Международный форум-выставка «Сады и виноградники России и СНГ» проходит в эти дни в Москве. На мероприятии принимают участие более 300 руководителей и специалистов отрасли, в том числе руководители крупнейших садоводческих предприятий, ученые, представители фирм и общественных организаций работающих в этой сфере, федеральных и региональных органов управления АПК.

Реклама

Дагестанскую делегацию возглавил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. В составе делегации председатель Союза садоводов Дагестана Сайдулла Орусханов, руководитель крупного садоводческого предприятия ООО «Анжелина» Абдусамад Гаджиев и ряд других лиц.

На пленарной сессии с докладом на тему «Садоводство России: потенциал, тенденции и перспективы развития» выступил Шарип Шарипов. В своем докладе он отметил, что важным поворотным звеном в развитии садоводства страны стал 2014-й год, когда был введен запрет на ввоз в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Мощная поддержка отраслей АПК со стороны федерального центра послужила стимулом для ускоренного развития садоводства в Российской Федерации. Как результат, в 2021 году относительно 2014 года производство плодов и ягод в России выросло на 33 процента, а в Дагестане – на 85 процентов. Также на 50 процентов выросла урожайность плодовых культур в стране.

Сегодня активно продолжается решение задачи по повышению самообеспеченности страны плодами и ягодами собственного производства. Согласно Доктрине продовольственной безопасности индикатор установлен на уровне 60%. Десять регионов России сегодня превзошли этот показатель, в том числе и Республика Дагестан с индексом 72%.

Далее докладчик отметил, что в 19 регионах России имеются интенсивные сады с площадью более 1000 гектаров. Дагестан по площади интенсивных садов в разрезе регионов занимают 7-е место, в республике имеется чуть более 4000 га садов интенсивного типа. Активно закладываются также суперинтенсивное сады, насаждения с плотностью посадки более 3,5 тысяч саженцев на 1 га. В России на сегодняшний день имеется более 10 тысяч гектаров суперинтенсивных садов, в Республике Дагестан – около 170 гектаров.

В Дагестане за период 2011-го по 2021-й годы высажено более 15 тысяч гектаров садов, из которых чуть более 4 тысяч га интенсивного типа. Интенсивное развитие садоводства в стране – это результат большого внимания со стороны Минсельхоза РФ этой стратегически важной отрасли аграрного сектора, ежегодно выделяются большие средства на субсидирование затрат по закладке многолетних насаждений и уходу за ними.

Сегодня в Дагестане реализуется ряд крупных проектов в сфере садоводства, такие как ООО «Полоса», ООО «Анжелина», КФХ «Сад» и другие. Так, в ООО «Полоса» уже имеется 1,5 тысяч гектаров садов, в том числе 1000 га фундукового сада. Согласно инвестиционному проекту данного хозяйства к концу 2029 года общую площадь многолетних насаждений намечено довести до 5 тысяч гектаров.

Также он отметил, что в Дагестане предпринимаются меры по развитию предгорного и горного садоводства. В этой связи запущен уникальный проект, предусматривающий государственную поддержку садов в личных подсобных хозяйствах населения. Так, владельцы ЛПХ в горных районах могут получить субсидии до 500 тысяч рублей на закладку 0,1 га сада.

– У Дагестана есть потенциал и планы по дальнейшему развитию садоводства. Безусловным преимуществом Дагестана является производство плодов косточковых культур, по этому показателю республика занимает первое место в стране. В 2021 году было произведено 76 тысяч тонн плодов косточковых культур, это почти 15% от общего объема производства в стране и 49% от объемов производства в регионах СКФО. Параллельно мы сегодня уделяем вниманию строительству плодохранилищ, развитию других составляющих агрологистики, в том числе с использованием механизма поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации, – заключил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ Краснодарском крае стартовал второй поток «Школы фермера»
Следующая статьяВ крае наращивают мощности производства овощей закрытого грунта