Дагестанские виноградари планируют собрать порядка 180 тыс. тонн винограда

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан Абзагир Гусейнов посетил ряд винодельческих предприятий, хозяйствующих на территории Дербентского района. В поездке его сопровождал начальник Управление виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов.

В ходе поездки посетили перерабатывающие предприятия, где занимаются изготовлением коньяков, шампанских и игристых вин из натуральных виноматериалов. В частности, ознакомились с производственными мощностями ОАО «Дербентский завод игристых вин», ООО «Дербентская винодельческая компания», ОАО «Дербентский вино-коньячный комбинат», винзавод при АО «им. Н.Алиева», а также перерабатывающий пункт МУПа «Агрофирма «Татляр».

В ходе беседы с руководителями предприятий Абзагир Гусейнов прежде всего интересовался намечаемыми объемами приема винограда на переработку. Было отмечено, что в ближайшее время в республике начнется массовый съем урожая технических сортов винограда. В 2019 году в Дагестане, по прогнозам специалистов, соберут в пределах 180 тысяч тонн солнечной ягоды. На переработку будет направлено чуть больше уровня 2018 года, напомним – в прошедшем году перерабатывающие предприятия Дагестана приняли более 121 тысячи тонн ягоды.

Сегодня государство поддерживает отрасли виноградарства и виноделия различными субсидиями. В частности, возмещается часть затрат на посадку новых виноградников, уход за ними, а также на установку шпалеры и на оборудование капельного орошения. К тому же в бюджете республики заложены средства на субсидирование сданного на переработку винограда.