Четыре дня на кубанских полях

За 19 лет у всех аграриев южных регионов страны в конце мая сложилась традиция: откладывать дела в сторону и принимать участие в «Золотой Ниве»! В этом году выставка прошла с 21 по 24 мая и порадовала обилием как уже популярных моделей сельхозмашин, так и новинками, а также мелодичными песнями, манящими ароматами жареного на мангале мяса и сладковатыми нотами свежей выпечки и мёда. Проходя по центральной аллее, посетители отмечали необычную деталь: красная техника Case IH и желто-­синий New Holland расположились вместе.

Вместе мы – сила!

Весной 2019 года компания «Супертехника», официальный дилер NEW HOLLAND по Краснодарскому краю, вошла в состав ГК «Альтаир» (дилер CASE IH, JCB, KUHN по Ростовской области, Краснодарскому и Ставропольскому краям). Данное объединение стало возможным благодаря оптимизации дилерской политики CNH Industrial, концерна-­производителя техники брендов Case IH и New Holland. Новая стратегия позволяет значительно расширить ассортимент предлагаемой техники, доступность запасных частей и увеличить сервисное покрытие в каждом регионе.

— Теперь у одного официального дилера можно приобрести сельхозмашины и Case IH, и New Holland, а также получить квалифицированное сервисное обслуживание. По принципу «одного окна» действуют программы trade-in и индивидуального финансирования от партнера CNH Capital, – говорит Владимир Болдин, генеральный директор ГК «Альтаир». – Мы постоянно работаем над расширением сети сервисных центров, повышением качества предлагаемых услуг, делаем всё для того, чтобы с нами было удобно и комфортно работать. Мы будем делать это и впредь!

В подтверждение этих слов, в конце мая открылся новый сервисный центр в г. Сальске Ростовской области, который полностью отвечает международным стандартам качества CNH и является шестым по счёту в южном регионе. По итогам 2018 года специалисты сервисной службы «Альтаира» признаны лучшими в России по обслуживанию техники Case IH.

Весьма кстати нужно отметить, что до 30 июня 2019 г. действуют самые выгодные за последние несколько лет условия приобретения сельхозмашин Case IH и New Holland в лизинг: при авансе 10 % и периоде кредитования 18 мес. удорожание составит 0 %, т. е. техника поставляется в рассрочку.

Работает за двоих

На зерноуборочном комбайне Case IH AF 8240 установлен один большой ротор диаметром 760 мм. Первая половина ротора обмолачивает колос, а вторая проводит сепарацию зерна и его выделение из соломенного вороха; объём зернового бункера – 14 500 л. Сердцем комбайна является шестицилиндровый дизельный двигатель Cursor 13 максимальной мощностью 563 л. с. На измельчающем барабане жестко закреплены 120 трапециевидных ножей. Новшеством является то, что положение противорежущего устройства регулируется не электроприводом, а гидравлически. Этот параметр задаётся с терминала управления из кабины комбайна. Сильнее, чем это реально необходимо, солому лучше не измельчать, что приведёт лишь к ненужному росту расхода топлива.

Комбайн AF 8240 имеет простую конструкцию и интуитивно понятные регулировки, которые под силу освоить даже самому малоопытному оператору, ведь система сама подскажет, что нужно сделать, и автоматически изменит необходимые параметры.

Для животноводческих хозяйств, нацеленных на получение хороших урожаев, на экспозиции был представлен кормоуборочный комбайн New Holland FR 450. Производитель отмечает, что он стал самым мощным и производительным в своем классе. На комбайне установлен двигатель Cursor 13 мощ­ностью 450 л. с. Кукурузная жатка с большими дисками диаметром 1 350 мм выкашивает самые высокорослые культуры в широких рядах, доступна в 6-, 8- и 10-рядном исполнении. Высокоинерционный режущий аппарат весом 780 кг с ножами 2×20 гарантирует повышенную производительность измельчения в любых условиях, а шевронная конструкция – равномерную нарезку. Ведущая в отрасли технология HydroLoc™ позволяет на ходу прямо из кабины точно регулировать длину резки с помощью ультра-­широкого цветного сенсорного монитора IntelliView IV. Уникальный разворот силосопровода на 210⁰ наполнит прицепы справа и слева от комбайна, высота подъёма шнека – до 6,4 м. Прио­ритетной задачей для комбайнов FR является защита урожая, КРС и самой машины: система обнаружения металла за 0,3 секунды полностью остановит питающие вальцы, а система RockAlert автоматически определяет попадание в машину камней и изменяет направление вращения подающих роликов для их извлечения. Модельный ряд кормоуборочных комбайнов FR представлен моделями мощностью 500, 600 и 850 л. с.

Акцент на окупаемость

Сегодня сельское хозяйство требует технику, которая будет сберегать ресурсы владельца – денежные, технические, трудовые и природные. На «Золотой Ниве» компания «Альтаир» сделала акцент именно на той технике, которая позволит сельхозпроизводителям повысить окупаемость своего производства. Это телескопические погрузчики JCB, почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника KUHN, разбрасыватели и бочки для внесения органики JOSKIN, чизельные плуги и культиваторы BEDNAR, каток-­измельчитель Dal-­Вo.

