух лабораториях – ​стационарной в КубГАУ и в передвижной от одной из зарубежных компаний.

Результаты отличались в 3‑5 раз. Это нас насторожило: может мы что-то не так сделали? Нет, разница была обусловлена разными методиками или настройками приборов. Теперь я понимаю, что мы были правы, когда критиковали отдельных исследователей, в частности, некоего независимого эксперта из Тюменской области. Он сравнивал данные по разным гибридам в разных хозяйствах в разные годы, а потом заявлял, какие гибриды сеять можно, а какие нельзя.

Мы же считаем, что разные гиб­риды для исследований надо ­сеять в один день, в одинаковых условиях и одинаково обрабатывать. Исследовать образцы необходимо в одной лаборатории и только после этого сравнивать и делать выводы о том, можно их сеять в этой зоне или нельзя.

Кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Александрович Лобач также привел сравнительные данные о ценах: оказывается, российские семена гибридов при схожих показателях стоят в разы дешевле импортных.

— Вот я и повторяю вопрос «Зачем платить больше?». Ведь сельхозпроизводитель из-за дороговизны зарубежных семян ежегодно теряет миллионы руб­лей, десятки миллионов руб­лей.

Игорь Александрович особо обратил внимание на важность участия зоотехников в выборе семян кормовых культур. Но это лишь первый шаг, потребуются еще опыты с участием животных.

— Вывод хочу сделать такой: гибриды по своей генетике примерно одинаковы. Но пока нет данных о том, как они влияют на производительность молока. Поэтому мы готовы засеять в учхозе «Кубань» по 10 га лучшими сортами и потом кормить силосом из них группы отобранных коров. Вот тогда и увидим результаты – ​какие сорта повышают надои, а какие – ​нет.

Практически все участники и гости из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья и других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья отметили высокую информационную насыщенность и актуальность выставки.

Фото Евгении ДУБ