Дагестан получит 6 млн рублей на развитие осетроводства

486

В республику в текущем году будет направлено 6 млн рублей на развитие товарного осетроводства, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» заместитель начальника управления рыбного хозяйства минприроды РД Гусен Ибрагимов.

По его словам, эти средства выделены из федерального бюджета в рамках реализации подпрограммы «Развитие осетрового хозяйства» Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Они предназначены для возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на развитие товарного осетроводства. Таким предприятием в Дагестане является ЗАО «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводческое хозяйство».

«По результатам рассмотрения комиссией Федерального агентства по рыболовству был отобран инвестиционный проект ЗАО «ДагПИРХ» и включен в число получателей субсидий на сумму 6 млн рублей, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета. При этом указанная сумма предоставляется в виде софинансирования расходных обязательств республики: то есть 95 процентов выделяются из федерального центра, а 5 – из средств республиканского бюджета», – объяснил Ибрагимов.

Он рассказал, что ДагПИРХ функционирует в республике уже более трех лет, рыбоводческое хозяйство занимается воспроизводством мальков осетровых пород рыб, производством рыбы (осетров) и черной пищевой икры, ожидаемые же результаты в этом году – 1,1 тонны икры, при этом потенциальные возможности хозяйств, при полной загрузке составляют около 25 тонн икры в год.

Отметим, что в Дагестане действует более 80 предприятий товарной аквакультуры. Они занимаются производством, в основном, частиковых видов рыб.

Вместе с тем наличие в регионе благоприятных условий и обилие горных рек, водохранилищ позволяет значительно увеличить количество хозяйств, которые занимаются форелеводством как одним из перспективных направлений развития аквакультуры, что сегодня мы и наблюдаем.