Человек слова! Человек дела!

Ивану Романовичу Долгову – ​75 лет!

12 сентября день рождения отмечает известный на Ставрополье человек – ​председатель сельскохозяйственной артели «Птицефабрика Кумская», Герой Труда Ставрополья, кавалер ордена «Знак Почёта», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин Георгиевского района, академик Международной академии аграрного образования, обладатель медали «За заслуги перед Ставропольским краем» Иван Романович Долгов.

Жизнь и трудовая биография Ивана Романовича Долгова насыщены разными событиями, и они – ​яркое подтверждение известного изречения: «Где родился, там и пригодился». Иван Романович прошел богатую школу партийной и хозяйственной работы, где приобрел бесценный опыт, который в дальнейшем помог ему на должности председателя сельскохозяйственной артели «Птицефабрика Кумская».

Иван Романович Долгов родился в далеком послевоенном 1947 году в селе Обильном Георгиевского района. Там же учился в школе, где возглавлял производственно-­ученическую бригаду. После школы с 1965 по 1968 год работал трактористом-­машинистом и автослесарем на Обильненском племенном птицезаводе. С 1968 по 1972 год обучался в Ставропольском сельскохозяйственном институте по специальности «Агрономия». После службы в СА вернулся работать старшим агрономом на Обильненский племенной птицезавод и в тот же год был избран секретарем парткома колхоза им. Шау­мяна, откуда вскоре направлен на работу директором совхоза «Имени XXIII съезда КПСС». Затем была работа на различных партийных и советских должностях, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Бесценный опыт работы в масштабах края был приобретен на должности начальника государственной инспекции – ​главного государственного инспектора по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции Ставрополькрайагропромсоюза.

С апреля 1990 года Иван Романович Долгов возглавляет птицефабрику«Кумская» в селе Новозаведенном. Новое назначение иначе как судьбоносным для предприятия не назовешь. Птицефабрика не просто выжила в «лихие 90‑е», но и превратилась в одно из передовых хозяйств в Ставропольском крае. Директор сохранил производство и рабочие места, смог начать техническое перевооружение. А это позволило обеспечивать ставропольчан качественной продукцией по доступным ценам. И что очень важно, стабильно работающая сельхозартель «Птицефабрика Кумская» под руководством Ивана Романовича дала возможность сотням работников и их семьям уверенно смотреть в завтрашний день.

Иван Романович значительно изменил производственный процесс в хозяйстве и ввел замкнутый цикл производства. Сельскохозяйственная артель «Птицефаб­рика Кумская» имеет свое родительское стадо, от которого получает инкубационное яйцо; инкубаторий, в котором выводится суточный молодняк; молодняковую зону для выращивания деловой молодки, из которой формируется промышленное стадо кур-несушек. Создана собственная кормовая база.

Предприятие награждено привилегированным сертификатом Госстандарта России за высококачественную продукцию; дипломами к знаку «Рубиновый крест» и «Сапфировый крест» за высокое качество сельскохозяйственной продукции; дипломом «Победитель краевого конкурса сельхозтоваропроизводителей», а также ему присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Успех сельхозартели, по мнению Ивана Романовича Долгова, заключен в сплоченной работе коллектива единомышленников, где директор знает лично каждого работника, в каждом уверен и где каждый верит своему руководителю. Социальная политика предприятия –поддерживать ветеранов, инвалидов, организовывать отдых для детей работников предприятия, помогать местной школе, детскому саду, медицинскому учреждению, Дому культуры, церкви.

Иными словами, юбиляр, как и возглавляемая им птицефаб­рика, благодаря опыту, знаниям, поддержке коллектива по-прежнему «на коне»: вместе как одна семья бодро переживают проблемы и невзгоды и с оптимизмом смотрят в будущее.

От коллег и друзей

Я часто бываю у него на птицефабрике, знаю, как он ценит свой коллектив, дорожит каждым специалистом, непрестанно заботится о дисциплине. «Птицефабрика Кумская» уверенно стоит на ногах, как говорится, по-прежнему остается одним из лучших и стабильных предприятий своей отрасли в крае. Хотя птицефабрик яичного направления осталось в регионе очень мало. Многие обанк­ротились, закрылись в период перехода к рыночной экономике. Но «Птицефабрика Кумская»в селе Новозаведенном смогла выжить, продолжать выпускать столь нужную краю продукцию, перейти на новые экономические рельсы. Иван Романович не дал предприятию с большим коллективом погибнуть, сумел сохранить рабочие места, а это не каждому дано.

