«Мягкое золото» Ставрополья

20 августа глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников приехал с рабочим визитом в АО Звероводческое хозяйство «Лесные ключи» Шпаковского муниципального района. Данное хозяйство является самым большим в ЮФО и СКФО, которое занимается разведением американских пород норок.

Реклама

Стоит отметить, что звероводство России до 90-х годов занимало по производству шкурок 35% от мирового показателя. К началу 2000-х годов страна утратила лидирующие позиции, сократив производство до 3% от общемирового объема. Колебание мирового рынка по производству пушнины, снижение закупочных цен, изменение курса рубля, увеличение импорта и ряд других проблем повлияли и на краевое производство.

Введенный Минсельхозом РФ в 2017 году новый механизм субсидирования «единая субсидия» позволил самостоятельно определять приоритетные направления в животноводстве. В том же году пересмотрели поддержку по племенному животноводству, а в 2018 году увеличили ее на 200 млн рублей.

Однако этих мер недостаточно. Необходимо вернуться к комплексному решение задач, созданию экономически выгодных условий для привлечения инвестиций и увеличить экспортный потенциал за счет выпуска конкурентоспособной продукции.

Сельхозтоваропроизводители Ставропольского края, занимающиеся племенным животноводством, в настоящее время получили субсидии в размере 403,2 млн рублей, из них – 379 млн рублей из средств федерального бюджета и 24,2 млн рублей из краевого. Данная государственная поддержка оказана 40 племхозяйствам, в том числе и звероводческому хозяйству «Лесные ключи».

Благодаря господдержке, в хозяйстве постоянно укрепляют материально-техническую базу. Запустили в эксплуатацию новую датскую линию по первичной обработке шкурок – воздушную сушку. Такое качество первичной обработки позволяет успешно выступать на международных аукционах, главных мировых площадках по продаже элитного меха.

«Мягкое золото» ставропольских звероводов поддерживает престиж местной продукции, как на российском, так и на международном уровнях. Ставропольские шкурки регулярно становятся чемпионами выставок и удостаиваются дипломов I степени на смотрах-конкурсах «Пушнина клеточного разведения». Норковые шкурки АО звероводческое хозяйство «Лесные ключи» уже третий год выставляются на пушном аукционе в Хельсинки, где пользуются постоянным спросом.

Также организация занимается выращиванием и реализацией племенного молодняка. В 2018 году за пределы региона было реализовано племенного молодняка стандартной породы темно-коричневого типа – 1 тыс. голов и пастель – 2 тыс. голов. В настоящее время хозяйство работает над увеличением цветовой гаммы разводимых норок: сапфир, сканблэк-черная, серебристо-голубая, жемчуг, паломино американское, хэдлунд-белая, браун-коричневая и белая-регал.

На начала текущего года в «Лесных ключах» насчитывалось 25,3 тыс. голов племенных норок. Из них численность норок породы пастель составила 22,2 тыс. головы и породы стандартная темно-коричневого типа – 3060 голов.

– Предприятие вносит весомый вклад в развитие района и края, ведь данное хозяйство – одно из ведущих экспортёров Ставрополья. Аукционные поставки составляют более 50% продукции. За последнюю пятилетку через международные аукционы реализовали 170 тысяч шкурок норки. Хозяйство работает на два основных рынка сбыта шкурок: оптово-розничная торговля внутри страны и реализация на международном рынке через санкт-петербургский пушно-меховой и финский пушной аукцион. Ежегодно реализуется около 75 тысяч штук. В прошлом году цена реализации одной шкурки составила порядка 1200 рублей, – отметил Владимир Ситников.

В рамках встречи были награждены лучшие работники хозяйства – начальник зооветслужбы со стажем работы в хозяйстве более 40 лет Александр Косяшников, управляющая фермой №2 со стажем работы 42 года Татьяна Лукинова и специалист по охране труда Екатерина Браун. От имени министерства сельского хозяйства края в качестве благодарности за внесенный вклад в развитие АПК региона им были вручены наручные часы.

Реклама