Важнейшим показателем эффективности работы пресс-­подборщика является его производительность: чем больше тюков за 1 час работы, тем быстрее будет собран урожай и выше прибыль. Пресс-подборщик New Holland BigBaler способен произвести до 110 тюков в час! Модельный ряд имеет размеры сечения тюка 80х70 см, 120х70 или 120х90 см. Увеличена скорость работы плунжера на 14 %, оптимизирована подача массы по всей ширине подборщика и через все системы прессования. Конструкторы также позаботились о возможности дополнительного увеличения пропускной способности пресс-­подборщика до 20 % за счет прижимного ролика и двухшнековой системы подачи массы на подборщике.

Штабелёр соломы QUADRO PAC V принимает тюки от пресса и штабелирует в виде пакета и выкладывает на поле по 2-3 или 4 в стопку. Подбирание тюков с пресса и их укладка в штабели осуществляется в автоматическом режиме, даже во время движения и на поворотах. Управление всем рабочим процессом осуществляется с помощью электро­гидравлической системы.

Своим опытом обработки почвы французскими плугами KUHN Multi-­Leader поделился Иван Александрович Горепёкин, главный инженер К(Ф)Х Юзефов (Семикаракорский район Ростовской области): «У нас – два плуга Multi-­Leader: один купили два года назад, второй – прошлой осенью. Первым плугом вспахали более 4-х тысяч гектар, второй отработал примерно 1 000 га. Мы пашем под овощи на глубину 30 см, почвы тяжёлые, особенно в прошлом году – земля была очень сухая. Работа плуга полностью устраивает, никаких претензий нет! Отвалы выбрали перьевые на первом плуге и сплошные – на втором, тракторы подбираем под них мощностью 300-340 л. с.».

Новое видение в обработке пожнивных и растительных остатков, отличную альтернативу мульчировщикам и дисковым боронам предлагает датский производитель Dal-bo. Мощный 9-метровый каток MaxiCut 920 осуществляет измельчение за счёт волнистых колтеров и поперечных ножей, которые расположены с шагом 20 см по всей поверхности барабана. Он имеет нагрузку около 1000 кг веса на 1 метр рабочей ширины и гарантирует качественное измельчение пожнивных остатков на скорости 18-25 км/ч. На «отлично» справляется со стерней подсолнечника и кукурузы.

«Удобрения бросает хорошо, блестит недолго»

Так охарактеризовал работу цис­терны для внесения органических удобрений JOSKIN Quadra представитель СЗАО «СКВО». Техника этого бельгийского бренда пользуется огромным спросом на Юге России за счёт оптимального соотношения цены и качества. По словам собеседника, сейчас в хозяйстве две бочки Quadra – первую купили 7 лет назад, и она по-прежнему в строю. До этого использовали 3 трактора с бочками МЖТ, а в 2012 г. решено было заменить их на 1 трактор Case IH Magnum 315 и цистерну Quadra объёмом 20 000 л, которая с лихвой заменила три МЖТ. Когда в 2017 году СЗАО «СКВО» стало наращивать объёмы животноводства, приобрели вторую цистерну Quadra. В хозяйстве подчеркнули, что техника JOSKIN удобна своей неприхотливостью, надёжностью, а если и случаются ремонты, то вполне доступно выполнить их своими силами.

Техника чешского производителя BEDNAR на «Золотой Ниве» была представлена дисковым лущильником Atlas AO 6000 и комбинированным агрегатом для полосовой или сплошной обработки почвы с внутрипочвенным внесением основного гранулированного удобрения Ferti-­Strip, в составе чизельного плуга Terraland TN и бункера для прямого внесения удобрений Ferti-­Cart. Глубокорыхлитель имеет ширину захвата 4 м и работает на глубину 15-55 см, агрегатируется с тракторами мощностью 300-380 л. с. Глубокую культивацию с одновременным внесением удобрений оценили на Ставрополье – 3 плуга и 4 бункера работают там с 2017 года, подготавливая почву под посев озимых культур, подсолнечника и сахарной свёклы.

Семейство сельхозпогрузчиков британского производителя JCB было представлено двумя моделями – мини-погрузчиком JCB 205 с бортовым поворотом и телескопическим погрузчиком JCB 541-70 Agri, созданным специально для особо требовательных клиентов. Машина получила двигатель увеличенной до 145 л. с. мощности и гибридную трансмиссию, совмещающую плюсы гид­ростатической и механической бесступенчатой КПП.

— Это лишь небольшая часть ассортимента современной прицепной техники и навесного оборудования, которые сегодня ГК «Альтаир» предлагает своим клиентам, – говорит директор по продажам Дмитрий Лысенко. – На деле ассортимент техники отечественных и мировых производителей – около 1 000 наименований, а запасных частей – 35 000 позиций. В 2019 году он вырос ещё больше!

Анастасия КОЛОДЯЖНАЯ