Кубанские предприятия в 2018 году произвели свыше трех тысяч единиц сельхозтехники. В связи с этим Дмитрий Медведев поддержал инициативу Вениамина Кондратьева об увеличении субсидирования производителям сельхозтехники, что,  по его мнению, позволит значительно снизить цены на технику для сельхозтоваропроизводителей.

Реклама

На совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое на днях состоялось в Краснодаре, Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня одним из приоритетов промышленной политики Кубани является производство сельскохозяйственной техники. По его словам, у Краснодарского края есть все предпосылки для того, чтобы стать регионом-лидером в этом направлении.

– Сегодня в регионе работают около 30-ти предприятий. В прошлом году они произвели свыше трех тысяч единиц сельхозтехники, вся она маркируется знаком «Сделано на Кубани», – сказал губернатор.

Он также акцентировал, что произведенная в регионе техника востребована и за пределами страны. В прошлом году выручка от продаж за рубеж составила более 1 млрд рублей.

Кроме того, в прошлом году в крае произошла интенсивная модернизация машинно-тракторного парка. На перевооружение аграрии региона потратили порядка 13 млрд рублей. Как заметил губернатор, этому способствовала федеральная господдержка – субсидирование кредитов на приобретение техники, внедрение программы №1432, льготные мероприятия в рамках сотрудничества с «Росагролизинг».

– Мы понимаем, что в ближайшие пять лет нам придется много сельскохозяйственной техники покупать, потому что парк старой техники в нашей стране еще очень большой. Для того, чтобы выйти на другие технологические условия работы, этот парк надо каждый год обновлять, – сказал Дмитрий Медведев.

Вениамин Иванович отметил, что кубанские предприятия тратят до 5 млрд рублей на ежегодное обновление парка сельхоз машин.

– Крайне востребована в регионе программа субсидирования «1432», по которой в прошлом году производителям техники компенсировали до 25% ее стоимости. Программа выгодна не только производителям техники, но и в целом агропромышленному комплексу. Она позволяет снизить цены для сельхозтоваропроизводителей. Мы заинтересованы в том, чтобы программа работала и увеличилась с 8 до 15 млрд рублей, – сказал Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам развития отечественного производства сельскохозяйственных машин.

Дмитрий Медведев отметил, что правительство готово рассмотреть такую возможность.

– Нужно посмотреть на реальные темпы выпуска, на потребности, которые формируют сами потребители, на региональные заявки. Тем не менее, мы готовы это сделать. В каком именно объеме – давайте мы в рабочем порядке это обсудим и определимся, как и в каких цифрах это необходимо будет осуществить, – подчеркнул премьер-министр.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяСтаврополье достойно представило себя на «Зеленой неделе»
Следующая статьяНа Кубани пройдет ярмарка в честь Дня животновода