Ивана Романовича всегда отличали исключительная забота о семье и доброе отношение к друзьям. У него прекрасная супруга Галина Петровна. Живут, как говорят, «душа в душу». Они дали достойное воспитание и путевки в жизнь своим детям, заботятся о внуках.

Желаю Ивану Романовичу в связи со столь значительным юбилеем в первую очередь крепкого здоровья. 75 лет – ​это возраст, когда, обладая таким громадным опытом, можно сделать много полезного на благо Родины и людей, родного предприятия, родного Ставрополья, своих земляков, родных и близких.

Иван Михайлович Андреев, к. с.‑ х. н., заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края (2005-2009 гг.)

Мы познакомились в 1966 году, когда Иван Романович поступил в Ставропольский сельхозинститут. После окончания вуза мы долго не встречались, и наши пути пересеклись, когда он возглавил птицефабрику, а я работал деканом факультета агрономии и защиты растений. Он попросил ученых помочь разработать систему земледелия для его хозяйства. Мы внимательно изучили ситуацию на месте и, в первую очередь, рекомендовали оформить землю в собственность.

Ему, человеку неуемной энергии, обладающему большим партийным и хозяйственным опытом, удалось это сделать. Это огромное достижение. И только поэтому «Птицефабрика Кумская» сегодня жива.

Во-вторых, по его инициативе на фабрике начали составлять рацион питания на основе биохимических анализов крови птицы. Это, надо признать, европейский уровень производства.

И третье, о чем я хочу сказать, Иван Романович – ​замечательный семьянин. Я знаю его семью не понаслышке, неоднократно бывал в гостях. Это глубоко порядочный человек во всех отношениях – ​и с родными, и с коллегами.

Я сердечно поздравляю Ивана Романовича с 75‑летием! Это очень важная дата, очень важный юбилей. Желаю ему от всей души здоровья, здоровья и еще раз здоровья. А также продолжать свою активную работу в том же духе долгие и долгие годы!

Владимир Киреевич Целовальников,
заместитель председателя регионального объединения работодателей Ставропольского края («Агропромобъединение»), заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный работник Международной высшей аграрной школы, д. с.‑ х. н., профессор

«Птицефабрика Кумская» под руководством Ивана Романовича всегда была рентабельным производством. Все знали, что Долгов – ​отличный организатор. И знаете, была даже поговорка «У Долгова нет долгов». Он проявил себя с деловой стороны самым лучшим образом, потому что он – ​человек слова, «сказано – ​сделано». Очень порядочный человек. Помните же, как в 90‑х годах непорядочные люди разваливали, банкротили, разворовывали все, что могли. А Иван Романович не дал развалить птицефабрику, сохранил производство яиц, рабочие места.

Я сердечно поздравляю Ивана Романовича с его юбилеем. Надеюсь, что вместе встретим и столетний юбилей. Желаю лично ему крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов детям и внукам во всех делах, а возглавляемой им «Птицефабрике Кумская» экономической стабильности и процветания.

Александр Андреевич Усов, представитель фирмы «Агромакс», генеральный директор ЗАО «Пятигорсксельмаш» (1993-2005 гг.)

Уважаемый Иван Романович!

В этот тёплый сентябрьский день позвольте поздравить Вас с очередным юбилеем!

От всей души желаю Вам исполнения всех самых заветных желаний, хорошей погоды в доме, безоблачных дней, отличного настроения. Пусть предприятие, которое Вы возглавляете – ​СХА «Птицефабрика Кумская», только процветает, становится год от года экономически крепче. Пусть всегда сопутствует удача в любых начинаниях! Пусть постоянными спутниками Вашей жизни станут счастье, крепкое здоровье, мирное небо над головой и благополучие!

С уважением, генеральный директор АО «Агрофирма «Восток» Владимир Николаевич Струк

Поздравляем Вас с этой замечательной датой – ​75‑летием со дня рождения!

Благодаря Вам наше предприятие заняло достойную нишу в экономике округа. Поэтому искренне желаем не останавливаться на достигнутом и шагать с ногу со временем, а все производственные задачи чтобы нашли свое логическое завершение. Желаем счастья, здоровья на долгие годы, отличного настроения, позитива и благоденствия!

С уважением, коллектив СХА «Птицефабрика Кумская»

Предыдущая статьяКрым планирует экспортировать в 2022 г. 350 тыс. тонн зерна в ближнее и дальнее зарубежье