Чем защитить всходы озимых?

377

Приближается пора сева озимых культур – ответственного периода, когда нужно заложить основу будущего урожая. Здесь самое важное – сохранить как можно больше здоровых и неповрежденных болезнями и вредителями растений до ухода на зимовку. Специалисты компании «Август» предлагают земледельцам защитить свои посевы новыми современными протравителями, способными справиться с более широким спектром фитосанитарных проблем.

Протравителями-«флагманами» компании «Август» являются трехкомпонентные препараты (Виал Трио, Терция, Оплот Трио). Все они в своем составе содержат три действующих вещества из разных химических классов, что обеспечивает широкий спектр подавляемых грибных патогенов, а также активирует защитные реакции растений (индуцированный иммунитет). Обязательным компонентом каждого из этих протравителей является д. в. из класса триазолов (ингибиторов биосинтеза стеринов). За счет осмоса и дальнейшего передвижения внутри зерновки и развивающихся органов растения, триазолы являются незаменимым инструментом контроля таких заболеваний, как пыльная и твердая головня, септориоз, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили.

В условиях увеличения интенсификации возделывания зерновых культур триазолам необходимо дополнение в виде такого действующего вещества, как прохлораз. Оно входит в состав Виала Трио и Терции и обладает высокой эффективностью против корневых гнилей и отличается длительным защитным периодом. Продукты на основе прохлораза эффективны как против семенной, так и против почвенной инфекции, что особенно важно в отношении таких патогенов, как церкоспореллезная прикорневая гниль пшеницы, ризоктониоз или ризоктониозная корневая гниль, офиоболезная корневая гниль или офиоболез. Все эти болезни уже перекочевывают на поля сельхозпроизводителей.

Сегодня речь пойдет о двух новых многокомпонентных протравителях – Терции и Виале Трио.

Терция – новый трехкомпонентный протравитель системного действия против комплекса заболеваний зерновых культур. В его составе – комбинация трех лучших в своих классах действующих веществ: тритиконазол, 20 г/л, прохлораз, 60 г/л и азоксистробин, 10 г/л. Терция обладает превосходной эффективностью против снежной плесени благодаря комплексному фунгицидному и физиологическому действию. В целом препарат отлично подавляет комплекс возбудителей болезней зерновых, в том числе корневые гнили и головню. Тройной механизм действия Терции обеспечивает локальную дезинфекцию почвы, обеззараживание семян и длительную защиту растений от почвенной и аэрогенной инфекции, стимулирование прорастания семян и формирование мощной и здоровой корневой системы. Протравитель удачно сочетает фунгицидную активность и физиологический эффект, что способствует получению дружных и здоровых всходов, отличной перезимовке озимых, закладке большого количества продуктивных стеблей и получению высоких урожаев.

Виал Трио – еще один трехкомпонентный системный протравитель для защиты зерновых от широкого спектра патогенов. Содержит ципроконазол, 5 г/л, тиабендазол, 30 г/л и прохлораз, 120 г/л. Эта запатентованная смесь трех действующих веществ была разработана с учетом спектра наиболее распространенных заболеваний зерновых культур. Виал Трио обеспечивает усиленную и длительную защиту проростков и молодых растений против корневых и прикорневых гнилей даже при высоком инфекционном фоне благодаря прочному закреплению действующих веществ в почвенно-поглощающем комплексе корневой зоны растений. Протравитель высокоэффективен против почвенной, семенной и ранней аэрогенной инфекции. Он выпускается в улучшенной препаративной форме с контролируемым размером частиц и специально подобранными полимерными добавками, образующими микропленку на зерновке.

Расскажем о результатах полевых испытаний этих протравителей.

 Терция

Эффективность этого препарата против корневых гнилей изучили в опытах на посевах озимой пшеницы сорта Донская Юбилейная в СХА «Птицефабрика Кумская» Георгиевского района Ставропольского края в вегетационном сезоне 2015-2016 годов. Предшественник – горох.

Были проведены лабораторные и полевые испытания протравителей семян озимой пшеницы. Варианты опыта: 1. Протравитель на основе дифеноконазола, 92 г/л и мефеноксама, 23 г/л, норма расхода – 0,6 л/т; 2. Протравитель на основе прохлораза, 60 г/л и тритиконазола, 20 г/л, норма расхода – 2 л/т; 3. Протравитель на основе пираклостробина, 40 г/л и тритиконазола, 80 г/л, норма расхода – 0,6 л/т; 4. Новый протравитель компании «Август» Терция, норма расхода – 2 л/т.

Обработку семян выполнили непосредственно перед посевом. Для оценки эффективности препаратов на базе лаборатории представительства компании «Август» в с. Кочубеевское провели фитоэкспертизу семян. Она показала наличие на семенном материале возбудителей фузариозной корневой гнили, а также альтернариоза и кладоспориоза. Головневых заболеваний на исследуемых образцах не выявили. Биологическую эффективность протравителей определяли в лабораторных условиях. Были исследованы показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести семян, выявлено наличие больных проростков и степень их поражения.

На третьи сутки испытаний наиболее высокие показатели энергии прорастания среди протравленных образцов семян отмечались в варианте с обработкой Терцией (96 %), а наиболее низкие – в варианте с протравителем 2 (93,2 %). По показателю лабораторной всхожести на седьмой день вариант с применением Терции показал результат, сравнимый с протравителем 1 (96 — 96,7 %), остальные варианты продемонстрировали более низкую всхожесть (94 — 94,5 %). Зараженность контрольного образца возбудителями альтернариоза составляла 43 %, фузариоза – 19 %. Наиболее высокие результаты против этих патогенов показали Терция и протравитель 3 (зараженность 1 %).

Далее исследовали показатели развития растений из протравленных семян. Биометрический анализ выявил, что длина растений на всех вариантах была схожей (20,3 см), масса листьев была больше в варианте с протравителем 1, а самый высокий средний вес биомассы корневой системы наблюдали в варианте с Терцией (1,9 г – в два раза больше, чем в остальных вариантах).

Здесь следует отметить, что большая часть сахаров сохраняется именно в корневой системе, а позже – в узле кущения. Поэтому раннее и своевременное развитие корневой системы с осени – это первый шаг, позволяющий растениям благоприятно перенести зимний период. Этому и способствовал фунгицидный протравитель Терция.

Виал Трио

Опыты по изучению эффективности препарата на озимой пшенице сорта Гром были заложены осенью 2014 года в ООО «Максимум» Усть-Донецкого района Ростовской области. Предшественник – черный пар.

Были проведены лабораторные и полевые испытания протравителей семян. Варианты опыта: 1. Виал Трио, норма расхода – 0,8 л/т; 2. Виал Трио, норма расхода – 1 л/т; 3. Виал Трио, норма расхода – 1,25 л/т; 4. Протравитель на основе тритиконазола, 80 г/л и пираклостробина, 40 г/л, норма расхода – 0,6 л/т; 5. Контроль – без обработки.

Результаты фитоэкспертизы посевного материала показали средний уровень обшей зараженности с преобладанием среди корневых гнилей до 10 % гельминтоспориоза, 3 % фузариоза, 4 % альтернариоза и 5 % комплекса грибных патогенов, вызывающих плесневение семян.

Обработку семян протравителями выполнили непосредственно перед посевом. Семена были высеяны 20 сентября и пролежали в сухой почве по 3 ноября, т. е. более 40 дней и лишь после 3 ноября прошли осадки, которые обеспечили прорастание зерновок и появление всходов 25 — 28 ноября. Учеты по всходам показали, что при посеве 5 млн шт/га всхожих семян на контроле к 1 декабря взошло 2,8-3,0 млн шт/га. При обработке семян протравителем 4 густота всходов составила 3,5-3,7 млн. шт./га, при протравливании Виалом Трио в норме расхода 0,8 л/т – 3,4-3,6, в норме 1 л/т – З,8-4‚1‚ а в норме 1,2 л/т – 4,2-4,4 млн шт/га всхожих семян. Более высокие дозировки Виала Трио (1 и 1,2 л/т) обеспечивали не только большую густоту стояния растений, но и равномерность всходов.

В ходе учетов корневых гнилей перед уходом в зиму 1 декабря 2014 года установлено, что на контроле более 31,2 % семян было поражено гельминтоспориозной и фузариозной корневыми гнилями, а 31,5 % семян заплесневели и погибли. Все использованные протравители значительно снизили плесневение семян и поражение корневыми гнилями, но при этом особенно выделялся Виал Трио в норме расхода 1,2 л/т – поражение составило всего лишь 5,6 % (для сравнения: в варианте 1 – 11,8 %, 2 – 8,2 %, 3 – 5,6 %, 4 – 8,8 %).

Весенние учеты, проведенные 1 апреля, показали высокую эффективность защитного действия Виала Трио в нормах расхода 1 — 1,2 л/т. Они обеспечили надежный контроль за развитием гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей. Растения пшеницы хорошо кустились и развивались, сформировалась мощная корневая система.